Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Холодная романтика Джерси (Самый респектабельный офшор)»

Остров Джерси относится к группе Норманнских островов, расположенных в проливе Ла-Манш. Надо отметить, что островки эти крохотные, но имеют древнюю, богатую и занимательную историю. Расскажем о самом южном и крупном – об острове Джерси. Он находится в 100 милях к югу от Великобритании и в 14 милях от Франции. Его площадь – 45 кв. миль. Кроме него в состав автономии входят Гернси и Сарке.

Руины острова верно хранят его историю. Наследие Джерси велико: могилы времен неолита, средневековые замки, музеи с богатейшей экспозицией. На острове масса церквей. Некоторые из них весьма интересны, поскольку история их уходит далеко в века.

Джерси — идеальное место для отдыха всей семьей. Здесь есть все, что нужно: безопасность, чистые пляжи, живописная сельская местность, где можно погулять, рестораны, аттракционы и все условия для занятия спортом в любом возрасте.

Права Джерси на независимость были установлены 700 лет назад. Изначально остров являлся частью Нормандии, которая была под управлением Англии в течение 200 лет, еще со времен Вильгельма Завоевателя (1066 г). Но в 1204 г. Нормандия в результате войн перешла под управление Франции. И тогда жителям островов был предоставлен выбор: остаться с Нормандией и, соответственно, стать французскими подданными или же сохранить верность Английской Короне. Жители Джерси выбрали последнее, благодаря чему получили права и привилегии, которыми и по сей день, пользуются. К слову сказать, этими правами и привилегиями не обладает даже Британский парламент.

В настоящее время остров является самоуправляющейся территорией, принадлежащей Британской Короне, но не входящей в состав Соединенного Королевства. Королеву представляет Лейтенант-губернатор. Причем английская королева осуществляет верховную власть над ним только в качестве герцогини Нормандской. В ее полномочия входят лишь вопросы обороны и внешней политики.

Причем, если Великобритания, являясь членом ЕС, в полной мере должна выполнять обязательства, вытекающие из участия в этой организации, то на острова распространяются лишь положения Римского договора, касающиеся свободного обращения промышленных и сельскохозяйственных товаров в рамках Союза и единого таможенного тарифа на импорт продукции. Всеми внутренними делами острова заведует его собственный парламент и ассамблея.

Природных ресурсов на Джерси нет. Источниками доходов являются: офшорная деятельность (39%), туризм (35%), налоги с состоятельных иностранцев, имеющих вид на жительство на острове (20%), а также незначительное сельскохозяйственное производство и небольшие предприятия легкой промышленности (всего 6%) .

Остров, имеющий постоянное население около 80 тыс. человек, принимает на постоянное жительство только избранных. Постоянным резидентом Джерси может стать лишь лицо, имеющее стабильный годовой доход из зарубежных источников не менее 500 тыс. фунтов стерлингов в год и располагающее ликвидными активами на сумму, по крайней мере, 8 млн. фунтов стерлингов. Из отвечающих этим критериям кандидатов ежегодно принимается лишь пятеро. Причем каждый из них при относительно низкой ставке подоходного налога ежегодно вносит в бюджет Джерси круглую сумму не менее 100 тыс. фунтов стерлингов.

Таким образом, власти острова не хотят подрывать его здоровую экономику и политическую стабильность перенаселением. Поддержание стабильности в экономической жизни Джерси осуществляется тремя путями: лицензированием открытия новых предприятий, действующих на острове; контролем численности персонала уже существующих предприятий и регламентированием владения и аренды жилого фонда острова.

Получить разрешение на открытие нового коммерческого предприятия иностранцу в настоящее время на Джерси весьма трудно. То же самое касается банковской, страховой, бухгалтерской, юридической и прочей предпринимательской деятельности. Единственная возможность преодолеть эти препоны — умудриться доказать властям, что новый бизнес не будет дублировать уже существующий, а расширит спектр деловых услуг острова.

Однако к обычным офшорным компаниям здесь существует совершенно иной подход. В прошлом году их было около 30000, причем их ежегодный прирост в Регистре Джерси за последние годы составлял свыше 3000.

Здесь офшорными считают компании, созданные либо на острове, либо за его пределами, но зарегистрированные на Джерси. Они не должны вести деятельность, направленную на извлечение прибыли в пределах территории регистрации. Их истинными (бенефициарными) владельцами являются нерезиденты Джерси, которые получили один из двух льготных статусов — освобожденной (от налогов) компании или международной предпринимательской компании.

Освобожденная компания (Exempt Company) вместо налога платит фиксированную ежегодную пошлину в 500 фунтов стерлингов. Заявка на предоставление компании этого статуса должна подаваться ежегодно на имя начальника налогового управления не позднее 31 марта.

Международная предпринимательская компания (International Business Company – IBS) — относительно новая форма ведения офшорного бизнеса, существующая лишь с 1 января 1993 г. Такая компания уплачивает налог с доходов от своей деятельности вне острова по ставкам гораздо более низким, чем обычно. В качестве минимального налога рассматривается ежегодная пошлина в 1200 фунтов стерлингов.

Международная предпринимательская компания имеет право вести бизнес на самом Джерси, уплачивая с полученных таким образом доходов налог по стандартной ставке 20%. А исходя из того, что она извлекает прибыль и вне пределов Джерси, она практически сама может установить для себя общую налоговую ставку, варьирующуюся между 2 и 20%.

Процедура получения компанией статуса IBC точно такая же, как и в случае с освобожденной компанией. Разница лишь в крайнем сроке подачи заявки (31 октября) и в сумме ежегодной пошлины.

Проценты, дивиденды и прочие выплаты акционерам офшорных компаний обоих типов налогом не облагаются. В случае IBC эти выплаты рассматриваются как издержки и вычитаются из суммы облагаемой налогом прибыли.

Валютного контроля или каких-либо иных финансовых ограничений на острове нет. Прибыль, полученная зарегистрированной там дочерней компанией, может без всяких помех переводиться головной.

Любая компания, регистрируемая на Джерси, может быть только акционерным обществом с ограниченной ответственностью. Компании с неограниченной ответственностью и коммандитные общества здесь не создаются. Наиболее распространенной формой офшорного бизнеса на острове является общество закрытого типа, которое может быть создано всего двумя, а иногда и только одним акционером, когда последний является полным владельцем дочерней компании иностранной фирмы.

Акции на предъявителя здесь не разрешены, как, впрочем, и акции без нарицательной стоимости, которая, однако, может быть любой, и выражаться в любой валюте. Акции могут выпускаться различных классов (обычные, преференциальные и т. д.), дающие равные и неравные права голоса или не дающие права голоса вообще. Допустимы выкупаемые акции, причем их выкуп не рассматривается как сокращение акционерного капитала компании.

Стоимость услуг фирмы, регистрирующей компанию, в случае принятия последней стандартного набора учредительных документов, не требующих переработки, составляет около 500 фунтов стерлингов. При регистрации взимается правительственная пошлина в размере 110 фунтов стерлингов и 0,5% от разрешенного к выпуску акционерного капитала, но не менее 50 фунтов стерлингов. Общая стоимость регистрации компании на Джерси колеблется в пределах 700–1000 фунтов стерлингов.

Компания может быть зарегистрирована за 2–3 дня, а при внесении в Регистр дополнительной пошлины в 40 фунтов стерлингов и за 2 часа. Практики продажи готовых  компаний на острове нет.
Законодательством Джерси не предусматривается «миграция» офшорных компаний, как в его юрисдикцию, так и из нее.

Помимо компаний, на Джерси разрешена регистрация товариществ с ограниченной ответственностью. Эта форма бизнеса позволяет инвесторам стать партнерами в совладении такими активами, как венчурный (рисковый) капитал, фонды развития, недвижимость и т. п.

Товарищество с ограниченной ответственностью может иметь неограниченное количество обычных партнеров. Хотя последние в силу своей ограниченной ответственности и не имеют права голоса в руководстве товариществом, но могут быть директорами или служащими компании, являющейся генеральным партнером.

Сами такие товарищества не рассматриваются как объекты налогообложения. Последними, совершенно независимо друг от друга, являются только партнеры. Здесь также применяется «офшорный» подход. Прибыль партнеров-нерезидентов облагается налогом лишь в той мере, в которой она получена из источников на Джерси (кроме процентов по банковским вкладам, освобожденных в виде исключения от налога).

Такая форма организации бизнеса, как трасты, является весьма распространенной на Джерси. Трасты появились на Джерси еще в XVIII веке и признавались и Королевским судом Джерси, и Высоким судом Англии, однако никаких юридических норм, регламентирующих их деятельность, не существовало до 1984 г., когда на острове был принят Закон о трастах.

Траст учреждается на основе обычного юридического акта и не нуждается в регистрации. Максимальный срок, на который создаются трасты, за исключением благотворительных, — 100 лет. Учредитель траста может быть также его бенефициаром.

С точки зрения законодательства Джерси доходы траста, подпадающего под юрисдикцию острова, но созданного в интересах бенефициаров-нерезидентов, налогообложению не подлежат, и этот траст будет являться офшорным. Такие трасты широко используются в качестве инструментов налогового планирования для защиты личных активов, в целях накопления доходов и для получения прибылей, которые в других странах облагались бы подоходным налогом, а также налогами на имущество, дарение, капитал и т. д.

Наибольшей популярностью пользуются дискреционные трасты, обладающие достаточной степенью гибкости, чтобы оперативно принимать в расчет изменяющиеся обстоятельства.

Остров обладает всей необходимой инфраструктурой для дальнейшего развития в качестве международного офшорного центра: современными системами связи с внешним миром, надежными банками, грамотными юристами и бухгалтерами.

Привлекательность острова Джерси в качестве офшора объясняется долгосрочной политической и экономической стабильностью, близостью к Европе, отличными коммуникациями, великолепной международной банковской системой, тщательно разработанным законодательством о компаниях, отсутствием валютного контроля, освобождением от местных налогов и прекрасной коммерческой и профессиональной инфраструктурой.

Но главным неписанным преимуществом офшорных компаний, зарегистрированных на острове Джерси, является их респектабельность. Доверие, которое они вызывают у партнеров, может принести им куда больше выгод, чем совсем дешевые и льготные условия других офшорных юрисдикций, применяющих к регистрируемым в них компаниям менее строгий подход.

Находящийся в пределах видимости с французского побережья, этот остров, с мягким климатом, живописной природой, прекрасно развитой инфраструктурой для туризма, отдыха и досуга, окутанный чуть старомодным шармом, может предложить тем, кто желает поближе с ним познакомиться, нечто большее, чем возможности международного офшорного финансового и делового центра. Благодаря своей стабильности и надежности он издавна пользуется доброй репутацией в мировом сообществе.

Опубликовано:  4 января 2010
Просмотров:      3330
Автор:                Нил Адмирарин


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —