Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Стратегическое инвестирование: игры большого бизнеса»

«Нужда учит думать».

(Эрнст Симон Блох)

Что такое стратегический инвестор? Риторический вопрос. В Украине, во всяком случае, многие довольно свободно оперирует данным словосочетанием. Это не просто самый желанный инвестор, который обладает достаточной денежной массой и способностью честно купить государственное предприятие или контрольный пакет его акций. Инвестор должен быть профи в данном сегменте рынка, иметь успешный опыт подобных сделок, быть уважаемым клиентом среди инвестиционных банков и фондов и так далее. Все страны, где что-то приватизируют, желают заиметь мощного стратегического инвестора, привлечь компанию с именем. Так было всегда и везде, и Украина в данном конкретном случае не исключение.

Здравствуйте, я новенький

Очень часто начинающие предприниматели пытаются взять деньги под процент или обращаются в банк за кредитом. Как правило, большинство из них ожидает разочарование. Банки не соглашаются на предоставление кредитов для стартующих кампаний. И дело здесь не столько в том, что они не доверяют венчурным проектам, сколько в том, что у банковского кредита назначение другое. Он не призван финансировать венчурные проекты как таковые, а предназначен для крупных и средних компаний с уже сложившейся кредитной историей, устоявшимся положением на рынке, словом, если деятельность компании можно предсказать.

Оптимальный вариант для начинающих бизнесменов, которые хотят выйти на более-менее серьезный уровень — заинтересовать представителей так называемого венчурного капитала. Особенность венчурного инвестирования в том, что оно, как правило, осуществляется без предоставления какого-либо залога. В этом — его главное отличие от банковского кредитования.

«Ангелы» среди нас

Во всем мире венчурный капитал представлен двумя секторами: формальным и неформальным. В формальном секторе преобладают специализированные венчурные компании, управляющие венчурными фондами. Также участниками формального сектора часто выступают созданные для этих задач подразделения или дочерние предприятия коммерческих банков или нефинансовых промышленных корпораций, а также государственные инвестиционные программы.

Неформальная сфера рынка венчурного капитала представлена исключительно частными инвесторами, которых принято называть «бизнес-ангелами». «Бизнес-ангелы» — это, как правило, удачливые предприниматели, высокооплачиваемые специалисты (бухгалтеры, консультанты, юристы), занимающие высшие должности в крупных компаниях. Неформальные инвесторы обладают значительными финансовыми сбережениями, полученными благодаря неустанному труду. Многие «бизнес-ангелы» инвестируют напрямую в новые и растущие фирмы, входя в состав синдиката, объединяющего друзей и партнеров по бизнесу, а также членов их семей. Причем их рыночная сила просто огромна: в США и Западной Европе объем венчурных инвестиций неформального сектора в несколько раз превышает объем аналогичных инвестиций формального сектора.

Формальный и неформальный секторы дополняют друг друга. Инвестиции неформального сектора особенно важны на ранних стадиях развития фирм, когда они нуждаются в «посевном капитале» (seed finance) для разработки концепции продукта и опытного образца, в то время как формальный сектор более активен на стадии быстрого роста, когда требуются средства на расширение производства и увеличение объема продаж.

В Украине работают представители как формального, так и неформального секторов, однако похвастаться полноценным рынком венчурных инвесторов наша страна пока не может. Есть отдельные компании, созданные на деньги венчурных капиталистов, есть и предложения (очень мало) для инвесторов — частных лиц. Масштабы работы у последних более чем скромные: к примеру, в бизнес-план одного из предлагаемых проектов заложена ежемесячная совокупная прибыль совладельцев в размере $1,9 тысяч. Если при этом добавить, что инвесторам предлагается приобрести всего 35% доли компании, становится понятно, что отечественным «ангелам» ни о каких серьезных доходах мечтать не приходится.

Ты мне прямо скажи, чё те надо...

Чтобы заинтересовать венчурный фонд и доказать его владельцам, что данная фирма — надежный и выгодный объект для инвестиций, необходимо подготовить подробный бизнес-план. При его разработке следует проявить повышенный интерес к размерам и привлекательности рынка.

Второй важный фактор бизнес-плана — уникальность предлагаемого инвестиционного проекта (насколько и в чем). Уникальность повышает шансы на успех, и она заслуживает стать главной чертой бизнес-плана. Хотя об этом вслух не говорят, но венчурные фонды любят инвестировать в монопольные проекты, т. е. в тот бизнес, где нет конкурентов.

Если проект заработал правильно, венчурные фонды продают свой пакет стратегу. И на этом умывают руки. В классическом понимании венчурный фонд кровно заинтересован в высокой котировке акций предприятия. Его основной доход — курсовая разница между покупкой и продажей пакетов акций. Однако на украинском рынке эта модель не работает. Фондового рынка, по сути, нет, и раскрутка акций большинства предприятий на ПФТС — дело нереальное, ликвидность фондового рынка отсутствует. Поэтому основная стратегия венчурных фондов, инвестирующих в украинские предприятия, проста: покупка крупного пакета, активное участие в управлении предприятием и консультировании его высшего руководства, увеличение стоимости компании («выращивание» компании) и продажа иностранному стратегу через 7–10 лет.

И приплыла к нему золотая рыбка...

Для стратегических инвесторов наилучшее направление инвестиционной деятельности представляют украинские предприятия среднего размера. Наиболее приемлемой формой вложения средств для стратегического инвестора является создание совместного предприятия.

Что касается компании-счастливчика, заполучившей выстраданного стратега, то она может не беспокоиться о скором возврате инвестиций и полностью сосредоточиться на улучшении эффективности своего бизнеса. На это она может потратить несколько лет. А стратегический инвестор будет постоянно ее консультировать, искать партнеров, помогать в управлении. Свое он возьмет позже, когда компания встанет на ноги. Однако на начальной стадии становления бизнеса это наиболее простой и эффективный путь.

Обычно иностранные инвесторы вкладывают капитал в то предприятие, которое много лет стабильно работает на рынке, которое уже прибыльно, у которого уже есть своя сеть филиалов по стране, свои корпоративные клиенты. Много ли в Украине таких учреждений?

Даже если бы таковых в нашей стране было много, невозможно перечеркнуть еще несколько факторов, мешающих иностранным инвестициям прийти в украинскую экономику. Это макроэкономическая нестабильность, довольно высокий уровень инфляции, отсутствие прозрачного законодательства и коррупция. А также отсутствие крепкой банковской системы, необеспеченность валютными резервами и налоговое давление. Вот и получается, что прямые иностранные инвестиции в Украину могут прийти только от инвесторов, которые любят рисковать. Вот и рискуют инвесторы, потому что, несмотря ни на какие негативные факторы, Украина — страна развивающаяся. И в ней есть что развивать.

Опубликовано:  4 января 2010
Просмотров:      2843
Автор:                Оксана Куренная

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —