|
В марте 2008 года Ирина оформила в банке депозит в 60 тыс. долларов. Полтора года вкладчица получала проценты, но когда пришло время получать тело вклада, ей сообщили, что такой депозит в банке не значится. О том, как можно застраховать себя от подобного, пишет Бизнес Гид. Доверяй, но проверяй
Простотак проблема с возвратом депозита, не связанная с финансовым положениембанка, не возникает. У этой ситуации бывает две основные причины.Первая – юридические нарушения при оформлении банком вашего депозита.Вторая – умышленные криминальные действия отдельных сотрудников банка(некоторые кассиры, бухгалтера, начальники отделений не выдерживаютпроверку близостью к большим деньгам).
Начнем с первойпричины. Нетрудно догадаться, что избежать проблем с несостоятельнымидокументами можно путем досконального изучения правил, правовых основ.А именно: вкладчик должен твердо знать, какие документы обязаныпредоставить представители банка, принимающие ваш вклад; каковы должныбыть их полномочия; наконец, кто несет ответственность за соблюдениебанком любого из пунктов этого договора. Помните: согласнозакону, если у лица, подписавшего депозитный договор от имени банка, намомент его подписания не было соответствующих полномочий, то договорсчитается незаключенным и не порождает никаких правовых последствий длябанка.
Финучреждение в этом случае обязательств перед вами неимеет. Так что в ваших интересах обстоятельно изучитьзадокументированные полномочия представителя и отделения банка. Одногоприсутствия сотрудника на рабочем месте в банковском отделенииюридически недостаточно для подтверждения его прав.
По словамюриста адвокатского бюро «АБГ» Екатерины Гутгарц, представитель банка,оформляющий депозитный договор с вами, обязан предоставить письменнуюдоверенность на заключение таких договоров, выданную на основаниирешений правления банка или на основании учредительных документовбанка. Разумеется, все пункты текста доверенности вкладчик долженвнимательно прочитать. Самым идеальным решением для вкладчика будетсохранение ксерокопии или распечатки цифровой фотографии такойдоверенности. Напомним также, что личность подателя документа следуетпроверить (и зафиксировать для себя), попросив у сотрудника банкапоказать паспорт или другое удостоверение с фотографией.
Помимотого, если речь идет о подразделении банка, то его сотрудники потребованию клиента обязаны продемонстрировать и дать возможностьпрочтения разрешения головного офиса банка на заключение егоподразделением договоров банковского вклада, согласованное стерриториальным управлением НБУ в вашем регионе.
Отдельнымправовым случаем, по словам Екатерины Гутгарц, является превышениепредставителями банка своих вполне законных полномочий. Например,сотрудник или отделение имели право заключать от имени банка договорана сумму, не превышающую 100 000 гривен, а подписали депозитный договорна 150 000 долларов. Такой договор является действительным в случае егодальнейшего одобрения банком. Одобрение, согласно закону, фиксируетсяпри так называемом «одобрении действиями» – например, если по вкладуначислялись проценты. В этом случае банк несет полную ответственностьза сохранность и возврат всех ваших средств.
В случаекатегорического неодобрения банком превышения полномочий своимисотрудниками, финучреждение может предложить вкладчику другую схемусотрудничества. Например, перезаключить договор в другом отделении илис другими сотрудниками. Случай же отказа в выдаче депозита подпредлогом превышения полномочий сотрудниками банка при оформлениивклада является одним из видов судебно наказуемых афер, к рассмотрениюкоторых мы и переходим.
О пользе третьей и четвертой власти В истории, с которой мы начинали нашу статью, вкладчица Ирина на руках имела: депозитный договор с банком (с подписью начальника отделения и круглой печатью с идентификационным номером); документы овнесении вклада через кассу банковского отделения (с подписямибухгалтера и кассира и оттисками о назначении платежа); все выписки на фирменном бланке банка о состоянии счета за полтора года с подписями; ордера на выдачу процентов по депозиту за весь срок с печатями и подписями. Дальнейшиепроисшествие изложим со слов самой Ирины. «Даю телеграмму-требование вэто отделение банка. Копия у меня есть с мокрой печатью почтамта иуведомление о том, что банк категорически отказался приниматьтелеграмму. Еду в филиал. Там регистрируют еще одно мое требование,ставят резолюцию «провести служебное расследование». Просят перезвонитьна следующий день.
На следующий деньдиректор филиала говорит «В результате служебного расследования фактхищения денег с ряда крупных долгосрочных валютных депозитовподтвердился. Вашего вклада нет в базе. В суде будете доказывать то,что вклад был. Если выиграете дело – мы по решению суда их вернем».
Нопотом был ряд звонков председателю правления этого банка. Тогдадиректор филиала дал нотариально заверенное заявление «Банк заявляетвам о гарантии выплаты денежных средств 60 000$, начисленных процентови морального ущерба 5 000$, которые будут вам выплачены до 29 сентября2009 года включительно» (подпись заместителя главы правления банка).После 29 сентября уже прошло довольно много дней и полная тишина отбанка. Со мной не хотят разговаривать…».
Итак, Ирине пришлосьдействовать в соответствии с первой версией директора филиала банка –подавать судебный иск. Полный набор документов на руках позволил ейуверенно обратиться с этими материалами в суд, получить уже 22 октябряположительное решение заседания суда и (по данным на 26 октября 2009)начать получать от банка выплаты по телу депозита – да еще и вместе сзаложенной в ее иске компенсацией за моральный ущерб.
Итак,без тщательно сохраненного набора материалов трудно будет вернутьденьги при различных форс-мажорах криминального порядка.
Помните,что ни на каком этапе депозитного договора никто из сотрудников банкане имеет права требовать передачи им (то есть изъятия) оригиналовлюбого из названных документов.
Главный же принцип, которомунужно неукоснительно следовать состоит в следующем. Всю полнотуответственности за сохранность депозита несет банк – весь банк как одноюридическое лицо. В вашем депозитном договоре обязательно имеется фразао том, что договор вы заключаете с банком, представляемымуполномоченным лицом таким-то на основании доверенностей таких-то. Длявас это означает, что абсолютная ответственность за возврат ваших денеглежит не на уполномоченных подразделениях и лицах, с которыми выработали – а на банке как таковом. Не забывайте эту важнейшую правовуюоснову депозитного договора!
Попытки представителей (бывает,даже, членов правления) финучреждения сфокусировать ваш судебный иск насовершивших мошенничество отдельных сотрудниках являются банальнойхитростью, которая сводит к минимуму ваши шансы на возврат денег. Ссотрудниками пусть судится сам банк после того, как вы выиграете своедело против него. Вы можете быть свидетелями на этом втором суде – но вцелом ответственность физических лиц, заключавших с вами договор, васволновать не должна. За этих лиц поручался банк – с него вам испрашивать.
Однако банк – сила серьезная. При работе «третьейвласти» – судебной – он может тем или иным способом победить. Потомуваша задача в критических «невозвратных» ситуациях – взять на своюсторону силу, большую чем «третья власть». А именно, власть «четвертую»– журналистику, информационные каналы. Мало судиться с банком, надомаксимально содействовать освещению этого иска в центральных СМИ.Последнее едва ли не важнее самого иска. Особенно, если речь идет опровинциальном судебном учреждении. Банк может не бояться за своюмедиа-репутацию в любых сферах, кроме одной – привлечения депозитов унаселения. Массовое тиражирование информации о депозитной ненадежностиучреждения способно нанести серьезный урон финансовой стабильностибанка – и банкиры это знают.
Если простое тиражированиеинформации будет банком проигнорировано, можно применить наиболеерадикальный правовой шаг – способный произвести максимальный резонанс ипроизвести такой отток депозитов, который заставит финучреждение быстродоговариваться с вами. А именно, подать закономерный судебный иск опризнании банка банкротом – как юридического лица, не могущего вернутьденьги по действительному с ним договору.
К примеру, вприводимом нами октябрьском 2009 года примере вкладчица Иринаобеспечила новостной телевизионный сюжет о своем пропавшем депозите –хоть и без упоминания имени банка, но с угрозой возможности такогоупоминания в будущем. Информацию об этой и возможных последующихтрансляциях вкладчица передала правлению банка. Смеем догадываться, чтоэто поспособствовало быстрому принятию банком исковых условийпотерпевшей, без апелляций и протестов.
Разумеется, всеварианты проблем, основанных на юридических хитростях, или на прямомхищении депозита предугадать трудно. Однако знания о необходимыхдокументах депозитного договора, внимательное скрупулезное их изучениеи, наконец, полноценная документарная база у вас на руках делаютпрактически стопроцентными ваши шансы на возврат «пропавшего» вклада изстабильно работающего банка.
Опубликовано: 2 января 2010
Просмотров: 20717
Автор: Автор неизвестен
|
|