Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«В белых штанах. Как купить домик под Рио-де-Жанейро»

Помнится еще Остап Бендер мечтал уехать в Рио-де-Жанейро и прогуливаться там в белых штанах по набережной. Теперь эта мечта вполне по карману обыкновенным новым русским – приличный дом на берегу океана можно купить по цене средненькой московской квартиры. 
Приобретая недвижимость в Бразилии, вы становитесь резидентом страны, но это не распространяется на друзей, которых можно оформить как вашу прислугу – персонального секретаря, телохранителя, тогда они получат законные права резидентов. Можно выйти замуж (жениться) за гражданина Бразилии. Турист может провезти в страну подарков и покупок на 500 долларов, исключение составляют личные вещи (компьютер, камера и т.д.). Можно столкнуться с проблемой перевода денег в Бразилию и обмена долларов. При покупке недвижимости доллары принимают неохотно. Существует три курса обмена: торговый – 2,29, туристический – 2,24 и так называемый “параллельный”, на рынке и нерегулируемом денежном рынке составляющий 2,36. С этим курсом вы столкнетесь на нерегулируемом денежном рынке, в обменных пунктах в большинстве городов и туристических агентствах по всей Бразилии. По этому курсу обменивают деньги у друзей или иностранцев на улицах Бразилии. Туристический курс – это дар бразильского правительства богатым бразильцам, которые покупают доллары для ежегодной поездки всей семьей в “Мир Диснея”. Он не распространяется на туристов-американцев или на бразильцев среднего класса, которые просто хотят купить доллары, спасаясь от инфляции. 
При переводе денег в банк Бразилии вы имеете дело с торговым курсом. При покупке недвижимости можно сэкономить, снимая деньги со счета с помощью кредитной карты в банках по всей Бразилии, но с ограничением 600 долларов в день. Можно в течение нескольких недель снимать такие суммы, чтобы потом обменивать их по торговому курсу с удержанием небольшого процента за международное снятие со счета. 
Типичные бразильские цены: бензин – 2,70 доллара за галлон, импортные вино и пиво, книги, периодика – все это стоит дороже, чем в США. Международные звонки стоят 0,05 доллара за минуту по выходным, чистка обуви – 2 доллара, ежедневная газета из Рио – 0,75 доллара, проезд на автобусе – 0,45, проезд в автобусе дальнего следования – 3 доллара в час, заправка горючим – 30 долларов; местное вино – 3 доллара, пиво 600 мл – 0,70 доллара, блюдо дня – доллар, салат-бар – 1,80 доллара, 4 фото в фотоавтомате – 4 доллара; чистка зубов у дантиста – 20 долларов, работа каменщика – 20 долларов в день, проживающая в вашем доме няня/горничная – 8 долларов в день, сторож – 40 долларов в месяц с проживанием. Лекарства, выписываемые по рецепту, часто бывают контрабандные или поддельные, поэтому очень дешевы. На многие лекарства, такие как виагра или сильнодействующие антибиотики, не нужно рецепта врача. Аптекарь посоветует, какое лекарство вам купить при определенных симптомах. За несколько долларов делают уколы прямо в аптеке. Если вы хотите сделать пластическую операцию, в Бразилии практикуют и учат одни из самых лучших и опытных врачей-косметологов в мире. 
Иностранцы, в особенности американцы, часто удивляются свободе, которая процветает в Бразилии. Вы можете проехать страну вдоль и поперек и не столкнуться с полицейским, проверяющим вас на наличие наркотиков. Но здесь, напротив, существует большая вероятность быть ограбленным. Бразильцы заботятся о собственной безопасности, поэтому частные владения окружают высокие каменные стены, большие ворота, во дворе живут собаки, двери запираются на несколько разных ключей. За 2002 год здесь было много убийств, похищений, угонов машин, намного больше, чем в самом гангстерском городе США – Чикаго. 
В Бразилии говорят на португальском языке с различными акцентами, в который легко входят иностранные слова. Если вы не знаете португальского и у вас нет друзей, говорящих на этом языке, в процессе приобретения недвижимости вы будете вынуждены нанять переводчика, или двуязычного адвоката, или агента по недвижимости. Бразилия – “недонаселенная” страна, здесь проживает всего 170 миллионов жителей. Однако это самая большая страна мира, где распространена римско-католическая церковь. И при этом бразильцы не очень охотно ходят в церковь. По большей части на северо-востоке практикуют местную религию, смешанную с римским католицизмом, очень быстро распространяется число приверженцев Свидетелей Иеговы, Адвентистов 7-го дня, мормонов. Еще одно отличие Бразилии от остального мира и, в особенности, от США, в том, что здесь можно курить где угодно, хотя по закону нельзя курить в автобусе, поездах, самолетах и театрах. В барах и ресторанах курят все, и те, кто не выносит табачного дыма, вынуждены сидеть на улице. 
Возвращаясь к бразильской недвижимости, приведем один пример недавней покупки особняка недалеко от Рио-де-Жанейро. Это участок 0,7 акра в городке Терезополис, который находится в 60 милях от Рио-де-Жанейро. Местные жители, которых здесь 100 тысяч, называют его просто Тере. Городок находится на высоте 3 тыс. метров и окружен покрывающим горы лесом под названием Серра-дос-Оргаос. Здесь есть хорошие рестораны, фермы по разведению форели и орхидей, множество возможностей для плавания, альпинизма, бассейны. Климат хороший, но влажный, иногда идут дожди, утром туман. Солнце всходит в 5.30 утра и заходит в 5.30 вечера круглый год. 
Само поместье состоит из нескольких построек: основной дом, дом для гостей, подсобное помещение, а также гараж на четыре машины, парковка, бассейн с водой из источника и теннисный корт, он же волейбольная или футбольная площадка, система очистки воды и резервуар, природный источник, водопровод, электричество, ТВ-антенна, спутниковая тарелка, но нет телефона. Спутниковое ТВ и телефон можно установить в любом доме. В основном доме есть гостиная, кухня, три спальни и одна ванная комната. Нужно знать, что в домах в Бразилии зачастую нет жалюзи, редко где есть центральное отопление или кондиционер. 
Для покупки недвижимости в Бразилии хозяину в Тере пришлось провезти в страну 30 000 долларов купюрами по 100 долларов, обменять их, открыть банковский счет, приобрести необходимые документы, включая доверенность и налоговый номер. При отсутствии друзей и соседей, которые могут присматривать за владением, приходится оплачивать услуги так называемого сторожа, проживающего в ваших владениях. Ежемесячные расходы составляют в среднем 300 долларов. В эту сумму входит налог на собственность – 35 долларов, вода – 8, электричество – 50 (около 10 центов за киловатт), телефон – 25 (установленная линия, оплата каждого звонка), спутниковое телевидение – 80, сторож – 90 (половина минимальной зарплаты и проживание его семьи). В эту сумму не входят расходы на содержание бассейна, которым может заниматься сторож или соответствующая служба за 50 долларов в месяц. 
Ну а вы тем временем все в тех же белых штанах можете прогуливаться по берегу океана…

Опубликовано:  2 января 2010
Просмотров:      2999
Автор:                Автор неизвестен


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —