Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Инвестировать в Китай модно»

Инвестировать в Китай модно. И это «поветрие» нельзя назвать совсем новым и, тем более, легкомысленным.

О «тиграх» и «драконах», о возникновении новых центров силы, их стабильном и быстром экономическом росте (в том числе в связи с Китаем) аналитики говорят со второй половины восьмидесятых. И, в общем, неудивительно, что темпы экономического развития Поднебесной даже и сегодня, на фоне мирового кризиса (снизившись по сравнению с докризисным периодом с более чем 10% до 6,1%), остаются высокими. Накопленные валютные резервы, гарантирующие это развитие, измеряются гигантской суммой в 2 трлн долларов. Так что реалистичность прогноза по поводу того, что к 2025 году в стране будет 145 городов с населением, превышающим 3 млн человек каждый, сомнений не вызывает. Сейчас таких городов 45. Значит, появятся 300 млн новых горожан, которых нужно будет одеть, обуть, обогреть, обеспечить жильем, работой… Отсюда масштаб и разнообразие инвестиционных возможностей: вкладывай куда угодно и сколько угодно – в промышленность, в сельское хозяйство, в энергетику, в строительство, в здравоохранение, в очистку воды, в туризм и т.д.

Разумеется, есть определенные ограничения, неудобства и риски – экономика континентального Китая остается регулируемой, а юань не конвертируемым полностью. Но, во-первых, можно вкладывать в Гонконг, в течение ряда лет подтверждающий свой рейтинг самой «чистой» экономики в смысле наиболее полной реализации рыночных принципов.

Во-вторых, официальный представитель шанхайского отделения китайской Комиссии по банковскому регулированию уже заявил, что «юань станет серьезной резервной валютой к 2020 году», а Шанхай «должен превратиться в деловой центр, подобный Лондону или Нью-Йорку». При неконвертируемом юане такие заявления – пустой звук. Однако то, что они не случайны, по сути, подтвердил Чжоу Сяочуань, глава Центробанка КНР, предложив заменить доллар в качестве международной резервной валюты «чем-нибудь другим». В-третьих, контуры новой архитектуры мировой экономики и связанные с ними инвестиционные перспективы четко просматриваются в двусторонних межправительственных договорах о сотрудничестве, подписанных  Китаем с рядом стран в последнее десятилетие. Характерны в этом плане соглашения с латиноамериканскими странами. В этом регионе Китай позиционирует себя не только как «поле» для инвестиций, но и (в первую очередь) как мощный инвестор.

В 1999 году, после визита в Китай Уго Чавеса, наступает новый этап в китайско-венесуэльских отношениях. Начинает реализовываться широкий спектр соглашений, охватывающих торговлю и самые разные сферы экономического и научно-технического сотрудничества. Венесуэла выходит на первое место по объему китайских капиталовложений в регионе, и главной отраслью, куда они направляются, становится, естественно, добыча нефти и газа, а также нефтеперерабатывающая промышленность. Причем, сразу предусматривается создание совместных предприятий, наращивание соответствующей инфраструктуры, строительство нефтеперегонного завода производительностью 5 млн тонн нефтепродуктов в год, предназначенных исключительно для экспорта в Китай. Сотрудничество взаимовыгодно. Экономики двух стран становятся «взаимодополняющими». Венесуэла получает новые технологии и источники финансирования, необходимые для развития базовой отрасли её экономики, а, кроме того, ликвидирует излишнюю зависимость от нефтяного рынка США. Китай столбит энергоресурсы под свой будущий экономический рост.

В Аргентине китайские инвестиции также носят стратегический характер. Они, помимо всего прочего, связаны с геологоразведкой (поисками нефти на шельфе) и переработкой рыбы, что для Китая важно в плане обеспечения себя продовольствием.

С Чили и Перу Китаем подписаны договоры о свободной торговле. Последний заключен совсем недавно, но многие уже успели его назвать «стратегическим», поскольку он «облегчает инвестиции в горнодобывающий сектор, в электроэнергетику, в производство спирта, в добычу нефти и газа, а также в инфраструктуру, необходимую для эксплуатации природных ресурсов, и в рыбную промышленность, так как Китай – крупнейший импортер рыбной муки». Нетрудно догадаться, что речь идет о китайских инвестициях. К 2015 году они должны составить 15000 млн долларов.

И, наконец, визит бразильского президента, Инасиу Лулы, состоявшийся во второй половине мая. В апреле Китай стал главным торговым партнером Бразилии, впервые за всю историю потеснив США. Месячный торговый оборот между третьей и десятой экономиками мира достиг 3200 млн долларов. Годовой товарооборот (за 2008 год) равен 36440 млн долларов. Тем не менее, Лула, выступая на открытии Центра бразильских исследований в Китайской академии общественных наук, заявил, что прибыл в Пекин, чтобы «наметить план совместных действий, призванный заложить новую базу для расширения сотрудничества на период 2010 – 2014». 

Не все инициативы Лулы были приняты. В том числе, не получило поддержки его предложение отказаться в двусторонних бразильско-китайских отношениях от доллара. Китайцев по-прежнему интересуют, прежде всего, бразильская соя, нефть и железная руда. В то же время, подписано 13 договоров. Это существенный прогресс. Кроме того, Лула договорился о кредитах, выделенных Банком развития Китая: 10000 млн долларов для бразильской государственной нефтяной компании (Petrobras); 800 млн долларов для Национального банка социального и экономического развития (BNDES); 100 млн долларов для банка Itau BBA, спонсирующего культуру, здравоохранение и образовательные программы.

Инвестировать в Китай модно, потому что выгодно, точнее – взаимовыгодно. Эта мода -  не легкомысленное поветрие. Она и не должна быть таковым. Именно об этом свидетельствует тот факт, что китайские инвестиции способны конкурировать сегодня с североамериканскими, причем, не где-нибудь, а именно в Латинской Америке, называвшейся всего два десятка лет назад (и не без основания) советскими историками и экономистами «вотчиной США».

Опубликовано:  2 января 2010
Просмотров:      2872
Автор:                Автор неизвестен
Теги: деньги

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —