Обучение
Сотрудничество
Новости

Свежие посты


«Рискнем опять?»

Финансисты спорят о будущем фондового рынка и опрогнозах динамики валют, но большинство сходитсяв одном: сейчас инвесторы снова готовы рисковать

СЕРГЕЙ ТЮКАНЬКО
Аналитик УК «Райффайзен Капитал»

Наш сценарий развития событий предполагает рост российского рынка акций до конца года. Наиболее привлекательны, на наш взгляд, инструменты рынка коллективных инвестиций, связанные с размещением средств в отечественные акции. Сейчас на фондовом рынке неоднозначная ситуация, пока рано утверждать, что кризис пройден и все возможные последствия учтены в текущих ценах. Но с начала года готовность инвесторов рисковать значительно возросла. В результате стремительного весеннего ралли на российском рынке акций продемонстрирован впечатляющий рост – порядка 70%. В такой ситуации возможная коррекция была бы вполне нормальным явлением, ведь явных признаков улучшения в мировой экономике мы пока не наблюдаем. Вместе с тем попытки «поймать дно» каждой локальной коррекции неоправданны: слишком велика вероятность пропустить значительное движение вверх. Поэтому наиболее правильной, с нашей точки зрения, стратегией для инвесторов, не имеющих времени и опыта для самостоятельной работы на рынке, является покупка паев ПИФов. Это могут быть фонды активного или пассивного управления, ориентированные на широкий рынок акций или на высокоразвитые отрасли отечественной экономики. Каких-то принципиально новых инструментов в последнее время на рынке не появилось. Если говорить о коллективных инвестициях, то на рынке представлены, пожалуй, все основные виды фондов. Кроме того, в кризисный период инвесторы не склонны рисковать и больше сосредоточены на традиционных, консервативных продуктах.

Мы полагаем, что инвестиции в рынок акций даже сейчас, когда он чуть подрос, сулят неплохую доходность. А вот депозиты при ожидаемой инфляции являются скорее инструментом сохранения капитала, нежели его преумножения. Привлекательность вложений в валюту не столь очевидна, как в конце 2008 года, когда девальвация рубля выглядела необходимой мерой, принятой ЦБ для защиты экспортеров на фоне низких цен на энергоносители. Золото всегда рассматривалось как один из основных защитных инструментов, позволяющих в периоды нестабильности сохранить капитал. Но в условиях улучшения настроений на глобальных рынках и готовности инвесторов к риску (а вовсе не к выжиданию в тихой гавани) потенциал золота представляется весьма ограниченным.

Универсальный совет по диверсификации средств дать сложно. Все зависит от сроков и склонности инвестора к риску. Сейчас приемлемым кажется вариант, при котором большая часть портфеля распределяется на более рискованные инструменты рынка коллективных инвестиций, нацеленные на рост российского рынка акций, а меньшая часть – на банковский депозит или на покупку паев консервативного фонда облигаций с ориентацией на бумаги высокой надежности.

ВАЛЕРИЙ БОРИСКИН
Аналитик ГК «Альпари»

На пике мирового финансового кризиса в сентябреоктябре 2008 года многие инвесторы рассматривали американскую валюту прежде всего как «валюту-убежище», предпочитая доллар всем остальным валютам. Укрепление «американца» на фоне глобального обесценивания большинства мировых валют многие аналитики объясняли необходимостью перевода инвестиций в защитные активы, номинированные прежде всего в американских долларах. Соответственно, «американец» дорожал, выступая своеобразным индикатором кризиса.

Спустя несколько месяцев мировой кризис пошел на убыль. Постепенно начали проявляться улучшения в макроэкономической статистике, стали поговаривать о скором восстановлении международной экономики. Естественно, склонность инвесторов к рискованным операциям значительно возросла. В результате от валюты США начали по-быстрому избавляться. Так зародился новый восходящий тренд на рынке валют, акций, золота, нефти и других финансовых активов, которые стремительно дешевели во время кризиса, а потом бурно росли.

Спустя некоторое время эйфория, возникшая среди инвесторов практически на всех финансовых рынках, прошла, поскольку она была основана на ожиданиях резкого, V-образного восстановления мировой экономики. Все ожидали, что сработает цепочка «восстановление экономики – инфляция – рост процентных ставок в США». Но в середине июня вдруг оказалось, что никакой инфляции в помине нет, и ожидания участников торгов о скором восстановлении экономики рассыпались как карточный домик. Оптимизм сменился пессимизмом, рынки взяли паузу. Несмотря на некоторую стабилизацию в секторе недвижимости, беспокойство по поводу темпов восстановления экономики существенно возросло. Поэтому в последнее время вектор торгов кардинально изменился, и доллар вновь, как и во время кризиса, все больше начинает пользоваться спросом – прежде всего в качестве защитной валюты.

Пока сложно судить, что будет дальше. В июле доллар будет немного расти (соотношение евро к доллару составит примерно 1,35). К сентябрю, вероятно, евро снова возьмет свое, и это соотношение составит примерно 1,44. Остальное будет зависеть в первую очередь от выхода макроэкономической статистики, которая формирует ожидания большинства участников рынка.

СЕРГЕЙ ИОНОВ
Руководитель аналитического отдела АЗИПИ

Российский рынок коллективных инвестиций переживает важный, хотя и непростой период своего развития. Конец 2008 года показал: большинство инвесторов в нашей стране были не готовы к тем рискам фондового рынка. Мы были свидетелями массового «бегства» инвестиций из фондов. С начала текущего года не было ни одного месяца, когда привлечение в ПИФы было бы положительным. Однако отток существенно сократился, и в ближайшее время стоит ожидать перелома этой тенденции на фоне положительной динамики фондового рынка. Более того, если в январе шел отток из всех групп фондов, то по итогам апреля и мая зафиксировано положительное привлечение в консервативные ПИФы облигаций и денежного рынка. Во время вывода средств управляющие столкнулись с существенными проблемами, которые отразились на их результатах. Например, один из лучших фондов российского рынка в 2007 и 2008 годах, согласно рейтингу «АЗИПИ-Инвестика», впервые за долгое время опустился на вторую строчку, и все из-за потерь зимы 2009-го. Таким образом, картина лидеров фондового рынка может вскоре измениться. Инвесторам необходимо не только внимательно изучать текущие рейтинги, но и непрерывно следить за динамикой ПИФов.

Опубликовано:  2 января 2010
Просмотров:      4182
Автор:                 http://www.lbudget.ru
Теги: риски




Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Издательство Инфо-ДВД


Все права защищены, © 2008—2024