Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Разумный подход к коллективному инвестированию»

«Корень слова «деньги» — «день», а две последние буквы «ги» означают, что день (свободное время) — главная инвестиция для инвестора».

(Константин Мадей)



В периодической печати, в Интернете появилось множество материалов о паевых инвестиционных фондах (ПИФах). Но не спешите воспользоваться услугами первого попавшегося фонда. Прежде чем передать деньги, нужно крепко подумать. От верности вашего решения будет зависеть реализация ваших ожиданий.



Советы торопливому инвестору

Рассмотрим, какие вопросы хорошо бы решить инвестору, прежде чем приобрести паи того или иного ПИФа.

• Прежде всего, необходимо точно определить, какую часть сбережений (или регулярного дохода) вы готовы инвестировать. Размер инвестиции вы должны определить, оценив реальные текущие и будущие доходы. Обдумайте и приемлемый уровень риска.

Вы должны четко представлять — что же вы хотите получить от своих вложений. А уж потом внимательно изучайте детальные условия инвестирования.

• Далее инвестор должен разобраться с типом инвестиционного фонда, пайщиком которого он решил стать. Получить представление о фондах акций, о фондах облигаций, о смешанных фондах. Надо решить, открытый это будет фонд или интервальный. Закрытые фонды, предназначенные, как правило, для обслуживания ограниченного круга состоятельных лиц, большинству читателей вряд ли подойдут.

Если же вам понравятся фонды различных типов, то нужно определить пропорцию, в которой вы поделите между ними предназначенные для инвестирования средства.

• Инвестор должен также выбрать управляющую компанию и конкретный фонд. А это, вероятно, самая трудная задача, поскольку четких критериев и показателей, позволяющих однозначно судить о привлекательности управляющих компаний и их фондов для инвесторов, попросту нет.

Чтобы в меньшей степени зависеть от профессионализма и удачливости какой-то одной команды специалистов, приобретите паи фондов разных управляющих компаний.

Вы должны представлять финансовый результат, ради которого идете в ПИФ. И учитывать, что доход от инвестиций на фондовом рынке — категория вероятностная. У фонда всегда есть хорошие возможности заработать больше, чем на обычном банковском депозите, но всегда существует риск потери денег.

Если вы в принципе не готовы к таким потерям, то держитесь подальше от фондового рынка. А если готовы, то решите, какой суммой вы можете рискнуть. Определитесь — сколько вы тратите на жизнь сегодня и сколько хотели бы тратить завтра. Это главное при определении индивидуальной инвестиционной стратегии частного инвестора.

• Инвестор должен решить, насколько внимательно он способен отслеживать конъюнктуру фондового рынка и результаты деятельности выбранного ПИФа. Оценить — сможет ли он предпринимать какие-то действия, в случае необходимости, в зависимости от оценки происходящего на рынке. Ведь одни исповедуют принцип «вложил и забыл», а другие желают быть активными участниками фондового рынка — влиять на операции по купле-продаже и готовы к обмену паев в зависимости от изменения конъюнктуры.

Прежде чем предпринимать какие-то практические действия, ответьте себе на вышеприведенные вопросы.


Тонкое чувство меры

Один из наболевших вопросов инвестора — это сумма инвестиций. И не так уж важен их абсолютный размер. Инвестиционные фонды по своему замыслу ориентированы на людей самого разного достатка. Вложите вы $200 или $10 тыс. — для них не столь важно. Вам должны быть всегда рады.

Об относительном размере инвестиции следует сказать подробнее. Какую долю сбережений разумно инвестировать? Специалисты рекомендуют частным лицам инвестировать в фондовый рынок не больше половины сбережений, а все остальные деньги держать на банковском депозите.

Как же определить эти «не больше половины»? Такой формулы нет, да она и не нужна. Главное, вы должны понимать, что деньги, которые вы инвестируете в ПИФ, вкладываются в активы, которые могут как вырасти в цене, так и упасть. А это значит, что, продав свой пай, вы можете получить сумму меньшую, чем та, которую вложили.

Риск это понятие субъективное. Определяя для себя его приемлемый уровень, представьте, насколько болезненным будет для вас осознание финансовой потери. Как она скажется на вашей жизни, и сможете ли вы ее пережить?

Есть люди, которые по своей натуре — игроки. Для них не существует таких понятий, как «прибыль» и «убыток». Они знают «выигрыш» и «проигрыш». Им важен выброс адреналина в кровь, а не зарабатывание денег.

Если вы спокойно относитесь к потере денег в залах игровых автоматов и казино, то вам прямая дорога на рынок акций, где действуют объективные экономические законы и при разумном подходе прибыль всё-таки вероятнее убытка.

Но есть люди, для которых денежные потери неприемлемы в принципе. Они заснуть не могут, если у них вытащили кошелек с мелочью, хотя они зарабатывают прилично. Таким натурам вообще не стоит инвестировать на фондовом рынке, чтобы не сокращать свою жизнь. Риск потерь не должен оборачиваться нервными потрясениями. Здоровье дороже любых денег.

Эксперты советуют: только действительно свободные деньги можно инвестировать на фондовом рынке, причем не все, а только треть суммы. Остальные сбережения лучше держать на банковском депозите.

Надо также добавить, что в любом случае разумно распределять паевые инвестиции между фондами различных типов. Ведь цели инвестирования редко бывают однородными. Некоторые специалисты делят частных инвесторов по их возможностям и потребностям на три условные категории.

Первая — это молодые высокооплачиваемые профессионалы из ведущих компаний, с доходом от $2 тыс. в месяц. Им рекомендуется направлять на паевые инвестиции до 70% всех сбережений (30% в фонды акций и 40% в фонды смешанных инвестиций).

Вторая категория — это люди старшего возраста, имеющие неплохие накопления. Им разумно вкладывать в ПИФы до 50% (все в фонды смешанных инвестиций).

И третья — это представители среднего класса с месячным доходом на члена семьи около $500. Им рекомендуется инвестировать до 80% (40% — в фонды акций, 20% — в фонды облигаций, 20% — в фонды смешанных инвестиций).

Опубликовано:  2 января 2010
Просмотров:      2743
Автор:                Алан Платонов

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —