Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй?(IPO по-украински)»

IPO. Эти загадочные и непонятные буквы в последнее время встречаются довольно часто. Однако далеко не каждый понимает их смысл, несмотря на растущую популярность. И уж точно немногие знают, что это могло спасти ряд приватизированных ранее предприятийй от притязаний новой власти.…

«…Как говорят деревенские девушки, пришла либида — отворяй ворота!»

(В. Семенов)

IPO — что это такое и с чем его едят?

Итак, аббревиатура IPO расшифровывается как initial public offering, что в переводе означает первичное публичное размещение акций. Таким образом, компании выводят часть своей собственности (или даже всю ее) в открытую свободную продажу. Во многих странах, в том числе и в нашей, есть свои биржи акций, однако выход на мировой рынок гарантируют единичные площадки: в Нью-Йорке, Лондоне, Токио, Франкфурте.

Но они же предъявляют и самые высокие требования к эмитентам, желая знать о них буквально всё. В этом и заключается загвоздка  для украинских компаний, ведь все они выросли в специфических условиях нашего молодого государства, когда работать по закону было просто невозможно, а собственников и доходы вообще приходилось скрывать. Подобная тенденция наблюдается и сегодня.

Однако если мы хотим шагать в ногу с прогрессом и расти дальше, без доступа к мировым рынкам заимствования нам не обойтись. Кроме того, только рынок может дать правильную цену каждой компании в отдельности и национальной экономике в целом.

Сегодня Украины на экономической карте планеты просто нет, потому что ни одно украинское предприятие не оценено мировым рынком. Недавний выход «Укрпродукта» на Лондонскую биржу можно не считать, потому что вышел он туда в качестве британской фирмы Ukrproduct Group. И вся хозяйственная статистика Украины — в большой мере обман. Причем здесь непонятно, кто кого обманывает, ведь реальная капитализация страны гораздо выше, чем в нынешних отчетах.

Специфика СНГ

Украинские фирмы, равно как и российские, выходящие на рынок с IPO, находятся под действием влияния, как минимум, трех факторов. Во-первых, размещая IPO на внутреннем рынке акций, они становится не только более открытыми, но и привлекают множество сторонних акционеров, что затрудняет вмешательство властей, способное вызвать падение курса акций на основных торговых площадках.

Таким образом, крупные корпорации становятся социально значимыми: размещая IPO на внутреннем рынке, они вынуждают государство обращаться с ними более осторожно, как бы беря в заложники будущих пенсионеров, биржевых спекулянтов и просто мелких инвесторов.

Во-вторых, размещая IPO за рубежом, эмитенты стараются придать своей деятельности уже международную огласку. Здесь также усматривается попытка повлиять на государство, которое, заботясь об инвестиционном климате в стране, будет, по крайней мере, сдерживать фискальные органы от применения в отношении эмитента жестких действий. Хотя, например, ЮКОСу наличие иностранных акционеров помогло слабо.

Но в целом, если собственники бизнеса не имеют отношения к политике, торговля акциями на иностранных биржах в сочетании с публичным размещением на внутреннем рынке страхует эмитента от произвола власть имущих.

 В-третьих, большинству компаний IPO приносит рост курсовой стоимости их акций, делая богаче владельцев основных пакетов. Само собой, если акции попадают на иностранную торговую площадку, то контрольные пакеты приобретают твердую валютную цену. Более того, в случае необходимости от бизнеса можно избавиться в течение нескольких часов, абсолютно легально превратив завод или сеть супермаркетов в кругленькую сумму на счету.

Альтернативные площадки для отечественных фирм

Для того чтобы попасть на иностранные рынки, отечественным эмитентам следует выпустить депозитарные расписки (ДР) на свои акции. Саму технологию выпуска нельзя назвать затратной с финансовой точки зрения, однако она довольно утомительна и растянута во времени. Набор требований к IPO, проведенных через глобальные депозитарные расписки, зависит от того, на какой торговой площадке захочет размещаться эмитент.

Европейских торговых площадок, готовых принять эмитентов из СНГ, всего четыре: Лондонская фондовая биржа, Люксембургская фондовая биржа, Дойче Борз (Франкфурт) и Берлинская фондовая биржа (БФБ). Первые три имеют специально созданные площадки, на которые допускаются эмитенты, не соответствующие требованиям биржи для прохождения нормального листинга. Такие площадки получили название «параллельные рынки» или «альтернативные». Если бы на ЛФБ или Дойче Борз не было таких рынков, ни один эмитент из Украины — кроме десятка крупнейших компаний — не смог бы пройти листинг.

Первой причиной в данном случае стал бы размер собственного капитала (минимальный уровень которого должен достигать 1 млрд евро). Но в то же время параллельные рынки — это площадки с ограниченными возможностями, где работают только квалифицированные инвесторы, соответственно и спрос формируется часто по договоренности между андеррайтером и участниками торгов, которые, как правило, друг друга очень хорошо знают.

Площадки для параллельных рынков ЛФБ и Люксембургской фондовой биржи довольно схожи. Под юрисдикцией Великобритании находится масса островных офшорных зон, где эмитент может открыть компании, помогающие продвижению ДР на западные рынки. Регистрация компаний на Бермудах, о. Мэн или о. Джерси стоит не так дорого и доступна практически любому среднему предпринимателю. Люксембург, по сути, тоже офшорная зона, только более дорогая.

Параллельный рынок этой страны обладает теми же преимуществами, что и рынок Великобритании, но оставляет меньше возможностей для выстраивания разных схем с участием нескольких компаний из разных зон. С другой стороны, открыть здесь дочернюю структуру считается солидно для компании. Начиная со второй половины 90-х гг., Люксембургская фондовая биржа стала излюбленным местом для торговли облигациями и депозитарными расписками российских эмитентов. К тому же здесь уже заявлены как минимум два украинских эмитента облигаций — АКИБ «УкрСибБанк» и НАК «Нефтегаз Украины».

Умный в гору не пойдет… Умный гору обойдет

Первые украинские эмитенты выпустили свои ДР в 1998 году. Именно тогда The Bank of New York полностью оплатил все выпуски, и эмитентам за саму регистрацию не пришлось выкладывать ни цента. Сейчас в Комиссии по ценным бумагам и биржам США зарегистрировано 37 выпусков депозитарных расписок на ценные бумаги украинских эмитентов.

Большинство украинских компаний, которые пошли на регистрацию ДР, относятся к горнометаллургическому комплексу и подконтрольны группе «Приват» или донецким финансово-промышленным группам. Часть предприятий хорошо известна из-за своей экспортной ориентации, поэтому вполне может рассчитывать на удачную раскрутку на параллельных рынках. Тем не менее, украинские эмитенты, выпустившие ДР, так и не дошли до процедуры IPO, поскольку, видимо, были не готовы идти на достаточно жесткие условия раскрытия информации.

Однако далеко не все компании желают возиться с выпуском депозитарных расписок, особенно если объемы выпусков ценных бумаг незначительны и не превышают, к примеру, $15 млн. В этом случае в офшорных зонах регистрируется дочерняя структура, и уже после этого происходит выход на параллельные рынки акций. Разумеется, выпуск ДР — более серьезный и легальный способ, привлекающий инвесторов.

Но и в схеме с участием офшора нет ничего плохого, и если биржа приняла такую компанию, то только из-за понимания преград, стоящих перед бизнесменами, вынужденно использующими обходные пути. В современном мире схема с участием дочерней структуры остается популярной только на ЛФБ, ведь под юрисдикцией Великобритании находится довольно много привлекательных офшорных зон. Похоже, что данной схемой для выхода на ЛФБ, а точнее на ее параллельный рынок, воспользовался и «Укрпродукт».

Кто не успел, тот опоздал

После оранжевой революции иностранные инвесторы проявляют большой интерес к украинским эмитентам, что не исключает всплеска отечественных IPO на иностранных биржах в ближайшее время. К тому же набирающий обороты «большой передел» только подстегивает этот процесс. Призрак реприватизации и налоговых претензий, нависший над многими крупными предприятиями, буквально ставит их перед выбором: то ли придавать своей деятельности публичный характер и доказывать социальную значимость, то ли готовиться к войне с фискальными и регулирующими органами.

В действительности ДР — очень мощный фондовый инструмент, расширяющий корпоративные права инвестора. К примеру, владелец ДР на акции украинского эмитента будет защищен американскими законами, и в случае возникновения у него проблем в Украине судебные разбирательства будут проходить в международных судах, решения которых теперь, очевидно, будут признавать и у нас.

Однако пока мало кто задумывается, что для привлечения реальных инвесторов необходимо полностью раскрыть информацию по стандартам европейских бирж или Комиссии по ценным бумагам и биржам США. И речь идет не только о раскрытии финансовой отчетности, но и общей коммерческой информации, реальной структуры владельцев и т. д. И если бы собственники крупных отечественных предприятий вышли на международные рынки капитала еще год-два назад, вопрос о реприватизации, а тем более о национализации, был бы просто неуместен.

Опубликовано:  4 января 2010
Просмотров:      3062
Автор:                Елена Злобина

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —