Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Доминика - большие возможности»

(К Доминиканской республике — никакого отношения!)

Доминика — маленькое островное государство, расположенное на прекрасном экзотическом острове (753 кв. км), который находится в центральной части Малых Антильских островов (на востоке от Карибских), между французскими островами Мартиника и Гваделупа. Не путать с Доминиканской республикой!

Она известна как Остров Не Тронутой Природы на Карибах (The Nature Island of the Caribbean). Остров был открыт Колумбом в 1493 году. Более 60% его территории — джунгли. Поверхность гористая. Климат тропический пассатный. Среднемесячные температуры 25 С – 27 С.

На острове 365 кристально чистых рек, озёр, водопадов, родников, горячих источников. Он — воплощение мечты о рае земном и, кроме того, служит надежной налоговой гаванью для международного бизнеса.

Доминика — последний из Карибских островов, который колонизировали европейцы, из-за яростного сопротивления местных жителей (карибов). Франция передала Великобритании право на управление им в 1763 году, а последняя превратила остров в свою колонию в 1805.

Свою независимость Доминика получила 3 ноября 1978 году (от Великобритании) и была официально переименована в Содружество Доминики (Commonwealth of Dominica). Она стала независимой республикой в составе Британского содружества.

Государственный строй: парламентская демократия, республика. Столица: Розо (Roseau). Административное деление: 10 приходов. Население — 72 тыс. Государственный язык — английский. Распространен местный диалект французского языка — патуа.

Законодательная система основана на английском праве. Основным законом страны является демократическая конституция, в соответствии с которой каждые пять лет проводятся парламентские выборы. Главой государства считается президент, однако исполнительная власть находится в руках премьер-министра, представляющего партию парламентского большинства.

Валюта — восточно-карибский доллар, одна из наиболее стабильных валют региона (EC$ 2,7 = US$ 1). На островах имеет хождение также американский доллар.

Доминика — член ООН, Член Британского содружества наций, один из 8 членов Организации Восточно-Карибских стран (OECS); член Восточно-Карибского центрального банка и член Карибского содружества общего рынка (CARICOM) — политического и экономического сообщества государств, расположенных в этом регионе.

Железных дорог нет. Общая протяженность автодорог — 780 км. Порта и гавани: Розо, Портсмаус. 2 аэродрома.

Теневой сектор: перевалочная база для наркотиков идущих в США и Европу; незначительное производство конопли; банковское дело не защищено от отмывания наркоденег.

Природные богатства: лес, гидроэнергия, плодородная земля (но пахотной земли — 9%). Заповедники и леса — 67%. Месторождения пемзы (добыча около 110 тыс. т. в год) и известняка принадлежат иностранным компаниям.

Есть риск стихийных бедствий: постоянные сильные наводнения; разрушительные ураганы, которые обычно ожидаются в конце лета.

Экономика острова базируется на сельском хозяйстве, преимущественно на выращивании бананов: эта отрасль занимает 20% ВВП страны, и в ней занято 40% работоспособного населения. Последнее время развивается туристический бизнес, но довольно медленными темпами, из-за изрезанного побережья, малого числа пляжей и отсутствия международного аэропорта.

Местная промышленность представлена мелкими предприятиями, работающими на производстве мыла, копры (copra — сушеное ядро кокосового ореха), мебели, цемента, обуви и переработке сельскохозяйственного сырья. Активно строятся гостиничные комплексы.

Банковская система достаточно развита. Финансовый сектор представлен отделениями таких международных банков, как Barclay Bank PLC, Bank of Nova Scotia, Royal Bank of Canada, местного акционерного банка и растущим числом офшорных банков, которые обеспечивают потребности в проведении международных платежей.

Начиная с 1996 года в стране проводится курс на либерализацию валютного контроля. Ограничения на перевод средств из Доминики офшорными банками и другими финансовыми институтами отсутствуют.

Доминика подключена к всемирной сети Интернет и другим видам современных коммуникаций. Имеет воздушное сообщение с Барбадосом, Пуэрто-Рико и Антигуа. Благодаря своей политической и экономической стабильности, хорошим коммуникациям, отсутствием валютного контроля, национальному праву, которое соответствует международному, Доминика является привлекательной офшорной зоной, к тому же имеющей на данный момент безупречную репутацию.

Чем привлекательна регистрация офшорной компании в Доминике? В результате объединенных усилий, предпринятых после 11 сентября странами, входящими в экономическую элиту, большинство традиционных налоговых гаваней сделали свое законодательство «более прозрачным», а значит — менее приемлемым для ведения офшорного бизнеса. Доминика же сохранила все свои неоспоримые преимущества перед другими, существовавшими ранее и претендующими на существование сейчас, офшорными юрисдикциями. Перечислим основные из них:

  • Доминика не попала в «черные списки» государств СНГ (если в списке указана Доминиканская республика, то к Доминике эта страна не имеет никакого отношения).
  • Законодательство базируется на The IBC Act, от 26 июня 1996 года.
  • Достаточно иметь минимум одного директора и одного акционера.
  • Нет необходимости иметь секретаря компании.
  • Директором и акционером может быть одно и то же лицо.
  • Разрешены акции на предъявителя.
  • Разрешены акции без объявления номинала.
  • Нет ограничения по максимуму Уставного фонда.
  • Плата при регистрации IBC и при оплате ежегодного освобождения от налогов не зависит от размеров Уставного фонда.
  • Ежегодная плата за 100% освобождение от налогов вносится ежегодно в «день рождения» (регистрации) компании.
  • Уставный фонд может быть определен и сформирован в любой валюте.
  • Нет необходимости выплачивать Уставный фонд полностью или частично, достаточно его обозначить (номинировать).
  • Не требуется ежегодный аудит компании.
  • Не нужно предоставлять бухгалтерские отчеты в налоговую инспекцию (Inland Revenue Division).
  • Название компании может быть зарегистрировано на любом языке.
  • Гарантируется освобождение от налогов на двадцать лет.
  • Собрания акционеров (если больше одного акционера) можно проводить в любой точке мира, причем можно не встречаясь, а на расстоянии, с использованием электронных средств связи.
  • Нет необходимости приезжать в Доминику для покупки (регистрации) компании или для осуществления ее деятельности.
  • Возможность апостилирования (Apostille) документов. С 2003 года Доминика приобрела статус полноправного члена Гаагской конвенции. (The Hague Convention 1961)
  • Закрытый регистр директоров и акционеров.
  • Не требуется предоставления информации о владельцах и директорах компании в Государственную регистрационную палату.
  • Нет договоров с другими странами об избежании двойного налогообложения, а соответственно и об обмене информацией между налоговыми органами (этот пункт обычно присутствует во всех подобных договорах).
  • Возможность покупки готовой (заранее зарегистрированной) IBC.
  • Отсутствие валютного контроля для IBC.
  • Возможность получать безналоговый доход по депозитам, даже в банках Доминики.

Кроме всего выше перечисленного, правительство постоянно заботится об упрочении конфиденциальности и привлекательности для иностранных бизнесменов и инвесторов офшорного сектора Доминики.

Для деятельности компаний характерна простота. Практически управление доминиканской компанией сводится к управлению банковским счетом, поскольку какие-либо требования о ведении бухгалтерского учета и подаче отчетности отсутствуют. Кроме того, на операции, проводимые компаниями международного бизнеса, не распространяется валютный контроль.

Учитывая все вышеизложенное, можно сделать вывод, что компании, зарегистрированные в Доминике, могут быть успешно использованы украинскими предпринимателями в различных схемах налогового планирования.

Поскольку Доминики нет в перечне, определённом Кабмином Украины, доминиканская компания может выступать в качестве партнера при экспортно-импортных операциях, а также в роли учредителя при создании предприятий в Украине и других странах.

Опубликовано:  4 января 2010
Просмотров:      3321
Автор:                Нил Адмирарин

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —