Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Управление инвестиционным портфелем»

«Инвесторы, не суйте свой нос в наши дела, суйте деньги!»

(Анатолий Рас)



Продолжаем рассматривать тонкости инвестиционной политики. Каждый инвестор должен понимать, что инвестирование тесно связано с риском. Но это понимание не упрощает дела. Не поможет оно и снизить риск. Чтобы управлять риском в портфеле, нужно представлять себе более обширную картину, особенно если вы занимаетесь долгосрочным инвестированием.



Совершенствуем управление риском

Самая большая ошибка инвестора — фокусировать внимание на каком-то одном элементе риска, пренебрегая общей картиной, особенно в конкретной ситуации. Как же инвестору четко представить общую картину? Лучше всего начать с рассмотрения основных элементов, составляющих инвестиционный план: основной цели и временных факторов.

Основная проблема инвесторов — в сложности определения сути риска. Его ведь трудно охарактеризовать. Какие факторы будут негативно влиять на реализацию вашего инвестиционного плана? Как измерить степень риска? Как измерить волатильность? Проблема в том, что риск не измеряется ни в каких единицах.

Тем не менее, надо помнить, что существует несколько видов риска.

• Рыночный риск — это риск того, что цена ценной бумаги повысится или упадет под влиянием меняющихся экономических, политических или рыночных условий, либо из-за конкретной сложившейся ситуации.

• Инфляционный риск — риск, что ваш возвратный капитал будет меньше или будет отличаться от ожидаемого из-за общего эффекта инфляции.

• Кредитный риск — это риск того, что эмитент облигаций может изменить основную стоимость ценной бумаги или процентные выплаты.

• Валютный риск — риск, что движения на биржах могут изменить стоимость в валюте ваших внешних инвестиций.

• Риск процентных ставок — это риск того, что процентные ставки повысятся, и цены на облигации понизятся, понижая стоимость ваших инвестиций.

Если у вас долгосрочные цели, то вам нужно, чтобы капитал рос. Если вы делаете краткосрочные инвестиции, то для вас важно не потерять стоимость того, что имеете. При инвестировании дохода необходимо убедиться, что ваши деньги обеспечат адекватный доход столько, сколько потребуется.

Каждая из этих стратегий чувствительна к разным видам риска. Рассматривая виды риска в вашей ситуации, вы должны понять — как следует оценивать риск и управлять им.


Какая у вас чувствительность?

Важный шаг — это принятие во внимание четырех главных факторов, влияющих на эффективность управления риском.

Временная чувствительность характеризуется тем, насколько решающим будет приобретение инструментов в конкретный отрезок времени.

Она основывается на выбранном вами промежутке времени. У инвесторов с долгосрочными инвестициями временная чувствительность меньше, так как у них больше возможностей получения прибыли. При этом не имеет значения, как колебалась стоимость их портфеля за установленный промежуток времени.

Краткосрочные же инвесторы больше подвержены временной чувствительности, так как им нужны инвестиции, которые были бы более предсказуемы и стабильны за ограниченный промежуток времени.

Целевая чувствительность показывает, в какой степени достижение цели зависит от вашего капитала.

Например, если вы инвестируете чтобы получить дополнительный доход для ухода на заслуженный отдых, будучи хорошо обеспеченным пенсией и другими ресурсами, то у вас низкий уровень целевой чувствительности. Деньги, которые вы инвестируете, конечно, повлияют на уровень вашей обеспеченности, но не на ваше решение уйти. А если инвестированные средства нужны для покрытия большей части ваших расходов на покое, то становится очень важным то, как распределены инвестиции.

Можно подумать, что чем больше целевая чувствительность, тем больше консервативным следует быть в выборе инвестиций. И это так, если ваш финансовый план строится на консервативных инвестициях. Если же вы рассчитываете на ощутимую финансовую поддержку от своих сбережений, то для вас очень важно правильно распределить инвестиции.

Финансовая чувствительность характеризуется вашей подверженностью финансовым стрессам в течение инвестиционного периода.

Она определяется тем, насколько сильным был ваш финансовый стресс перед тем, как вы начали инвестировать. Ее трудно измерить, но можно представить общую картину, изучая некоторые факторы. Большие долговые обязательства (закладные и долговые платежи) увеличивают эту чувствительность по отношению к доходу. Другими факторами могут стать колебания зарплаты, неопределенность в ожидания будущего дохода, недостаток адекватных фондов при возникшей необходимости. Число этих факторов также может влиять на чувствительность.

Но неуверенность и непредсказуемость потребностей не единственный раздражитель финансовой чувствительности. Отсутствие четкого финансового плана может вызвать непредсказуемые расходы и нарушить вашу финансовую безопасность.

Например, родители должны заплатить за обучение ребенка из своих сбережений. Тогда могут возникнуть три проблемы: уменьшаются активы сбережений, нарушаются планы ухода на пенсию, и преждевременно ликвидируются долгосрочные инвестиции (что может повлечь их продажу на рынке в неблагоприятное время).

Поэтому, принимая решение об инвестициях, нужно представлять полную картину и видеть свои слабые места.

Психологическая чувствительность это ваше личное отношение к риску и прибыли.

Психологическая чувствительность, или уровень приятия риска, часто бывает самым сложным элементом при оценке. У каждого свое отношение к риску, поэтому ключевым моментом здесь является адекватность вашего восприятия реальности.

Практика показывает, что чем лучше проинформированы инвесторы, тем смелей они инвестируют, даже при нормальной волатильности рынка, благодаря предсказуемости волатильности.

Если вы заметили, что применяете краткосрочные стандарты для долгосрочного инвестирования, то пересмотрите свои взгляды. Вместо того чтобы слепо следовать им, проанализируйте внимательно ситуацию.

Как же использовать эти четыре фактора на практике? Для начала обратите внимание на временную и целевую чувствительность. Это самые важные факторы в общей картине управления риском. Большинство инвесторов имеет относительную свободу действий при планировании таких событий, как уход на покой или оплата обучения ребенка. Но возможность снизить связанные с этим затраты без негативных последствий очень небольшая. Поэтому отнеситесь к этим факторам с максимальным вниманием.

Ваша временная чувствительность покажет насколько агрессивным или консервативным может быть ваш инвестиционный портфель. А целевая чувствительность укажет на важность выбора определенного типа портфеля.

Обратите внимание и на менее важные факторы — финансовую и психологическую чувствительность. Если уровень одной из них высокий, то возможно вам следует несколько пересмотреть долю консервативных вложений. Если придется возвращать денежные ресурсы раньше, чем планировалось, то вы сможете изъять их из более консервативных инвестиций. А если рыночная волатильность выводит вас из психологического равновесия, то консервативные инвестиции смягчат общую картину.

Опубликовано:  2 января 2010
Просмотров:      2853
Автор:                Серж Авуаров

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —