Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Основные стратегии на рынках акций»

(Индексное инвестирование и активное управление: за и против)

Известно, что инвестирование в инструменты с фиксированной доходностью имеет предсказуемый результат. Но этого нельзя сказать про акции. Строго говоря, движения на рынках акций носят, практически, непредсказуемый характер. Так как же вообще можно инвестировать в эти сомнительные бумаги?!

Оказывается, очень даже можно. Для этого используются две группы стратегий: индексного инвестирования и активного управления.

Индексное инвестирование («buy and hold», переводится как «купил и держи») состоит из двух главных действий: покупки портфеля акций в начальной точке и его продажи в конечной. Структура активов в портфеле будет соответствовать какому-нибудь известному индексу. Поэтому оно так и называется — индексное инвестирование.

Впрочем, это не обязательно. Основной признак — отсутствие торговой активности между точкой первоначального создания портфеля и точкой его ликвидации. Хотя некоторая торговая активность всё-же может иметь место. Например, если поступят новые деньги или какая-то часть активов будет выведена из портфеля. Или в связи с изменением структуры эталонного индекса.

При использовании такой торговой стратегии кривая инвестированного капитала становится близка к кривой эталонного индекса. Это, конечно, хорошо в период роста рынка, так как обеспечивает инвестору всю доходность рынка. Но плохо в периоды падений рынков — ведь инвестор получает весь рыночный риск. Но рыночный риск практически ничем не ограничен, поэтому и индексное инвестирование имеет неограниченный риск. В неблагоприятных условиях можно потерять практически весь инвестированный капитал!

Индексное инвестирование становится целесообразным с появлением на рынке акций глобального повышающего тренда. То есть когда средняя цена на акции из года в год становится выше и выше. Это явление объясняется двумя факторами: инфляцией и ростом внутреннего валового продукта (ВВП). Ведь акция является, по сути, частичкой какого-то бизнеса, имеющего вполне материальную основу. А инфляция приводит к удорожанию этой материальной основы (станков, транспорта, строений и т. д.). Рост же ВВП приводит к накоплению прибыли в бизнесах-структурах (в виде денег на счетах, новых производствах и т. д.) и они набирают вес.

Но чтобы воспользоваться глобальным повышающим трендом надо, конечно, иметь в запасе время — деньги должны быть «длинными». Если же деньги «короткие» (инвестиционный горизонт ограничен двумя-тремя годами), то есть реальный риск остаться не только без прибыли, но и с приличным убытком.

Поэтому, практически, индексным инвестированием занимаются компании с «длинными» и «очень длинными» деньгами. Это пенсионные фонды, страховые компании и т. п. У частных инвесторов существенно более короткий инвестиционный горизонт. Поэтому для них вложения в индексные фонды можно рекомендовать только на те периоды, когда есть высокая степень вероятности роста рынка.

Если же этого не ожидается, то надо отдать предпочтение активным стратегиям управления. При активном управлении предусматриваются периодические изменения структуры активов в зависимости от изменения рыночной ситуации. Они могут быть с различной частотой: от нескольких раз в месяц или даже в год до нескольких ежедневных изменений.

Основанием же для изменения позиций является прогноз появления в будущем благоприятных или, наоборот, неблагоприятных рыночных условий. Несмотря на то, что изменения цен являются труднопредсказуемыми, некоторые вероятностные прогнозы делать всё же можно. Большинство торговых моделей построено именно на выявлении пусть и слабых, но закономерностей, существующих в движениях рыночных цен.

Среди инвесторов и даже среди самих управляющих существует заблуждение, что целью активных операций является получение дополнительной прибыли. Но на самом деле всё, что могут делать активные управляющие — это контролировать риск (даже если они этого не понимают). Ограничение риска производится путем уменьшения объема открытых позиций или полного их закрытия в неблагоприятные периоды. Именно возможность ограничивать риск и является основным отличием активных стратегий от индексного инвестирования.

В стратегии активного управления фиксирование риска на определенном уровне позволяет повысить прогнозируемость доходности. Ведь доходность и риск связаны между собой. Это соотношение невозможно описать однозначно. Но существует ряд эмпирических наблюдений, позволяющих при известной величине принимаемого риска спрогнозировать среднюю доходность.

Например, такое простое наблюдение: при торговле акций без заемного кредитования (т. е. без «плеча») разумная торговая стратегия при достаточном сроке торговли стремится своей доходностью к величине, находящейся в интервале от двух до трех абсолютных значений «среднемаксимальных просадок».

То есть если торговый алгоритм, в среднем, в процессе своей работы допускает просадки капитала на 10–15%, то средняя доходность его по итогам достаточно длительного периода (в несколько лет) должна находиться в районе 20–45% годовых.

Другое важное правило состоит в том, что связь между доходностью и риском не линейна. На каждую дополнительную единицу риска вознаграждение в виде доходности будет всё меньше. То есть, нельзя просто увеличив риск с 10% до 50% (например, взяв кредит 1 к 5), поднять потенциальную доходность с 20–30% до 100–150%.

Это связано с так называемым эффектом «асимметричности левериджа». А значит это то, что при увеличении «просадок счета» доходность, которая необходима для закрытия убытка, растет не линейно, а по параболе. Ведь все большие по величине просадки необходимо отрабатывать всё меньшим капиталом. Это же резко уменьшает отдачу в виде доходности при увеличении риска, особенно если необходимо выплачивать проценты за заемный капитал.

С точки зрения опытных практиков максимально допустимая агрессивность на рынке ценных бумаг находится на уровне 25% риска. И дальнейшее наращивание риска не только не приводит к увеличению доходности, но и может вести к ее уменьшению. Поэтому умерьте свою агрессивность. «Риск — благородное дело», но неразумный риск — это начало конца.

Опубликовано:  4 января 2010
Просмотров:      2582
Автор:                В. Ритасов

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —