Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Медвежья услуга»

Отношения между клиентами и паевыми фондами ухудшились не столько из-за падениярынка, сколько из-за появления случаев откровенного мошенничества. «ВД» разбиралась, каквычислить недобросовестные институты совместного инвестирования.

После скандалов вокруг банкротства крупных системных банков инвестфонды взяли бога забороду — весь год они активно привлекали деньги населения. Компании по управлениюактивами не только пролоббировали принятие новой, более удобной версии Закона «Обинститутах совместного инвестирования», но и начали широкомасштабные рекламные кампании.Овчинка стоила выделки: по самым скромным предложениям, емкость рынка инвестиционныхфондов оценивается в 50-60 млрд грн. ПИФы росли как грибы после дождя. Увы, после бурногороста объема привлеченных денег, который длился с марта по август, наступили не лучшиевремена. За сентябрь и октябрь открытые фонды «похудели» почти на четверть.Но падение фондового рынка и снижение доходности оказалось не главной причинойоттока капитала. Во многих случаях с клиентами обходились, мягко говоря, непорядочно.«Я никогда не думал, что многие начнут играть без правил, — говорит МихаилРойко, президент фондов КУА «Амадеус», — слишком все хитрые стали, просто какие-то«лохотронщики».

Первые признаки
Недобросовестных фондовиков можно выявить прежде всего по отсутствию информации дляклиентов. «Если вам не предоставляют информацию, — это уже мошенники», —говорит Эрик Найман, руководитель отдела финансовых инструментов Укрсоцбанка. Наиболеечасто от клиентов скрывается самая важная информация — расчет текущей стоимостиактивов фонда (стоимости паев). Без такой статистики вкладчики открытых фондов вряд лисмогут реализовать свое главное право — на продажу своих паев управляющей компаниипо первому требованию. Как оказалось, в период падения рынка некоторые нерадивые фондызакрывают доступ к своим сайтам (или меняют пароли доступа). Как вариант —управляющие могут «забыть» отправить отчет на почтовый ящик клиента.

В Законе «Об институтах совместного инвестирования» не прописано обязательствоинформировать клиента — отчетность подается лишь в Госкомиссию по ценным бумагам.«По большому счету никто никому ничего не обязан отсылать, — объясняет МихаилРойко. — Поэтому предоставление информации — один из показателей, по которомупроверяется порядочность компании». Урок для инвесторов очевиден: перед тем как купитьчьи-то паи, поинтересуйтесь, как обеспечиваются информацией уже существующие ихдержатели. Если вы новичок, рекомендуем перед приобретением паев обязательно проверить,есть ли в договоре купли-продажи отдельный пункт об алгоритме предоставления инвесторуежедневной информации. «В этом пункте должны быть четко прописаны штрафные санкции дляслучаев, когда предоставление информации будет заблокировано», — говорит адвокатВладимир Руденко. Если компания не захочет внести этот пункт, а продавцы будутрассказывать о том, что их договор «типовой», сразу разворачивайтесь и уходите.

Нарисованная доходность
Даже если вам повезло и инвестиционные отчеты вы получаете в срок, не обольщайтесь. Ваммогут предоставлять подтасованную статистику. Компании, не стесняясь, показываютзаоблачные прибыли для привлечения как можно большего числа клиентов. Причем зачастуюприбыль виртуальна. По закону об ИСИ, не запрещено искусственно завышать стоимость чистыхактивов фондов. При ее расчете в стоимости пая не учитывался реальный спрос на ценныебумаги.

«Раздуть» доходность любого портфеля ценных бумаг «для отчета» легко. По классическойсхеме — сначала портфель паевого фонда на 10-20% наполняется «мусором» (наброкерском сленге — малоизвестные неликвидные акции). Потом, по предварительнойдоговоренности дружественных фонду брокеров, на бирже проводится фиктивная сделка, прикоторой «мусор» якобы растет в цене в два-три раза. Далее, на основании официальнойотчетности биржи, КУА смело и без какого-либо зазрения совести пересчитывают резко«выросшую» стоимость пая инвестиционного фонда. «Иногда очень заметно, как посленекоторых технических сделок с неликвидными бумагами некоторые нерадивые брокеры очень«странно» переоценивают свои портфели», — объясняет Андрей Молчанов, директор поразвитию бизнеса КУА «Драгон Эссет Менеджмент». Далее отчеты с «супердоходностью»рассылаются пайщикам фонда. По мнению Cергея Гончаревича, генерального директора компанииСapital Times, проблема в том, что клиент никогда не может проверить — «надутый»портфель или нет, потому что о конкретных сделках фонды просто-напросто не обязаны что-тоговорить клиентам.

Скрытие прибыли
Паевые фонды уже научились занижать свою реальную доходность и скрывать от своих клиентовчасть прибыли. Например, в отчетах, которые готовятся для инвесторов, не всегдамоментально отражается получение дивидендов. Фонд также может умело скрывать отвкладчиков дополнительную прибыль, которая получена им в результате участия в такназываемых льготных дополнительных эмиссиях.

Например, Райффайзен Банк Аваль месяц назад объявил о готовящейся дополнительнойэмиссии акций. Акционеры банка (среди которых есть и паевые фонды) смогут купить акциибанка по 19 коп., в то время как рыночная цена — около 35 коп. Понятно, что еслифонд, держатель акций банка, участвует в дополнительной эмиссии, он получаетдополнительную прибыль — 16 коп. на каждой акции. «Для фондов это скрытыйрезерв увеличения доходности, и честный фонд должен правдиво рассказывать о получениитаких доходов своим вкладчикам», — уверен Cергей Гончаревич.

Нецелевые покупки и «откаты»
Главный признак нечистоплотности управляющей компании — невыполнение того, чтообещано вкладчику в договоре купли-продажи, в рекламном буклете и инвестиционноммеморандуме. Например, в портфеле одного фонда, гордо именовавшего себя «фондомнедвижимости», по магическому решению управляющего в портфель вдруг были куплены акции ивекселя. Другая, почти криминальная схема вывода активов была рассказана на условияхконфиденциальности известным брокером. Компания по управлению активами открыла депозит вбанке, заранее зная, что он уже банкротится. «Остается только догадываться, что могломотивировать таких управляющих», — говорит фондовик.

Проверенный способ вывода активов из фонда — умышленная покупка акций позавышенным ценам. Управляющие активами иногда без стеснения покупают акции по ценам вдва-три раза выше рыночных. «Я знаю, что таким образом некоторые фонды покупалиакции нескольких облэнерго, — рассказывает Эрик Найман. — Это означает, чтоде-факто деньги из фонда выводились, а на балансе фонда оказывались акции понереальной цене».

Риск банкротства
Часть компаний уже в следующем году должны будут произвести многомиллионные выплаты.Главный риск, подстерегающий инвесторов, — неспособность управляющей компаниивыкупить паи по заявкам инвесторов. Первые прецеденты несвоевременного выполнения своихобязательств уже случались. Самый большой скандал был связан с КУА «Конкорд ЭссетМенеджмент», которая, уведомив регулятора, на какое-то время приостановила выкуп иразмещение инвестиционных сертификатов. Не выполнила своих обязательств КУА, являющаяся«дочкой» одного украинского банка со скандинавским капиталом. При размещении паевкомпания обещала при любом состоянии рынка выкупать паи как минимум по номиналу. Но напрактике, когда рынок упал, компания этого не сделала. Из-за падения активов нижеминимально требуемого уровня был ликвидирован фонд «Тройка Диалог Украина —сбалансированный» (фонд российской «Тройки Диалог»). С рынка уходит «Премиум фондДенежного рынка», находившийся под управлением «ПИО Глобал Украина».

Украинское законодательство только теоретически защищает инвесторов. Никто не можетдать гарантию, что ИСИ в Украине не станут новыми формами МММ. Большие скандалы,связанные с псевдофондами, по мнению экспертов, очевидно, начнутся через пару лет, когдарынок управления активами привлечет еще больше инвесторов. «Все будет примерно так же,как и на рынке недвижимости, когда люди покупали квартиры «на котловане», а потомпоявились «элита-центры», — уверен Эрик Найман.

Поэтому еще один совет: сотрудничать только с теми компаниями, которые работают на рынкене менее пяти лет. Никогда не обращайте внимания на щедрые обещания паевых фондов. Законзапрещает рекламировать будущую доходность фонда. Важно самому трезво оценить егоперспективную доходность. «То, что фонд показал в прошлом, не должно быть кому-тоинтересно, — уверяет Валерия Гонтарева, председатель совета директоров группыкомпаний «Инвестиционный Капитал Украина». — Надо смотреть на то, что фонд покажет вбудущем».  

Затраты при инвестировании в паевые фонды
-За услугиКУА — 3-5%
-За услуги хранителя — до 500 грн.
-За открытие счета в ценных бумагах — до 100 грн.
-За открытие банковского счета — до 100 грн.
-За перевод денег на счет КУА — до 2% от суммы
-Комиссия при покупке-продаже паев — 1-2%
-Налог на доход физических лиц (15%) или плата «дружественной» офшорной компании (подоговоренности)


Михаил Ройко, президент фондов КУА «Амадеус»
— У людей есть деньги на руках, но вопрос в другом. Сами управляющие компании послекризиса остались «в голяках». Денег нет, «жирка» нет, а большие обязательства многимнужно выполнять. С институтами совместного инвестирования ситуация, честно говоря,аховая. Доверие физических лиц очень сильно подорвано. Люди сегодня в шоке, мне кажется,по отношению к ИСИ уже даже сформировался определенный негатив. Сегодня и банкам неверят, и нам не верят. И это похоже на своеобразный массовый психоз. В открытыхфондах, по-моему, остались только те люди, которым просто жалко бросать такие инвестициии уходить.

Валерия Гонтарева, председатель совета директоров группы компаний«Инвестиционный Капитал Украина»
— Кризис научил людей очень осторожно относиться к своим инвестициям. Рань­ше, к примеру,считалось, что банковский депозит — безрисковый инструмент, облигации — менеерискованны, а акции считались самыми рискованными. А сейчас получилось, что и банкибанкротятся, и по многим облигациям был дефолт или реструктуризация. В настоящеевремя облигации из менее рискованного инструмента превратились в более рискованный. Есликомпания сделала умышленный дефолт по облигациям, которыми вы владели, вывела активы искрывается, то у вас вероятность получения этих денег близка к нулю. Если же акции упали,то у вас есть шанс, что цена восстановится. Однозначно идет переоценкаценностей.

Опубликовано:  2 января 2010
Просмотров:      2926
Автор:                Олег Арестархов


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —