Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Как выжить в конфликте интересов Уолл-стрита»

При нынешних сотрясающих Уолл-стрит конфликтах, вы, и только вы можете гарантировать, что инвестиции сделаны в ваших наилучших интересах. Ниже мы предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций, которые помогут избежать самых грубых ошибок. 
Конфликт интересов - самая актуальная и злободневная тема дня. Волнующие истории можно услышать где угодно. То брокер вынужден заплатить наличными кому-то, кто обвинил его в неправомерных действиях, при этом одним из условий сделки является контрусловие, что подобное правонарушение не будет занесено в официальные списки. То историю об аналитиках, которые посоветовали инвесторам приобрести акции инвестиционного банка, при этом распространяя инсайдерскую информацию, что эти бумаги скоро рухнут. Комиссия по ценным бумагам и биржам расследует дела о конфликте интересов. Председатель компании Merrill Lynch приносит извинения за то, что оказалось внутренним конфликтом интересов аналитиков компании, занимающихся акциями технологических компаний, и клиентами. Другие компании просто отрицают наличие подобных конфликтов. 
Так что же такое конфликт интересов и почему его так трудно определить? 

Подозрение - это не так уж и плохо 
Иногда, когда мы подозреваем что-то в этом роде, мы уже настороже. Обращаясь к продавцу подержанными машинами, не ожидаешь, что он расскажет абсолютно все о недостатках машины - небольших проблемах с трансмиссией или про дефект КПП. Но что касается финансовых консультаций, то мы свято верим в то, что, заплатив, получим совет по приобретению действительно выгодных бумаг, а не тех бросовых, которых в данной компании скопилось слишком много и от которых надо постараться избавиться. 
Иными словами, после той роли, которую Уолл-стрит сыграл в раздувании мыльного пузыря акций хай-тек, за которым последовал скандал вокруг компаний "Энрон" и "Артур Андерсен", американцы сделались более подозрительными по отношению к Уолл-стриту, чем за все последние 20 лет. И причины лежат не только в постоянном снижении рынка за последнее время. 
Резюме: Уолл-стрит будет меняться. Вряд ли Уолл-стрит может работать, строго придерживаясь принципов неконфликтности интересов. Потому что это означает, что люди, работающие на Уолл-стрит, не будут делать ничего, если не будут уверены в том, что их действия будут честными, объективными и справедливыми. Другими словами, если не поставят правду выше доллара. 
Если вы хотите, чтобы ваше профессиональное мнение чего-нибудь стоило, вам в первую очередь придется доказать, что оно полностью независимо. Если бы аналогичный принцип был применим к деятельности Уолл-стрита, то в этом случае брокер никак не мог бы давать рекомендации приобретать акции фонда, основателем которого выступает его собственная компания, потому что: а) ему за это заплатят, б) или ему заплатят больше (и не только деньгами) за то, что он рекомендовал этот фонд. Он также никогда бы не смог рекомендовать акции, которыми завалена его компания. И при этом он должен поставить клиентов в известность, что консультации по инвестициям - это часть соревнования по особому виду спорта - кто продаст больше, в котором победитель получает новый "мерседес". И аналитик не мог бы рекомендовать акции компании, клиентом которой является его брокерская фирма. Ему бы пришлось раскрыть информацию о том, кто и как им платит и за продвижение каких инвестиций он получает больше. 
Уолл-стрит весь пронизан конфликтом интересов, возможно, он даже построен именно на конфликте интересов. Взаимные фонды - это не самое лучшее решение проблемы, поскольку многие их менеджеры получают оплату за демонстрацию кратковременных достижений, что в принципе означает, что они работают скорее против нас, чем на нас. И сверх всего этого они начисляют слишком много за свои услуги и кладут эти дополнительные деньги себе в карман. 

Будьте реалистами. Ищите объективные советы
Паранойя, когда начинаешь оглядываться через плечо и в каждом подозревать обман, тоже не лучший выход. Необходимо найти реалистичный подход и постараться найти место, где можно получить объективный совет. 
Интересны взаимные фонды, где менеджеры являются владельцами и где плата за услуги довольно невелика. Когда менеджер вкладывает в фонд свои собственные деньги, он не вступает в конфликт с другими акционерами. Есть фонд "Лонглиф партнерс" (Longleaf Partners), где работники обязаны вносить в фонд свои деньги. Уолли Вейэтс (Wally Weitz) из "Вэйтс фандз" (Weitz Funds) и Боб Торрей (Bob Torray) из "Торрей фанд" (Torray Fund) делают точно так же. Семья Дэвис (Davis) вложила часть собственных денег в фонд "Селектед Американ" (Selected American - SLASX). Джим Оельшлагер (Jim Oelschlager) тоже вкладывает свои средства в группу своих фондов "Оук ассошейтс" (Oak Associates), например в "Уайт оук гроус" (White Oak Growth - WOGSX), в "Ред оук текнолоджи селект" (Red Oak Technology Select - ROGSX) и в "Блэк оук эмерджинг текнолоджи" (Black Oak Emerging Technology - BOGSX). Менеджеры "Клиппер фандс" (Clipper Funds) придерживаются той же практики.
Зачем гадать? Позвоните в любой фонд по бесплатному номеру и спросите, какой процент акций находится у владельца фонда. При этом, конечно, не забывайте, что никто не снимает с вас такой задачи, как анализ деятельности фонда.
Интересны и фонды, торгуемые на Американской фондовой бирже, поскольку именно в них совершенно отсутствует конфликт интересов. Если фонд вложил средства в 100 самых крупных нефинансовых компаний из индекса НАСДАК или из индекса Доу Джонс телекоммуникейшн, то это достаточно прямолинейно. Так же прямолинейно, как и некоторые инвестиционные компьютерные программы типа FolioFN, которая позволяет сделать выбор среди множества инвестиционных портфелей, которые подбираются компьютером, у которого полностью отсутствует конфликт интересов. Онлайновая компания "Морнингстар" (Morningstar) также собирается предложить большее разнообразие онлайновых моделей для составления инвестиционных портфелей. 
Совсем другое дело - это независимый советник, который работает на вас, а не на брокерскую фирму. Но это тема для отдельного разговора.

Опубликовано:  2 января 2010
Просмотров:      2994
Автор:                Автор неизвестен


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —