Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Возможно все! Обзор инструментов онлайнового инвестирования»

Возможности инвесторов
Скажите кому-нибудь фразу "Онлайновые инвестиции", и, как это ни странно, первое, что приходит на ум, - это онлайновая покупка акций: вы подписываетесь на услуги Интернет-компании, вводите свой ордер на совершение сделки, и - раз! - через несколько мгновений вы уже приобрели или продали акции. Но на самом деле существует еще один аспект онлайновых инвестиций, не менее революционный по своему значению, чем электронная торговля. Это - разнообразие источников информации, доступных через Интернет, от котировок цен на акции и горячих новостей до аналитических статей специалистов с Уолл-стрита и корпоративной отчетности. Другими словами, буквально все - от азов, объясняющих, что такое инвестиции, до сложнейших счетных таблиц, по которым можно получить расчет стоимости своего портфеля буквально поминутно.
Все эти инструменты созданы "на потребу" частным инвесторам. На рабочем столе (или даже в гостиной) любого имеющего компьютер и доступ в Интернет можно увидеть информацию, которая еще пять лет назад была доступной только профессиональным брокерам. Конечно, профессионалы и сейчас имеют самые лучшие источники информации и самые последние, буквально посекундные новости, получая за счет этого соответствующие преимущества - и прибыль. Но теперь границы игры, в которой можно принять участие, значительно расширились. Инвесторам уже не приходится звонить своим брокерам или ожидать утреннего выпуска газет, чтобы получить информацию о своих акциях. Полностью отпала необходимость в дорогостоящих брокерских счетах или библиотечных томах, которые нужно прочитать для получения необходимой аналитики. И уже не нужно хвататься за калькулятор, чтобы рассчитать свои позиции в акциях или облигациях.
Не менее важен и тот факт, что инвесторам уже не надо каждый раз лезть за чековой книжкой или кредитной карточкой, чтобы получить доступ к лучшим источникам информации. Множество Интернет-сайтов предлагают бесплатные котировки и море бесплатной информации. Конечно, наиболее сложная и своевременная информация может стоить определенных затрат - обычно в форме подписки за пользование тем или иным финансовым сайтом (иногда всего за 10 долл. в месяц или что-то около того), или в форме комиссии, выплачиваемой онлайновой брокерской компании. Тем не менее, инвестор имеет вполне достаточно информации для принятия важных решений, даже если предпочитает ничего не платить. Неужели требуются еще какие-то подтверждения того, насколько изменился мир инвестиций?

Графики цен
Графики цен на ту или иную бумагу за определенный период времени - это важный способ получения информации о ее положении на рынке и прогнозирования ее дальнейшего поведения. Еще недавно, в 1994 году, для этого требовались дорогостоящие компьютерные программы, обслуживание которых могло стоить более тысячи долларов в год. Программы строили графики цен фондового рынка, включая самые последние данные. Все, что могли получить частные инвесторы, - это описание месячного или недельного графика движения цен как отдельного издания - нечто вроде журнала, состоящего из множества страниц, забитых статистической информацией. Но даже это было достаточно дорогим удовольствием. В 1994 году подписка на один из самых популярных справочников по ценам, издаваемый агентством Standard & Poor''s, стоила 589 долл. в год.
Сегодня графики цен совершенно бесплатны и повсеместно доступны. Практически любой финансовый портал имеет интерактивные графики цен и даже достаточно сложные инструменты для их построения - как на некоторых специализированных сайтах типа BigCharts (www.bigcharts.com). И все это совершенно бесплатно. С помощью Интернета создание и распространение графиков стало настолько обычным делом, что та же компания BigCharts считает, что может обеспечить себе приличных доход только за счет размещаемой на сайте рекламы и продажи своих услуги другим сайтам.
Ищете другие вспомогательные материалы? Можно просмотреть детальную финансовую информацию по компаниям на сайте Market Guide Investor (www.marketguide.com), забраться и изучить корпоративную отчетность на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам (www.sec.gov) или получить базовую информацию по взаимным инвестиционным фондам у компании Morningstar (www.morningstar.com). Затем, если вы все-таки решились заняться инвестициями, можно выбрать необходимые котировки и создать собственную таблицу вычислений, отслеживающую состояние портфеля, на сайте Yahoo! Finance (finance.yahoo.com). И все это без единой затраты, за исключением подключения к Интернету.
Конечно же, не все является бесплатным. Информация по инвестициям - это одна из немногих вещей, за которые, как выяснили дельцы от Интернета, люди готовы платить. Но по сравнению с теми суммами, которые приходилось платить инвесторам еще несколько лет назад, нынешние расценки просто смехотворно малы. Например, для того чтобы вовремя получить аналитические доклады специалистов с Уолл-стрита, на вашем брокерском счете должно было находиться огромное количество денег - наверное, сотни тысяч долларов. Сегодня клиенты компании Charles Schwab - дисконтной брокерской фирмы - могут прочитать аналитические доклады самых известных аналитических компаний, если на их счете находится всего 29,95 доллара.
Бесплатный характер или символическая плата за определенные услуги обусловлены определенными причинами. Ведь качество аналитических материалов и другой вспомогательной информации, которые можно найти в Интернете, варьируется достаточно значительно. Например, "консультации" и "аналитика" на досках объявлений и сайтах, предлагающих услуги по подборке акций для частных портфелей. При этом в большинстве случаев люди, которые дают советы или консультации, или имеют не больше опыта, чем вы сами, потому что в противном случае они работали бы как высокооплачиваемые консультанты, или получают определенную плату за рекламирование тех или иных акций, или непосредственно заинтересованы в том, чтобы взвинтить цены на эти бумаги.

Для новичков
Если вы новичок в Интернете или в области инвестиций, то идея самостоятельного управления собственными средствами может показаться довольно страшной. Вам может прийти в голову, что все эти инструменты и стратегии - дело для более искушенных или специально подготовленных людей. Но не забывайте, что Интернет - это самое лучшее место для того, чтобы научиться. Многие сайты, организованные известными и уважаемыми компаниями, имеют специальные разделы для обучения основам финансового дела и являются отличной стартовой точкой для начала навигации.
Один из наиболее известных сайтов для частных инвесторов, сайт компании Motley Fool (www.fool.com), является одним из лучших для начала обучения. Сайт, старейший в истории онлайновой Америки, теперь уже вырос за рамки простой доски объявлений, что обеспечило ему в свое время популярность и успех. Например, раздел сайта под названием "Школа для дураков", содержит такую базовую информацию, как определение, что является ценной бумагой, облигацией и взаимным фондом. Затем следует объяснение принципов выбора вашего брокера и более сложные определения: акция, цена которой повысилась и продолжает повышаться (growth stocks); фонд, доходность которого поддерживается на одном уровне с определенным индексом ценных бумаг (index funds); игры на понижение цены товара или ценных бумаг, которых нет в наличии (sell stock short). Дэвид и Том Гарднеры (David, Tom Gardner), авторы сайта Motley Fool, создали на своей теории инвестиций целое учение под названием, к! оторое звучит примерно как "13 шагов для дурацких инвестиций" (13 Steps to Investing Foolishly). Они расширили рамки своей деятельности за пределы Интернета, имеют собственную программу на радио и пишут книги по инвестициям. Подход Гарднеров к инвестициям никак нельзя назвать традиционным или универсальным, однако на сайте можно найти много полезной информации - если, конечно, смириться с постоянным применением слова "дурак" и изображением фирменной "шляпы дурака".
Существует множество других сайтов, знакомящих с базовыми основами инвестирования. Раздел "Основные понятия денежных рынков" (Money Вasic) на сайте America Online, созданный с участием SmartMoney.com (www.smartmoney.com), дает определение самых фундаментальных понятий - ценной бумаги, облигации и взаимных инвестиционных фондов. На одном из своих сайтов (www.zacks.com/invest101) компания Zacks Investment Research, известная за оценки и прогнозы доходности ценных бумаг и аналитику и рекомендации по фондовому рынку, предлагает бесплатный и подробный учебник по инвестированию. Сайт фондовой биржи Насдак (www.nasdaq.com) имеет раздел под названием "Возможности инвестора" (Investor Resources), включающий введение в инвестиции, советы, как лучше распределить свой капитал, как диверсифицировать портфель и выбрать брокера. Многие онлайновые брокеры предлагают советы ! по финансовому планированию, хотя советы чаще всего направлены на то, чтобы заинтересовать вас в своей собственной компании.
Кроме предоставления корпоративной отчетности, например годовых отчетов компаний, Комиссия по ценным бумагам и биржам предлагает широкий выбор разнообразной информации и советы новичкам о том, как избежать ошибок. В том числе и онлайновую брошюру, в которой описываются базовые принципы накопления и планирования инвестиций в качестве этакой "карты дорог". Брошюра начинается с инструкции, как определить свои инвестиционные задачи, и объясняет, как, например, избежать недобросовестных брокеров или афер. Как только вы овладеваете основами и готовы перейти к более сложному этапу обучения, вам стоит посетить сайт под названием "Кресло миллионера" (Armchair Millionaire -www.armchairmillionaire.com). Сайт достаточно прост и удобен для работы, посвящен главным образом описаниям различных инвестиционных фондов и предназначен для консервативных долгосрочных инвесторов, предлагая им достаточно традиционный подход к инвестированию личного капитала. На нем есть такой раздел, как "Пять шагов к финансовой свободе", или набор общепринятых правил в помощь начинающим инвесторам. Постоянно повторяющаяся тема - это как накопить (не удивляйтесь) портфель стоимостью 1 млн. долларов и сколько времени у вас это займет. Неудивительно, что все решения предлагаются как чисто "принципиальные" и представляют собой прописные истины, например "не забывайте хранить средства на счете с налоговыми льготами (типа 401(k), на который средства попадают до обложен! ия налогами и налоги не изымаются до тех пор, пока владелец не выйдет на пенсию); откладывайте ежемесячно некоторую сумму из зарплаты - хотя бы 10% для начала; распределите свои долгосрочные вложения по нескольким инвестиционным фондам (предполагается равномерное распределение средств по фондам, специализирующимся на акциях крупных компаний, малых компаний и иностранных компаний).
Многие сайты, предлагающие обучение, не ограничиваются базовыми понятиями. Сайт компании Intuit - Quicken.com (www.quicken.com), предлагающий одну из самых популярных программ управления личными финансами, имеет раздел под названием "Самостоятельный инвестор" (Self Reliant Investor). В нем рассматриваются такие темы и понятия, как инсайдерские сделки (торговые операции с ценными бумагами или незаконные операции с ценными бумагами на основе внутренней информации о деятельности компании-эмитента), что есть отношение рыночной цены акции к объемам продаж (price-to-sales) или отношение рыночной цены акции компании к ее чистой прибыли в расчете на одну акцию (price-to-earnings). Первое из этих соотношений - это цена за одну акцию, поделенная на объемы продаж на одну акцию, а вторая - это рыночная цена акции, поделенная на прибыль на одну акцию. Оба коэффициента называются единицей измерения стоимости. Чем выше их значение, тем больше вероятность ! того, что цена на акцию завышена относительно реального финансового положения компании, следовательно, ее приобретение таит в себе большой риск.

Опубликовано:  2 января 2010
Просмотров:      3542
Автор:                Автор неизвестен

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —