Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Доверие как способ сохранить и приумножить»

Доверительное управление практикуется за рубежом уже несколько столетий и называется траст (от англ. "trust" - доверие). Сегодня это один из самых популярных и эффективных инструментов сохранения и приумножения капитала не только на западе, но и в нашей стране. Об основных возможностях данного вида управления мы и поговорим в рамках данной статьи.

Доверительное управление - это форма управления имуществом, осуществляемое профессиональным управляющим - инвестиционной или финансовой компанией. При этом имуществом могут являться не только денежные средства, но и ценные бумаги. Суть доверительного управления - совершение управляющим сделок купли-продажи активов, руководствуясь выработанной совместно с клиентом стратегией с целью получения максимальной прибыли.

Доверительное управление как финансовый инструмент

В целом, доверительное управление - это одна из наиболее рациональных возможностей выгодно вложить деньги на рынке ценных бумаг или на рынке недвижимости. Такой способ инвестирования позволяет избежать характерных для самостоятельного управления неудобств: необходимости создания сложной инфраструктуры и связанных с этим высоких расходов. Рассказывает Михаил Анциферов, руководитель группы компаний ГФТ (Гибкие Финансовые Технологии).

Точно могу сказать, что это услуга для думающих, продвинутых людей, умеющих ценить свое время.

Главной отличительной особенностью доверительного управления является то, что это интеллектуальный продукт, требующий от управляющего высокого уровня профессионализма, знания специфики финансовых рынков, способности максимально эффективно управлять активами клиента, обеспечивая контроль над рисками.

Для кого

Передать свое имущество в управление может любой человек. Законодательных ограничений здесь нет, но люди, задумывающиеся о доверительном управлении на фондовом рынке, обязательно должны ответить себе на следующие вопросы:

1.Какой уровень риска является для меня приемлемым?

2.Какой доход я хочу получить?

3.На какой срок я готов инвестировать?

Необходимо четкое понимание того, что низкий риск инвестирования - это стабильный, но невысокий доход, средний риск - средний доход, и что только высокий риск может дать потенциально высокую доходность. Таковы законы фондового рынка и им необходимо следовать. И это при условии, что средства будут инвестированы на срок от года и более. Если человек разделяет и принимает эту концепцию, то ему стоит заниматься доверительным управлением. Если же клиент хочет получить максимальный доход через три месяца при нулевом риске, мы, скорее всего, откажем ему в своих услугах.

Что касается финансовых ограничений, то ситуация разнится в зависимости от требований конкретной управляющей компании. Мы, например, можем принять портфель от 1 млн. рублей (за редким исключением может приниматься и меньшая сумма). Более крупные компании считают для себя привлекательными значительно более солидные суммы, например от 5 млн. рублей.

Индивидуальный подход

В последнее время мы довольно часто сталкиваемся с ситуацией, когда клиенту не интересны "типовые стратегии" доверительного управления, ранжирующие возможный доход от инвестирования по степени риска.

Такие стратегии управления сейчас имеет каждая управляющая компания. В этом случае клиенту предлагается самому выбрать стратегию в зависимости от его целей. Например, если инвестиционная цель - сохранение капитала, то подходящей для такого клиента стратегией является та, при использовании которой портфель ценных бумаг будет состоять в основном из облигаций, по которым есть купонные выплаты, депозитов в банке, высоколиквидных российских акций. Доходность такого портфеля будет в среднем превышать доходность по банковским депозитам.

Все чаще к нам приходят клиенты со своими идеями по инвестированию на фондовом рынке. Мы не только помогаем им оценить эффективность предложенной идеи, но и, проведя беседу с клиентом по разработанному нами алгоритму, выявляем его инвестиционные предпочтения, склонность к риску и другие особенности. После этого для него разрабатывается индивидуальная стратегия инвестирования денежных средств или ценных бумаг, которая детально обсуждается с клиентом, а затем прописывается в договоре доверительного управления.

Если для реализации стратегии необходимо включить в портфель клиента финансовые инструменты, о которых он имеет слабое представление, мы детально объясняем ему их особенности. И лишь после того, как мы убедимся в том, что клиент понял их суть и разобрался в их предназначении, мы включаем их в его портфель. При малейшем подозрении на непонимание особенностей расчета и обращения предложенных клиенту финансовых инструментов мы стараемся заменить их на знакомые и понятные (даже в ущерб возможному более высокому доходу). Это позволяет избежать в дальнейшем многих конфликтных моментов в отношениях с клиентами.

Как выбрать доверительного управляющего

Это очень важный момент. Передача денежных средств своему приятелю под процент - довольно распространенный, но точно не самый удачный способ инвестирования и выбора управляющего. Велика вероятность потерять и инвестиции и приятеля.

При выборе управляющей компании необходимо, прежде всего, обратить внимание на наличие лицензии ФСФР, обязательной для всех компаний, занимающихся доверительным управлением на российском фондовом рынке. Чтобы получить эту лицензию, уставной капитал компании должен быть не менее 35 млн. рублей, что является гарантией возврата хотя бы части средств, переданных гражданами в доверительное управление.

Не секрет, что одним из важных критериев выбора управляющей компании является продолжительность ее деятельности на финансовом рынке. От этого во многом зависит ее стабильность и "устойчивость" по отношению к быстроменяющейся экономической ситуации. Круглые цифры в данном случае являются предметом гордости и показателем того, что компания на рынке всерьез и надолго. Например, ИК "Газфинтраст", входящая в группу компаний ГФТ (Гибкие Финансовые Технологии) недавно отметила свое 15-летие. Мы благополучно пережили предыдущие кризисы, а в 2006 году получили лицензии на управление паевыми фондами и в данный момент успешно управляем пятью фондами недвижимости.

При рассмотрении кандидатуры конкретной управляющей компании, я также рекомендую побывать на ее сайте, где, как правило, представлены все типовые продукты и услуги, которые оказывает компания, а также есть типовые договоры, с которыми можно предварительно ознакомиться.

Доверяй и проверяй

Теперь о контроле действий доверительного управляющего. Делать это необходимо по итогам отчетного периода, который специально оговаривается в договоре. Доверительный управляющий обязан представить вам отчет, содержащий информацию о доверительном управлении вашим имуществом в течение обозначенного периода. Кроме того, по вашему требованию такой отчет может быть предоставлен в любой момент времени. Внимательно изучайте отчеты и не стесняйтесь задавать вопросы своему управляющему.

В состав любого договора доверительного управления обязательно входит инвестиционная декларация, которую клиент подписывает при заключении договора. В ней оговаривается допустимая структура портфеля, а также те финансовые инструменты, которыми может оперировать управляющий. Например, ваш портфель содержит акции, а также облигации оговоренных эмитентов или определенных отраслей промышленности, а вот фьючерсы и опционы там отсутствуют. Внимательно проверьте, соблюдает ли управляющий ваши договоренности, не присутствуют ли в отчете акции или облигации неизвестных вам эмитентов, а также не оговоренные с управляющим финансовые инструменты.

Цена вопроса

Вознаграждение управляющего, как правило, состоит из двух комиссий: комиссии за управление имуществом, составляющей 1-2% годовых от стоимости имущества в управлении, а также комиссии за успех - 12%-25% годовых, которые берет себе управляющий от суммы дохода, полученного за определенный период управления (как правило, это один год). Чем более рискованной была выбранная клиентом стратегия, тем выше будет и вознаграждение управляющего в случае успеха.

Точно рассчитать ваш будущий доход заранее практически невозможно, в чем и заключается одно из основных отличий доверительного управления, например, от банковского депозита. Зато за риск неполучения гарантированного дохода, а в некоторых случаях и риск потери части основного капитала, инвестор имеет возможность получать доход, размер которого теоретически не ограничен и зависит только от его склонности к риску и волатильности рынка.

В заключении

Кризис повлиял на мышление людей очень благотворно - они стали понимать, что так называемая "агрессивная стратегия" инвестирования имеет право на существование, но не должна быть единственной ставкой. Ведь чем выше ожидания, тем выше риск. Многие из тех клиентов, которые раньше избирали для себя исключительно "агрессивную стратегию", сейчас пересмотрели свои инвестиционные принципы и перешли на более консервативные стратегии. Поговорка "Кто не рискует, тот не пьет шампанского" похоже, подходит уже не для всех. Я бы сказал, люди стали мыслить более рационально и вести себя на рынке более сдержанно, что благотворно сказывается не только на их личном благосостоянии, но и на рынке в целом.

Опубликовано:  29 декабря 2009
Просмотров:      2892
Автор:                Автор неизвестен

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —