Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Взаимные фонды»

Продолжая разговор об инвестировании в ценные бумаги, остановимся подробнее на взаимных или паевых инвестиционных фондах (ПИФах).

Взаимные или паевые инвестиционные фонды — это финансовые компании, концентрирующие большое количество различных ценных бумаг. Они скупают акции и облигации десятков и сотен компаний, под которые выпускают собственные акции. Каждая акция фонда представляет пропорциональную долю акций «портфеля» всех имеющихся у него ценных бумаг. А поскольку капитал распределен по их большому числу, то риск финансовых потерь уменьшается. Возглавляют эти компании команды менеджеров, которые следят за состоянием фонда и проводят куплю-продажу ценных бумаг с целью увеличения прибыли.

Задачей паевых инвестиционных фондов (ПИФов) является привлечение средств населения для размещения на рынке ценных бумаг. Они, к сожалению, не получили ожидаемого развития у нас и не находят достаточной востребованности со стороны инвесторов. К основным причинам, видимо, следует отнести ограниченность и непредсказуемость украинского рынка ценных бумаг, а также недоверие населения к нашим финансовым инструментам.

В то же время ПИФы успешно функционируют в развитых капиталистических странах и становятся всё популярнее в качестве альтернативного инструмента размещению средств на банковских депозитах.

Взаимный фонд создается для управления диверсифицированным портфелем ценных бумаг с целью обеспечения прироста капитала или получения дохода по ценным бумагам при разумной степени инвестиционного риска. Прибыль фонда образуется за счет разницы цен покупаемых и продаваемых акций и других ценных бумаг.

Наиболее распространены взаимные фонды в Великобритании и США. В Англии они называются паевыми трастами (union trust). Их деятельность контролируется министерством торговли и промышленности, и большинство из них входят в Ассоциацию паевых трастов.

В США они известны как взаимные фонды (mutual funds). К началу 1999 г. их было зарегистрировано несколько тысяч с числом инвесторов свыше 100 млн. Всего же в мире, по данным американской исследовательской фирмы Morning-star, существует около 9 тыс. взаимных фондов.

Взаимные фонды — это стремительно растущий на протяжении последних 25 лет сегмент индустрии финансовых услуг. Объясняется это активным развитием региональных рынков, появлением стран с формирующейся экономикой, глобализацией экономических процессов, совершенствованием технической базы, созданием современных трейдинговых программ и другими благоприятными факторами.

Различают: фонды открытого типа (open-end funds) и фонды закрытого типа (closed-end funds) — в зависимости от способа инвестирования и вида получаемой прибыли.

В основу деятельности фондов открытого типа положен выпуск выкупаемых акций с правом участия в прибыли (participating redeemable shares). Их число может быть неограниченным. Суть деятельности фонда в том, что инвестор покупает акции по одной цене, а погашает по другой, получая прибыль за счет положительной курсовой разницы.

Причем, в начальный период, не превышающий двух-трех месяцев, акции предлагаются по фиксированной цене, а затем их подписка и погашение осуществляются по чистой стоимости активов (Net Asset Value), определяемой на основании рыночной стоимости акций. Погашение акций, как правило, происходит в последний день каждого месяца после подсчета величины чистой стоимости активов на одну акцию по состоянию на эту дату. Фонды открытого типа самые распространенные среди инвесторов.

Иногда, например, при реализации строительных проектов или при финансировании постановки художественных фильмов, более удобным будет фонд закрытого типа. В нем подписка на акции ограничена фиксированным числом выпущенных акций или конкретным сроком предложения. Дивиденды держателям акций выплачиваются по завершении строительства объекта или постановки фильма.

У каждой страны существует своя классификация взаимных фондов. Так, например, взаимные фонды могут быть общественными (public fund), акции которых распространяются среди широкой общественности. Или необщественными (non-public fund), предназначенными для ограниченного круга инвесторов и, в свою очередь, подразделяться на частные и профессиональные фонды.

Условно участников взаимных фондов можно разделить на ряд лиц. Спонсор — это создатель фонда и он владеет контрольным пакетом голосующих акций, которые не предназначены для распространения и не относятся к собственности фонда. Голосующие акции обычно контролируют процесс управления фондом. Собственность фонда принадлежит инвесторам в форме привилегированных выкупаемых акций.

Управляющий инвестициями — разрабатывает инвестиционную стратегию фонда, принимает решения по формированию и управлению инвестиционным портфелем и по другим вопросам, касающимся инвестиционной политики.

Администратор — выступает в роли регистратора и трансферного агента. Он ведет регистрационные книги и учеты фонда и подсчитывает общую чистую стоимость активов. В роли администратора, как правило, выступает коммерческий банк.

Кастодиан — несет ответственность за хранение наличных средств и инвестиционных активов фонда. Обычно часть активов находится у одного или нескольких брокеров, осуществляющих торговлю ценными бумагами по поручению фонда.

В любом фонде, независимо от размера его активов и числа инвесторов, управляющий инвестициями и его команда являются мозговым центром фонда и играют ключевую роль в его деятельности. Именно этот орган осуществляет формирование и управление инвестиционным портфелем, от качества которого и зависит размер получаемой фондом прибыли.

Акционеры паевых фондов — это обычно люди, у которых денег хватает только на то, чтобы купить несколько различных акций и облигаций. Например, если у вас в распоряжении всего 1000 долларов, то вам будет нелегко самостоятельно приобрести несколько видов ценных бумаг и составить диверсифицированный инвестиционный портфель. Но вы можете вложить эти средства в один из взаимных фондов и получить свой пай в наборе акций и/или облигаций, которые вам приглянулись.

Если вы захотите на 1000 долларов накупить по одной акции крупных компаний, то, во-первых, потратите много времени, а, во-вторых, за каждую покупку будете платить брокеру комиссионные и просто переплатите. Если же вы покупаете взаимный фонд, вы избегаете этих недостатков и в то же время получаете желаемое разнообразие акций и/или облигаций.

Управление взаимным фондом, естественно, не бесплатное. Уровень годовых расходов на содержание фонда всегда объявляется. Они включают в себя административные расходы, расходы на замену в инвестиционном портфеле одних акций или облигаций другими и т. п. Расходы затем вычитаются из полученных доходов по итогам года. Обычно, чем крупнее фонд, тем меньше процент расходов на его содержание.

Паи некоторых фондов продаются брокерами и другими финансовыми посредниками. Покупая их, вы оплачиваете эти услуги отдельно (loads). Паи, которые приобретаются напрямую, без финансового посредничества, называются no-load funds.

На что следует обратить внимание? Вы должны знать, что покупая пай во взаимном фонде, вы не получаете доли самой компании, которая им распоряжается. Фонд управляется руководством, которое представляет интересы акционеров, а не компаньонов фонда.

Вы должны точно знать, что вы покупаете. Вы можете получить по Интернету проспект заинтересовавшей вас компании — владельца того или иного фонда, сообщающий состав инвестиционного портфеля и условия его приобретения. Вы можете выбрать фонд, который составлен из акций, приносящих повышенные дивиденды, или из акций, растущих в цене, или из акций предприятий одной отрасли. Например, энергетики или крупнейших международных торговых компаний.

Информации в проспекте может быть недостаточно для принятия решения. В этом случае вы можете запросить данные о результатах работы фонда за последние годы и информацию об акционерах фонда.

Но эта форма коллективного инвестирования имеет и ряд серьезных недостатков. Так, капитал паевых фондов складывается из стандартных паев, которые продаются инвесторам и по желанию инвестора выкупаются обратно. Стоимость пая ежедневно переоценивается в соответствии с изменением стоимости активов фонда.

Продажа и выкуп паев осуществляется в офисах представителей паевого фонда. Если инвестор находится далеко от ближайшего офиса (например, в другом городе или другой стране), то выход из фонда (продажа пая) может вызвать определенные трудности. Цена покупки пая всегда ниже цены продажи, и поэтому всегда будут дополнительные расходы при входе-выходе из фонда.

Главным же недостатком взаимных фондов в том, что их действия серьезно ограничиваются существующими законодательными нормами. Взаимные фонды не могут использовать производные финансовые инструменты (фьючерсы и опционы), не могут осуществлять продажу ценных бумаг без покрытия. По сути дела, их деятельность сводится к покупке «классических» ценных бумаг. Это не позволяет получать доход на падающем или боковом рынке. В этом, как раз, ярко проявляются преимущества хеджевых и фьючерсных фондов.

Опубликовано:  4 января 2010
Просмотров:      3009
Автор:                Стас Тоцкий


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —