Об Издательстве
Сотрудничество
Внутри Инфо-ДВД
Последние новости





«Инвестируйте только в тщательно отобранные фонды»

Основополагающий принцип инвестирования гласит:

Инвестируйте только через тщательно отобранные управляющие компании и их фонды.

К сожалению 80 процентов ПИФов управляются бездарно. Происходит это по разным причинам, но для нас важны результаты - они как раз и говорят, о том, что квалифицированно управляются только 20 процентов фондов.

Большинство пайщиков при выборе фонда смотрят только на его доходность за последний период времени. Это абсолютно бездарный подход!

Так если бы вы выбрали в 2003 году первые 5 ПИФов акций по доходности и посмотрели бы на их доходность в 2004 году, то увидели бы следующую картину:
• Один из ПИФов остался в пятерке лидеров.
• Второй в пятерку не попал, но все равно чуть-чуть обыграл рынок акций.
• Третий ПИФ показал доходность такую же, как рынок.
• Результат работы четвертого ПИФа был на 20 процентов хуже роста Индекса РТС.
• Последний ПИФ оказался в пятерке аутсайдеров!

Как же так получается, что фонды, которые вроде бы только что отлично работали и показывали великолепные результаты, вдруг без видимых причин так провалились?

Прежде всего надо помнить, что на тот момент, когды вы читаете о чьих-то прошлых блистательных результатах, скачки уже состоялись. Но ведь далеко не факт, что те же лошади смогут повторить прежний результат.

Почему так происходит? Ответов может быть много. Самое главное - понять цель, которую преследуют управляющие компании. А она проста - привлечь под свое управление как можно большую сумму денег, ведь они получают свои проценты именно с нее (а не с прибыли, которую они зарабатывают на наших активах).

И чтобы достич этой цели, некоторые управляющие компании идут на все. А что сильнее всего привлекает людей? Естественно, высокая доходность. Вот на этот рычаг и давят. На рекламных плакатах некоторых компаний можно увидеть ошеломляющие цифры доходности, значительно превышающие средние показатели по рынку. Это впечатляет неискушенных инвесторов, поэтому многие отдают свои деньги именно исходя из этой информации.

Никогда не обращайте внимания на доходность, если вы хотите отобрать действительно хороший ПИФ.

Если вы полагаете, что это характерно только для России, то спешу вас разуверить - на развитых ранках все то же самое. Так, если бы мы взглянули на список 20 американских фондов-лидеров по итогам почти любого года, то оказалось бы, что лишь 2-3 из 20 лучших фондов за последний год продержались в списке 3 года подряд.Окинув взором еще более далекое прошлое, мы убедимся, что ни один из фондов не попадал в список ТОР-20 более 5 лет подряд!!!

Теперь, я надеюсь, вы усвоили урок о том, что доходность фонда в прошлом - последнее, на что стоит обращать внимание при отборе ПИФов.

Опубликовано:  21 декабря 2009
Просмотров:      2387
Автор:                Василий Аполонов



Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Издательство Инфо-ДВД


Все права защищены, © 2008—2020