Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Ах, Крым! Проказа всей России...»

В нашей газете мы затронули волнующую многих (и не только наших соотечественников) тему курортного Крыма. А точнее вопрос инвестирования в курортную отрасль этого региона. Как купить землю в Крыму? И как уберечь земельные ресурсы от «разбазаривания»? Читайте заключительную часть статьи нашего крымского корреспондента.

«Домик в деревне»... крымской.

Отдельный вопрос — земля в сельскохозяйственном землепользовании. В соответствии с Законом Украины «Про крестьянское (фермерское) хозяйство» (ст. 5), граждане, которые изъявили желание вести фермерское хозяйство для получения земельного участка в собственность или пользование, в том числе в аренду, для выявления их опыта работы в сельском хозяйстве и наличия квалификации, в установленном порядке проходят районную конкурсную комиссию.

Прохождение конкурсной комиссии действующим законодательством не предусмотрено для граждан, получивших земельные паи в натуре, при реформировании КСП, имеющих Государственные акты на право частной собственности на землю и пожелавших самостоятельно вести фермерское хозяйство в том случае, если они подготовили все необходимые документы для государственной регистрации в совете народных депутатов как юридические лица.

Приобретение иностранцами права собственности на недвижимость (кроме земли) в Украине регламентируется Законом Украины «О собственности». Субъектами права собственности могут быть другие государства, их юридические лица, совместные предприятия, международные организации, граждане других государств и лица без гражданства. Далее речь пойдет о праве собственности, которое относится исключительно к недвижимому имуществу (квартиры, дома, гаражи) и не распространяется на землю. О землепользовании будет рассказано отдельно.

Для того чтобы приобрести недвижимость на южном берегу Крыма гражданину, кроме материальных средств, необходим паспорт и подтверждение легального пребывания на территории Украины. Никаких дополнительных документов, в том числе декларации о доходах, не требуется.

Допускается объединение имущества, являющегося собственностью граждан, юридических лиц и государств, и создание на этой основе смешанных форм собственности, в том числе собственности совместных предприятий, с участием юридических лиц и граждан других государств. Это говорит о том, что любую недвижимость можно покупать на двоих, троих и т. д.

Всем собственникам обеспечиваются равные условия осуществления своих прав.

Распоряжусь!

Каких-либо ограничений в дальнейшей реализации права собственности, подобно гражданам Украины, граждане других государств не испытывают. Согласно вышеуказанному Закону собственник, независимо от гражданства, по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом.
Право дальнейшей продажи недвижимости охватывается понятием «распоряжение». Под распоряжением следует понимать признанную и гарантированную законом возможность собственника определять юридическую судьбу вещи, т. е. возможность либо отчуждать ее (продавать, дарить, менять и т. п.) либо временно приостанавливать осуществление правомочий по владению и пользованию (сдача внаем, на хранение).

Законодательство создает равные условия осуществления права собственности и его защиты для всех собственников. Поэтому все собственники, независимо от гражданства, действуют на основе единых норм, регулирующих отношения собственности.

Право пользования землей следующее. При приобретении дома, или его части, земля, закрепленная за домовладением, переходит в пользование новому владельцу. При этом у продавца может не быть документов, подтверждающих его право пользования землей. При желании новый владелец может получить государственный акт землепользования. Однако следует иметь ввиду, что согласно Земельному кодексу Украины, иностранным гражданам и лицам без гражданства земельные наделы в собственность не передаются. Передача земельных участков возможна лишь по праву пользования. Пользование землей может быть постоянным или временным. Постоянным признается землепользование без заведомо установленного срока. Временное пользование землей может быть краткосрочным — до трех лет и долгосрочным — от трех до двадцати пяти лет. В случае производственной необходимости эти сроки могут быть продлены на период, который не превышает одного соответствующего срока.

Если приобретаются объекты незавершенного строительства, то акт землепользования уже должен иметься, и его необходимо будет только переоформить.

Неисповедимые пути заморского купца

Таким образом, нам удалось определить два основных, на наш взгляд, пути реализации интересов бизнеса в ходе инвестирования в курортную отрасль Крыма. Можно сказать, что это движение напрямую  капитала, связанного непосредственно с движениями денежных средств. Но нельзя забывать и про скрытые формы проникновения инвестиций.

Огромное поле для деятельности представляет окрепший рынок ценных бумаг, а в особенности хозяйственные общества разнообразной формы. Их существование регулируется Законом Украины «О хозяйственных обществах». Как всегда, огрехи в законодательных актах позволяют опытным рыночным игрокам правильно использовать имеющиеся у них ресурсы.

В нашем конкретном случае следует говорить о динамичном и прогрессирующем процессе скупки контрольных пакетов акций или мажорных пакетов акций интересующих предприятий. Это касается, в первую очередь, предприятий курортной сферы и предприятий агропромышленного комплекса, имеющих земельные ресурсы в потенциально выгодной рекреационной зоне. Чтобы не углубляться в стандартные схемы смены владельцев, просто перечислим основные.

1. Скупка контрольных пакетов у единого собственника.
2. Профессиональные игры торговцев, регистраторов и хранителей ценных бумаг, ангажированные заинтересованными лицами.
3. Размытие уставных фондов для перераспределения мажорных и минорных долей в уставном фонде предприятия путем его увеличения.
4. «Скупка выходного дня» в периоды, когда мажорный владелец пакета акций не может отследить скупку мелких пакетов у минорных собственников инвестирующей стороной с последующей концентрацией мажорного пакета и «правильным» проведением собрания акционеров регистратором.

По большому счету, мы осветили только основные и самые заметные пути проникновения капитала. Их гораздо больше, но... некоторые представляют из себя коммерческую тайну (которая приносит большие прибыли), некоторые связаны с использованием законодательных прорех, которые освещать не рекомендуется и недостойно предмета, который мы освещаем. Ведь основная цель Бизнеса — заставить Государство играть по открытым и честным правилам, поэтому, в первую очередь, мы должны быть требовательны к себе!

Опубликовано:  4 января 2010
Просмотров:      3105
Автор:                Константин Концевой

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —