Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Фонды для предприимчивых пайщиков»

Инвестирование в инвестиционные фонды становится все более популярным. Доходность ИФ довольно-таки привлекательна по сравнению с банковскими депозитами. И всё больше людей интересуются вопросом: а как же поучаствовать в инвестировании и приобрести безопасный пай?


«Случайность — запасной фонд Господа Бога».

(Александр Дюма-отец)


ИФы бывают разными

Деятельность инвестиционных фондов связана с привлечением денежных средств инвесторов, как населения, так и предприятий, с целью получения прибыли от вложений их в ценные бумаги других эмитентов, корпоративные права и недвижимость.

Инвестиционные фонды создаются компаниями по управлению активами (КУА). На сегодняшний день в Украине присутствуют 134 КУА и 221 инвестиционных фонда. Но не все из них ориентированы на работу с широкими слоями инвесторов. Дело в том, что в Украине есть 171 венчурный фонд (от анг. venture — рисковый), с которым население пока что работать не может.

Остальные фонды делятся на корпоративные и паевые. Корпоративные фонды являются юридическим лицом, имеющим свой устав, статутный капитал и другие атрибуты акционерного общества, в том числе и Совет акционеров, Наблюдательный совет. Инвесторы этого типа фонда работают с акциями и имеют определенные корпоративные права.

Вкладчики паевых ИФ (ПИФ) участвуют в инвестировании на правах совместной долевой собственности. Отличительной чертой ПИФов является контроль за ними со стороны КУА, поскольку ПИФы не являются юридическим лицом. Паевые ИФ выпускают инвестиционные сертификаты.


Лакомая инвестиция

Какая же историческая доходность ИФ в Украине? Закон про ИСИ был принят в 2001 г. С тех пор активизировали свою деятельность КУА. Среднегодовая доходность разных видов фондов отличается. Так, к открытым фондам, которые обязаны выкупать свои ценные бумаги у инвесторов по первому их желанию, выдвигаются жесткие требования по диверсификации активов. Это связано с тем, что обязательное условие выкупа фондом ЦБ накладывает необходимость быть ликвидным, да и работа с населением требует хорошей защищенности активов фондов. Среднегодовая доходность фондов такого типа составляет порядка 80% годовых.

Закрытые фонды не несут обязательства по выкупу своих ЦБ в период своего действия, но они обязаны их выкупить в конце завершения срока своего существования. Во время действия фонда инвестор может продать ЦБ на вторичном рынке. Сейчас фонды обеспечивают котировки своих ЦБ на ПФТС, чтобы инвестор мог продать свои бумаги в период их обращения. Историческая доходность закрытых фондов составляет более 100% годовых.

Следует упомянуть также об интервальном ИФ, имеющем черты открытого и закрытого фонда. Интервальные фонды выкупают сертификаты только в определенное время (один или два раза в год). В остальное время их можно продать на ПФТС.


Фонды для физиков

В Украине сейчас имеется только 4 ярко выраженных фондов для населения. Это открытые фонды паевого типа. Среди них: фонд «Классический», КУА Кинто, Премиум фонд «Сбалансированный», КУА Сократ. Эти фонды работают и приносят доход.

Относительно недавно в Украине начала деятельность латвийская компания Parex Asset Managment Ukraine (PAM). Сейчас два ее открытых фонда (один облигационный, другой сбалансированный) проводят размещение инвестиционных сертификатов. И если у Кинто стоимость чистых активов (СЧА) 1 сертификата стоит более двухсот гривен, у Сократа СЧА — чуть больше тысячи гривен, то у PАМ сейчас можно осуществить подписку на инвестиционные сертификаты по номиналу в 10 грн. Но тут надо понимать, что активы у PAM пока не работают.

Помимо этих четырех фондов физические лица могут участвовать также в закрытых недиверсифицированных фондах корпоративного типа, владея их акциями. Тут вариаций побольше. Помимо фондов вышеперечисленных компаний, такие виды фондов имеют УкрСиб Эссет Менеджмент, Оптима капитал, Автоальянс XXІ.


Как выбрать фонд?

Чтобы использовать ИФ в своем портфеле, для начала надо уяснить, какой фонд выбрать: открытый или закрытый. Если у вас достаточный запас средств, и вы уверены, что они вам долгое время не понадобятся (в течение нескольких лет), то можно попробовать закрытые фонды. Всё-таки доходность у них повыше.

Если вы не уверены в том, что не захотите забрать свои средства через пару месяцев, полгода или год, лучше воспользоваться инвестиционными сертификатами открытых фондов. Их вы в любой момент сможете продать, и, наверное, от этого будете чувствовать себя спокойнее.

Что касается обеспечения сохранности ваших средств, то за деятельностью КУА следит Госкомиссия по ценным бумагам и фондового рынка. Да и сами активы, то есть ваши средства, расположены территориально у хранителя (банка, который их учитывает). Также ежегодно аудитор дает свою оценку достоверности отчетности КУА. В корпоративных ИФ акционеры имеют дополнительный контроль с помощью Наблюдательного совета и ежегодного Совета акционеров.

Вторым этапом является анализ инвестиционных деклараций и регламента фондов, которые вам подходят. В этих документах вы найдете, какой вид фонда, кто выступает хранителем, КУА и аудитором, как будут распределяться ваши активы, какой номинал у ЦБ, какова процедура взаимоотношений фонда с инвестором. И если фонд закрытый, то на какой срок он создается. При выборе фонда важно для себя оценить КУА (все-таки она управляет вашими средствами) и стоит посмотреть, какая доходность по другим фондам этой управляющей компании и по аналогичным фондам других КУА.

Выбрав конкретный фонд, инвестор подает заявку на покупку паев управляющей компании или ее агенту. Собственником паев вы становитесь после подписания договора купли-продажи и оплаты сертификатов. Для договора нужен ваш идентификационный код и паспорт. Продажа также осуществляется на основании соответствующей завки. Ваше право на владение ценными бумагами подтверждается Сертификатом при документарной форме выпуска и выпиской хранителя с вашего счета в ценных бумагах при бездокументарной форме.


Инвестзатраты

Помимо будущих доходов вас ожидает ряд затрат. Во-первых, услуги КУА не бесплатные. Управляющая компания берет себе около 3% годовых. Эту ставку можно посмотреть в инвестиционной декларации. За услуги хранителя, аудитора и другие расходы тоже придется платить. Правда, их цена уже заложена в стоимость чистых активов фонда, которую можно отслеживать ежедневно, и вам не придется вести дополнительный учет средств по инвестиционным сертификатам.

Вторая статья затрат будет лично касаться доходности ваших инвестиций. Дело в том, что покупать и продавать ценные бумаги вы будете с комиссией в 1–2 %. Это означает, что покупать инвестсертификат вы будете по рыночной стоимости (СЧА) плюс процент комиссии, и продавать со скидкой в такой же процент. Помимо этих расходов, необходимо будет открыть счет в ценных бумагах и текущий счет в банке (от 5 грн), если его у вас нет.

Не надо забывать и про налоги. Сейчас ставка налога на доход физических лиц составляет 13%. Этот налог уплачивается с разницы между ценой продажи и ценой покупки инвестиционного сертификата и уплачивается самостоятельно инвестором при подаче налоговой декларации до 1 апреля. Но для желающих сэкономить есть возможность уплатить всего 5% налога. Для этого налоговым агентом по уплате вашего налога должна выступать КУА, с которой можно договориться (например, Сократ или PAM). Уплачивать 5% налога в некоторых случаях невыгодно, например, когда продажа паев состоялась в начале года и при большой сумме налога эти деньги еще могут поработать и принести доход (по депозитом доходы пока не облагаются). Тогда может быть выгоднее уплачивать 13% в конце года.

Пока же из-за нечеткого изложения соответствующей статьи в законе о налоге с физлиц и письме Налоговой в одних КУА инвестиционный доход от продажи паев облагается по ставке 5%, у других — 13%. Не все КУА соглашаются выступать налоговым агентом. Например, в Кинто инвесторы уплачивают 13% налога. Но при ожидаемой доходности в несколько десятков процентов годовых, эти затраты незначительны. Главное, правильно выбрать для себя стратегию инвестирования через ИФ и придерживаться ее, не поддаваясь возможной панике на рынке.

Опубликовано:  4 января 2010
Просмотров:      2853
Автор:                Светлана Шапошникова

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —