Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Народный календарь трейдера»

Солнце на лето, зима на мороз, а котировки — в стремительный рост. На фондовом рынке есть свои «приметы» — календарные закономерности: зимой биржевые индексы яростно штурмуют новые высоты, зато летом на рынке обычно тишь, гладь и унылый «боковик».

Автор в 2007 г. защитил магистерскую диссертацию «аномалии на российском фондовом рынке», посвященную «эффектам», о которых идет речь в этой статье.

Биржевые графики, взлеты и падения котировок, приказы брокеру покупать и продавать акции — для сотен тысяч самых разных людей это стало неотъемлемой частью жизни. На фондовом рынке сегодня можно «встретить» и студента третьего курса «Бауманки» с тысячерублевым счетом и собственной гениальной торговой идеей, и жену олигарха, которой дали десяток тысяч долларов «поиграться», и управляющего миллиардным хедж-фондом, и даже робота — механическую торговую систему. И у каждого своя стратегия: кто-то торгует на интуиции, кто-то — на фундаментальном или техническом анализе, кто-то — на инсайде, кто-то — на новостях.

Во всех странах, где торгуют ценными бумагами, включая Россию, обнаруживают соответствующие закономерности, например рост биржевых индексов в зимние месяцы, застой на фондовом рынке летом или «проседание» котировок в определенный день недели. Но так как с точки зрения принятых экономических теорий ничего подобного происходить не должно, эти явления называют аномалиями.

В США и Европе существование календарных закономерностей в поведении фондового рынка доказано методами статистики. В России они также наблюдаются, хотя о высокой надежности исследований говорить пока рано: нужны данные как минимум за сто лет, а у нас ценными бумагами на бирже торгуют всего 13. Поэтому специалисты-практики относятся к этим явлениям более чем осторожно и принимают инвестиционные решения, руководствуясь все-таки другими соображениями.

НОВОГОДНЕЕ РАЛЛИ

Так называют резкое повышение котировок акций до и после Нового года. Классический вариант новогоднего ралли - взлет рынка в последние 10-12 дней декабря. Но у нас оно охватывает более продолжительный период: с конца ноября по начало февраля. Особенно хорошо эта закономерность проявилась в конце 2005-го - начале 2006 г., когда, например, индекс РТС за декабрь - январь вырос на 27%. А вот этой зимой ралли «отменили» в связи с экономическим кризисом в США: в декабре 2007 г. индекс РТС вырос на 3,2%, зато в январе упал сразу на 16,7%.

Рост котировок до и после нового года можно объяснить вполне объективными причинами.

Новый год - важный психологический рубеж: время подводить итоги и начинать новую жизнь. Кто-то решает стать инвестором, кто-то - «поднять ставки», то есть увеличить объем средств, используемых для торговли на бирже. Крупные компании в силу требований закона и акционеров также часто выделяют дополнительные средства на инвестиции именно с Нового года. Таким образом, в январе на рынок одновременно приходит много «новых» денег, что, естественно, вызывает рост цен.

Eсть инвесторы, которые предпочитают вступать в новый год «закупленными по максимуму», то есть вложив все свободные деньги в ценные бумаги. Кто-то это делает, чтобы считать прибыль с 1 января, потому что так удобнее. Кто-то выстраивает долгосрочную инвестиционную стратегию с начала года. Кроме того, некоторые пытаются заработать на возможном положительном послепраздничном гэпе - резком скачке рынка вверх при открытии российских бирж после новогодних каникул. У нас торгов с 1 по 10 января нет, а на Западе они в эти дни идут в обычном режиме. И в первый день после каникул наш рынок может резко взлететь, особенно если за рубежом происходило свое новогоднее ралли.

В январе поступает много информации о результатах развития экономики стран в целом и бизнеса отдельных компаний за истекший год. На хорошие новости рынок реагирует ростом цен. Кроме того, часть отчетной информации может «просачиваться» еще в декабре (например, в виде прогнозов и заявлений официальных лиц), подстегивая рост котировок уже в предновогодний период.

Еще одна причина новогоднего ралли — стремление компаний сократить налогооблагаемую прибыль. С этой целью в конце года они вкладывают заработанные деньги в ценные бумаги, стимулируя тем самым рост котировок.

ЛЕТНИЙ ЗАСТОЙ

Летом на рынке «болото» - котировки остаются примерно на одном уровне или даже немного опускаются, а объем торгов небольшой. На Западе даже есть поговорка, которая рекомендует трейдерам продать все ценные бумаги в мае и уйти в отпуск до середины сентября: «Sell in May and go away, come back again on St. Leger's Day». (St. Leger's Day — это день скачек в английском городе Донкастере, которые ежегодно проводятся во вторую субботу сентября начиная с 1776 г. Соревнования носят имя отца-основателя - Энтони Сент-Леджера.) В отдельные годы, например в 2004 и 2006 гг., летний застой отмечался и на российском рынке.

Объяснить происхождение этой закономерности достаточно легко. Биржевые спекулянты - тоже люди и летом предпочитают отдыхать, а не сидеть перед экранами компьютеров, наблюдая за колебаниями котировок. А чтобы мысли о возможных падениях рынка не омрачали отпуск, многие на это время «уходят в деньги», то есть продают свои ценные бумаги. Кроме того, летом затихает любая деловая активность: ослабевает поток новостей, не случается крупных слияний и поглощений. Поэтому и на фондовом рынке начинается «сиеста».

ПОНЕДЕЛЬНИК - ДЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ?

На западных рынках наихудшим днем для торговли считается понедельник. Исследователи установили, что среднестатистически неделя начинается с падения фондовых индексов. Почему это происходит, никто толком объяснить не может. Некоторые говорят, что эффект понедельника связан с общим негативным настроем участников торгов после выходных, то есть с тем, что, как гласит народная мудрость, понедельник - день тяжелый. (Отметим, что существует похожий эффект послепраздничного дня, когда котировки падают в первый торговый день после праздников.)

Интересно, что исследования российского рынка показали: если судить по поведению индексов РТС и ММВБ, у нас самый плохой торговый день - среда. Правда, та же среда оказалась самым «удачным» днем для акций РАО ЕЭС: их котировки в этот день обычно растут.

Негативный эффект среды для рынка в целом может объясняться, например, поведением трейдеров-непрофессионалов. На растущем тренде они в понедельник формируют длинные позиции, то есть покупают акции, еще сильнее толкая рынок вверх. Во вторник рынок растет по инерции, а в среду трейдеры начинают продавать купленные бумаги, чтобы зафиксировать полученную прибыль, и котировки уходят вниз. В четверг, ожидая возобновления роста, в рынок входят новые инвесторы, и повышательный тренд снова набирает силу.

ПРОЧИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ

ЭФФЕКТ ПОЛУДНЯ («полуденный обморок»). В полдень часто отмечают резкое сокращение объемов торгов и прекращение роста или даже падение котировок. Это явление объясняют усталостью участников рынка после интенсивной торговли утром или просто тем, что люди делают перерыв на обед.

ЭФФЕКТ ТРЕТИ МЕСЯЦА. Отмечено, что в начале месяца котировки растут сильнее, чем в другое время. Вероятно, это происходит примерно по тем же причинам, что и новогоднее ралли: в начале месяца многие биржевые спекулянты начинают новую игру. Кроме того, в это время становятся известны результаты работы компаний за предыдущий месяц, что влияет на котировки их акций.

ЭФФЕКТ ПРАЗДНИЧНОГО ДНЯ. Замечено, что в предпраздничные дни котировки ценных бумаг растут сильнее, чем обычно.

ЭФФЕКТ ПОСЛЕПРАЗДНИЧНОГО ДНЯ. Также замечено, что в первый торговый день после праздников котировки часто падают.

ВЛИЯНИЕ ПОГОДЫ. Дождливые и пасмурные дни вызывают уныние у участников рынка, что незамедлительно ведет к снижению котировок. А вот солнечная погода, наоборот, настраивает инвесторов на оптимистичный лад и подстегивает рост рынка. Правда, сегодня этот эффект вряд ли будет заметен, так как на биржу через Интернет «заходят» люди из самых разных регионов России и мира, и если в одном месте идет дождь, то в другом может ярко светить солнце.

ЭФФЕКТ НОВОЛУНИЯ И ПОЛНОЛУНИЯ. Влияние Луны на разные аспекты человеческой деятельности всегда интересовало ученых. На фондовом рынке оно тоже заметно: во время новолуния котировки ценных бумаг растут значительно больше, чем при полной луне.

Опубликовано:  2 января 2010
Просмотров:      3764
Автор:                Михаил Кантолинский
Теги: риски


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —