Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Инвестирование в нетрадиционные активы»

Альтернативное инвестирование способно в значительной степени качественно улучшить комбинацию рисков и прибыли современного инвестора, а также способствовать диверсификации. Для любого инвестора разумно рассматривать инвестиции в хеджевые фонды, частный акционерный капитал, продукты потребления, недвижимое имущество и другие нетрадиционные (альтернативные) активы. Однако, прежде чем инвестировать в ценные бумаги или другие активы, инвестору следует проконсультироваться с финансовым советником относительно рисков такого инвестирования.
Принято считать, что к нетрадиционным активам относятся хеджевые фонды, прямые инвестиции, разница курсов валюты, управляемые товарные фонды, недвижимое имущество, лесные хозяйства и иногда такие активы как предметы искусства или дорогостоящие коллекционные вина. Альтернативные активы отличаются от традиционных объектов инвестирования в том, что наряду с преимуществами они могут стать причиной невыгодного положения инвестора. Например, паевые инвестиционные фонды, как правило, непосредственно участвуют в управлении компаниями, которыми они владеют, через совет директоров или посредством предоставления экспертных оценок. Такая деятельность может способствовать увеличению прибыли за счет качественного улучшения деятельности компаний или расширения маркетинговых возможностей. Однако, так как большинство прямых инвестиций совершаются в компании, ценные бумаги которых не котируются на бирже, уровень прозрачности в отношении их деятельности и возможность оценить их стоимость гораздо ниже, чем на открытом рынке.
Хеджевые фонды инвестируют в гораздо более широкий спектр инструментов, чем традиционные менеджеры, что опять же говорит о лучшей комбинации рисков и прибылей. С другой стороны, они могут занимать и более консервативные позиции, к тому же нередко они являются причиной меньшей ликвидности. Таким образом, можно говорить о том, что нетрадиционные активы являются привлекательным дополнением к классам традиционных активов при том условии, что инвестор тщательным образом изучит все их сильные и слабые стороны. Альтернативные активы не являются панацеей от неблагоприятных изменений на рынке, однако они могут помочь в значительной степени смягчить результаты изменения ценностей, с которыми столкнутся инвесторы в трудные для финансового рынка периоды.

Хеджевые фонды предоставляют широкие возможности
Обычно хеджевые фонды формируются как партнерства с ограниченной ответственностью, размер инвестиций колеблется от USD10-20 млн. до USD5-10 млрд. По оценкам различных специалистов вместе они управляют в США от USD1,2 трлн. до USD1,5 трлн., при этом основная инвестиционная масса распределена между крупнейшими из хеджевых фондов, составляющих 20% от их общего числа. Для сравнения: сумма мировых рынков облигаций оценивается в USD35 трлн., а общая капитализация мировых фондовых рынков близка к USD45 трлн. Хеджевые фонды прибегают к широкому спектру финансовых инструментов и инвестиционных технологий, таких как «короткая» продажа, использование опционов, дефолтный своп и других производных инструментов, а так же в значительной степени левериджа. Использование таких комплексных стратегий может привести к значительному уровню прибыли, а зачастую, хотя и не всегда, к меньшей нестабильности, чем при традиционных способах инвестирования при том же уровне доходности.
Индустрия хеджевых фондов в целом менее подвержена регулятивным нормам по сравнению со многими другими традиционными инвестиционными секторами, а также быстро изменяется благодаря своей популярности и высоким темпам роста. Оба эти фактора говорят о необходимости тщательного изучения хеджевого фонда до инвестирования в него, так как в настоящее время доступно очень много различных типов хеджирования. Спектр инвестиционных стилей, которыми пользуются различные хеджевые фонды, очень широк. Одни отдают предпочтение обязательствам по срочным сделкам при игре на повышение («длинная» позиция), в отличие от ценных бумаг, которые, как ожидается, должны упасть в цене. Другие стараются предугадать и использовать аномалии при ценообразовании между различными классами активов, таких как конвертируемые облигации, и другими связанными с ними активами, такими как акции и облигации, выпускаемые той же компанией. Другие же фонды более макро-ориентированы и выбирают сделки с валютой, товарами, фьючерсы по акциям или облигациям и другие инструменты, которые относятся к рынку в целом, а не к отдельным компаниям. Умелое использование такого разнообразия схем помогает многим хеджевым фондам получать прибыль, которая на деле имеет небольшую степень корреляции с нормальными фондовыми рынками и рынками облигаций.
Стиль инвестирования, которого придерживается тот или иной хеджевый фонд, в значительной степени влияет на соотношение прибыли и рисков, которые он обещает.

Прямые частные инвестиции могут приносить больший доход, чем традиционное приобретение ценных бумаг на рынке
Частный капитал, как правило, инвестируется в обыкновенные акции компаний, которые не котируются на бирже, в результате чего инвестор получает значительный или абсолютный контроль над их управлением. Исторически такие инвестиционные механизмы были доступны только крупным институциональным инвесторам или квалифицированным частным инвесторам. Не так давно вместе с удачной регистрацией на рынке нескольких паевых инвестиционных фондов появилась новая тенденция. Прямые частные инвестиции приносят доходы, превосходящие доход, получаемый на традиционном рынке ценных бумаг, но корреляции прибыли скорее средние по величине, нежели низкие, как в случае с хеджевыми фондами. Залогом прибыли от инвестирования является сочетание умелого менеджмента и потенциала роста предприятия.
Инвесторы частного капитала осуществляют непосредственный контроль над управлением частными компаниями и обычно являются владельцами «ноу-хау» в индустрии. Стоит также отметить, что для целей прямого частного инвестирования выбираются малые или средние компании, потенциал роста которых выше среднего уровня, хотя и более крупные фирмы становятся целью время от времени. Иногда может понадобиться реструктуризация компании, разделение ее на организационные единицы для определения их ценности, слияние с другими похожими компаниями или повышение доли заемных средств в пассивах компании для оптимизации ее капитальной структуры. На практике зачастую только инвесторы оказываются способными высвободить потенциал компании путем использования инновационных методов финансирования, применения эффективного менеджмента, принятия важных решений, на которые были неспособны предшествующие управленцы, или поиска партнеров для объединения или покупателей для «отпочкования» новых компаний на базе производства уже существующей.
Как правило, прямые частные инвестиции в значительной степени ликвидные. Капитал размещается на неопределенный срок и нередко выплачивается частями, потому что соответствующие активы реализуются в течение 3-6 или более лет.
Паевые инвестиционные фонды вынуждены дожидаться благоприятных рыночных условий для продажи своих долей участия. Так если экономика слаба, то может потребоваться на несколько лет больше для удачной продажи. В качестве компенсации этого недостатка ликвидности инвесторам следует ожидать более высокурEFрибыль от прямых частных инвестиций, чем от ценных бумаг, получая так называемую премию за ликвидность. Инвесторов, которых не устраивает такой вариант, могут заинтересовать предложения растущего числа других схем прямого инвестирования, при этом инвестор будет пользоваться преимуществами ликвидности ценных бумаг, обращающихся на публичном рынке. Эти ценные бумаги могут покупаться и продаваться, однако цена будет зависеть от спроса и предложения. Так инвесторы, желающие продать эти ценные бумаги во время понижения цен, могут обнаружить, что их стоимость ниже стоимости соответствующих активов. Напротив, вовремя быстро растущих цен на рынке стоимость ценных бумаг может превышать стоимость активов.
Средний показатель неустойчивости уровня прибыли от прямого инвестирования ниже, чем при торговле на рынке ценных бумаг.

Диверсификация портфеля ценных бумаг
Природа альтернативного инвестирования местами сложна и в некоторых аспектах менее прозрачна, чем инвестирование в традиционные активы. Альтернативное инвестирование зачастую также требует больших затрат. Однако, некоторые нетрадиционные активы исторически приносили большую прибыль, чем обычные акции и облигации, за счет таких явлений, как премия, которую рынок готов платить за ликвидность. К тому же большинство нетрадиционных активов, как показывает практика, чреваты меньшей неустойчивостью по сравнению с инвестированием в традиционные активы, которые, однако, предлагают тот же объем прибыли, они также могут похвастаться меньшей степенью корреляции (что может быть использовано с целью снижения общего уровня неустойчивости инвестиционного портфеля). По этим причинам специалисты советуют большинству инвесторов вкладывать средства в альтернативные активы как часть всего инвестиционного портфеля, это поможет оптимизировать баланс прибылей и рисков в целом. Для инвесторов, осуществляющих долгосрочные вложения своих средств, будет удобно использовать схемы с относительной ликвидностью активов – хеджевые фонды и прямые инвестиции, активы этих классов позволят в то же время максимально снизить риски.
Что касается других классов нетрадиционных активов, таких как продукты потребления, недвижимое имущество, валюта или предметы искусства, они, безусловно, обладают привлекательными характеристиками при комбинировании в рамках одного инвестиционного портфеля.

Опубликовано:  2 января 2010
Просмотров:      3386
Автор:                Автор неизвестен
Теги: риски

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —