Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Инвестирование в курортную отрасль Крыма»

Еще пару тысяч лет назад Экклезиаст сказал: «И нет ничего нового под солнцем, что было, то и будет…». Мысль в наше время уже не оригинальна, тем более в отношении движения капиталов. Законы, которым подчиняется денежный оборот, строги так же, как и законы физики, являясь, скорее, природным фактором, отражающим жизнедеятельность человека.

Описывая процесс инвестирования в курортную отрасль Автономной Республики Крым, мы будем описывать частные применения унифицированных путей проникновения капитала на новый и потенциально емкий рынок.

В среднем, за курортный период, Крым посещают около 2–2,3 млн человек. Каждый из отдыхающих реализует свое понятие о полноценном отдыхе по-своему, согласно своему характеру и кошелька. На этом фоне решение правительства Автономной Республики Крым выделить на проведение курортного сезона 1 млн 300 тыс. гривен выглядит несколько несерьезным. Выходит, что на каждого приезжающего придется меньше одной гривны инвестиций. При таком размере вложения капитала нельзя ждать никакой отдачи в ближайшие 50–60 лет.

Таким образом, правительству, как и раньше, приходится рассчитывать на инициативу частного капитала. Последний же руководствуется исключительно меркантильными интересами, ориентированными только на прибыль или обладание собственностью, как результатом осуществления бизнеса.

В этом отношении государство может воздействовать на инвестирование гораздо сильнее, только чиновники... руководствуются исключительно меркантильными интересами, ориентированными только на деньги или обладание собственностью, как результатом осуществления своей власти. В такой смычке наиболее интересен процесс разгосударствления имущества — один из самых заметных процессов привлечения инвестиций.

Путей реализации капиталовложений может быть два.
 
1. Получение в собственность целостного имущественного комплекса, относящегося к индустрии отдыха. Его реконструкция и эксплуатация. В процессе реконструкции может повышаться класс предлагаемых услуг или товаров, а также реализовываться разнообразные программы.

На данный момент можно говорить о том, что финансирование таких проектов реализовывается на 60–70% через опосредованный капитал, то есть через предприятия, зарегистрированные на территории Украины, но имеющие иностранные (или что более вероятно — офшорные) корни. Иногда такие финансы приходят напрямую от инвесторов, но в таких случаях бизнес обязан предполагать повышение риска сделок и операций.

Как часть этого направления следует учитывать реализацию инвестиционных проектов в Свободных экономических зонах или на Территориях приоритетного развития, что обеспечивает глубокую экономию средств при расчетах с бюджетом по налогам и пошлинам. Специальный режим инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития в Автономной Республике Крым действует на следующих территориях: «Большая Ялта», «Алушта», «Судак», «Феодосия», «Сиваш», «Керчь», «Восточный Крым». Срок создания — 30 лет, начиная с 01.01.2000 г.

Льготный режим заключается в следующем.

Специальный режим налоговых, таможенных и других льгот для субъектов предпринимательской деятельности действует для субъектов, которые реализуют на территориях инвестиционные проекты сметной стоимостью от 100 тыс. до 1 млн долларов США в приоритетных направлениях хозяйствования.

Специальный режим инвестиционной деятельности предусматривает:

* освобождение на период до сдачи объекта инвестирования в эксплуатацию, но не более чем на пять лет, от обложения ввозной пошлиной;
* освобождение на три года от налогообложения прибыли. С четвертого по шестой год прибыль облагается налогом по ставке в размере 50%;
* невключение в валовой доход с целью налогообложения суммы инвестиций;
* освобождение от обязательной продажи поступлений в иностранной валюте от реализации продукции, товаров (работ, услуг);
* освобождение от уплаты сбора в Государственный инновационный фонд;
* невзимание платы за землю субъектами предпринимательской деятельности в период освоения земельного участка.

Бюджетом 2004 года, конечно, предусмотрен мораторий на открытие новых инвестиционных проектов, но ничто не мешает интересующимся бизнесменам влиться в уже существующие процессы и расширить границы инвестирования. В любом случае, государство вряд ли будет возражать против привлечения свободных финансов в экономику.

2. Кроме имущественного комплекса, самой главной на территории Крыма будет... сама территория, то есть земля. Это, безусловно, перспективное капиталовложение, которое, при наличии правильно оформленных документов, может обеспечить своего владельца работающей собственностью. В этом случае капитал нацелен исключительно на приобретение участков земли, не обращая внимания на то, что может на этих участках стоять или выращиваться, с целью очистки и перепрофилирования земельного ресурса в коммерческих или личных целях.

Наибольшим спросом крымская территория пользуется у жителей бывшего СССР, в особенности — России. Не для кого не секрет, что рынок рекреационной инфраструктуры Крыма в настоящий момент находится под пристальным вниманием российского бизнеса. Учитывая последние шаги, предпринятые руководством РФ в части борьбы со «сверхдоходностью», многие распорядители капиталов включили Крым в сферу своих интересов по потенциальному «вывозу» капитала. Учитывая то, что законодательная база благоприятствует иностранным гражданам и юридическим лицам, можно говорить о том, что обозначен еще один поток инвестирования в экономику Крыма.

Как правильно можно реализовать свои финансовые интересы? Читайте об этом в следующем номере газеты.

Опубликовано:  4 января 2010
Просмотров:      3137
Автор:                Константин Концевой


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —