Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Организации, контролирующие деятельность управляющих компаний»

Сегодня мы поговорим о том, какие организации управляют и контролируют деятельность управляющих компаний (УК) и их фондов. В работе ПИФа участвует не одна, а целых четыре организации, что говорит о высокой надежности системы инвестирования через ПИФы:

1. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР)
2. Специализированный депозитарий.
3. Специализированный регистратор.
4. Независимый аудитор.

1. ФСФР

Каждый пайщик может быть уверен в том, что государство в лице ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам) никогда не допустит к управлению деньгами пайщиков ненадежные компании. Достаточно сложная процедура получения лицензии предусматривает допуск к лицензированию только тех компаний, которые обладают средствами более 20 млн. рублей, а также квалифицированным персоналом. Руководитель управляющей компании должен иметь опыт работы свыше 2 лет в финансовых компаниях. Кроме того, руководитель УК должен пройти процесс аттестации ФСФР России. Каждая из компаний, обслуживающих паевой инвестиционный фонд, должна иметь соответствующую лицензию ФСФР (исключением является лишь аудитор фонда).

Управляющая компания осуществляет доверительное управление в интересах пайщиков фонда только в рамках закона «Об инвестиционных фондах» и постановлений ФСФР России. Например, УК не может использовать деньги пайщиков для операций, не описанных в инвестиционной декларации фонда, которую, в свою очередь, также регистрируют в ФСФР.

ФСФР не дает УК использовать средства фондов незаконным образом или совершать слишком рискованные вложения средств пайщиков. Также УК не могут произвольно рассчитывать прибыль фонда.

Кроме того, ФСФР запрещает УК тратить более 10% в год от средств фонда на расходы по управлению фондом. К этим расходам относятся вознаграждение управляющей компании, депозитария, регистратора, аудитора и независимого оценщика. К сожалению, за безопасность приходится платить именно нам, ведь комиссионное вознаграждение вычитают из активов фонда.

УК также должны предоставлять всю информацию о работе фонда, о компаниях, обслуживающих фонд, о стоимости пая, величине активов фонда, структуре портфеля фонда. Кроме того, они должны предоставлять отчет о работе фонда по итогам года.
Более 30 нормативных актов, которые ФСФР разработала для регулирования работы управляющих компаний , позволяет осуществлять многосторонний и перекрестный контроль организаций, отвечающих за деятельность УК и их фондов.

2. Специализированный депозитарий

Все ценные бумаги ПИФа учитываются в особой организации - специализированном депозитарии, - которая не только хранит ценные бумаги, но и контролирует все операции со средствами паевого фонда. На любом распоряжении о покупке или продаже ценных бумаг или ином расходе денежных средств паевого фонда должна стоять подпись не только руководителя управляющей компании, но и ответственного сотрудника спецдепозитария. Компании несут солидарную ответственность, и они будут отвечать своим имуществом при любом нарушении, которое причинит убытки пайщикам. Если управляющая компания захочет провести такие сделки, которые не соответствуют инвестиционной декларации фонда, специализированный депозитарий не даст на них согласия.

3. Специалицированный регистратор.

Права пайщиков на долю имущества в ПИФе учитываются в реестре, который ведет специальная компания - регистратор. Что очень важно! ПИФы и другие ценные бумаги, не выдаются пайщикам в документарном виде. Запись в реестре и выписка, подтверждают владение паями фонда. Если по каким-либо причинам мы утеряли выписку, то в этом нет ничего страшного, ведь существует запись в реестре, подтверждает то, что именно мы являемся владельцами паев того или иного фонда.

4. Независимый аудитор.

Правильность ведения учета и отчетности управляющей копании проверяет независимый аудитор.

Продажа паев ПИФов осуществляется только управляющей компанией, которая управляет ПИФом и ее лицензированными агентами. Деньги пайщиков перечисляются исключительно на счета фонда, что исключает мошенничество со стороны псевдо-инвестиционных организаций.

Подводя итог, можно отметить, что контроль за паевыми инвестиционными фондами из всех финансовых инструментов является самим строгим в России.

Опубликовано:  21 декабря 2009
Просмотров:      3038
Автор:                Аполонов Василий

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —