Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Хищное обаяние рынка»

«Риск – дело благородное». «Кто не рискует, тот не пьет шампанское». Эти и другие пословицы говорят о том, что человечество не первый день сталкивается с такими понятиями, как случайность, изменчивость. Любой бизнес построен на том, что деловой человек принимает и считается с рисками в своей деятельности. И его прибыль – не только плата за ресурсы, но и вознаграждение за храбрость и расчетливость. Очевидно одно: устранить риски полностью невозможно. И чем большую прибыль вы хотите получить, тем к большему риску вы должны быть готовы.

      Торговля валютами, акциями, фьючерсами и другими инструментами на международных рынках – не исключение из общего правила. Напротив, именно в финансовой сфере риски приобретают особое значение. Удача приходит здесь именно к тому, кто лучше всех предусмотрел все варианты развития событий.
      Банки, страховые компании, инвестиционные фонды содержат огромные штаты аналитиков, которые просчитывают все, что только можно просчитать. С ходом времени, именно на базе подобных исследований родилась наука – риск-менеджмент. Ее цель – систематично и четко, с помощью математических моделей и набора принципов, очертить методы выявления и преодоления различных видов рисков. Ниже мы опишем некоторые из наработок, которые могут стать полезными в работе частного инвестора на валютных рынках.
      Для начала, рассмотрим, какие виды рисков существуют в финансовой сфере. Их существует несколько: кредитный, операционный, рыночный и другие. Кредитный риск возникает из-за предполагаемой неспособности заемщика выполнить свои обязательства. Операционный риск - риск потерь из-за ошибок операционного персонала. Рыночный риск связан с возможным изменением рыночных котировок активов и изменением процентных ставок. Конечно, деление это условно, а виды рисков взаимосвязаны.
      Для оценки и управления разными их категориями применяются разные методы. Так управление операционными рисками и кредитным риском осуществляется построением правильной организационной процедуры. Мы же подробнее остановимся на рыночных рисках, которые, в свою очередь, подразделяются на товарный, валютный, фондовый и процентный.
      Чем больше амплитуда колебаний цен на сырьевой товар и чем менее она предсказуема, тем выше возможность крупных потерь в будущем. Таким образом, возникает товарный риск, с которым постоянно сталкиваются производители товаров и переработчики сырья.
      Валютный риск возникает в результате колебаний курсов валют, что приводит к потери части ожидаемых денежных средств. Этому виду риска подвержены банки, все финансовые и нефинансовые институты, осуществляющие куплю-продажу валют, торговые компании. В результате изменения валютных курсов реальная стоимость покупаемого или продаваемого за валюту товара может значительно измениться, и контракт, казавшийся выгодным, может в итоге оказаться убыточным (хотя возможна и обратная ситуация). Экспортер, например, опасается снижения курса иностранной валюты по отношению к национальной, а импортер – наоборот.
      Риску изменения процентных ставок подвержена любая компания, занимающая или вкладывающая капиталы. Заемщик заинтересован в снижении процентных ставок, а кредитор - в их росте. Например, компании-заемщику, в случае повышения процентной ставки, потребуются дополнительные денежные средства для обслуживания долга, и соответственно, компания-кредитор, в случае падения процентной ставки, не получит денежную сумму в том объеме, в котором ожидала.
      Что касается риска потерь от изменения курсовой стоимости акций, то ему, в основном, подвержены инвестиционные, пенсионные фонды, формирующие портфели акций.
      Управлению рыночными рисками посвящено огромное число исследований. Первые математические модели изменения рыночных цен появились еще в начале ХХ века. Самуэльсон, Блэк, Шоулс и Мертон знаменуют собой целые направления в риск-менеджменте. Немалую помощь финансистам оказывают рейтинговые агентства, которые профессионально просчитывают риски, и выдают на всеобщее обозрение уже готовые рекомендации о степени надежности компаний или ценных бумаг.
      Риск-менеджмент при оценке рыночных рисков сводится, в основном, к построению и использованию математических моделей. И в большинстве из них человек, не имеющий степень доктора математических наук, разобраться не сможет. Есть, конечно, такие вероятности, которые в числа не «загонишь». Например, риск смены правительства в государстве, или выпадения рекордного уровня осадков. Впрочем, математики возразят, что и это «оцифровывается».
      Нужно ли все это инвестору, который решил заработать, скажем, на рынке FOREX? Нужно ли ему потратить многие недели на изучение многоуровневых моделей оценки рисков?
      Если он решит посвятить свою жизнь торговле на финансовых рынках, то да. Серьезные и систематические операции с большими суммами денег не терпят действий наугад. Когда речь идет о миллионных оборотах, необходима максимальная упорядоченность действий.
      Но если вы - инвестор начинающий, вам вполне хватит набора рекомендаций и принципов, выработанных профессионалами в течение долгого времени.
      Для начала, каждому новичку на рынке валют нужно понять: не бывает сплошного потока успешных и прибыльных операций. Прибыль на валютных рынках – это разность доходов и расходов. Задача же риск-менеджмента – увеличить первые и снизить вторые.
      В процессе торговли инвестору достаточно придерживаться трех универсальных постулатов риск-менеджмента для валютного рынка. Они покажут тот порог, дальше которого вы не должны идти в своей работе. Если риск превышает максимально допустимый, нужно прекращать торговлю.
      Правило №1. Прибыли от ваших сделок должны превышать убытки не менее, чем в два раза. Уже приступая к торговле на подвижном рынке валют, вы должны определить два уровня цены: на которых вы готовы закончить сделку с прибылью и с убытком. Между планируемыми доходом и потерей – соотношение не менее 1:2. Так вы сможете перекрыть убыточные сделки прибыльными.
      Правило №2. Потери от одной сделки не должны превышать 5% от имеющихся у вас денег. Это позволит даже после нескольких неудачных сделок продолжать работу. Вы имеете право на ошибку, ведь поведение рынка невозможно предсказать на 100%. Но как только ваши убытки превысили порог в 5% капитала – выходите из такой операции.
      У вас, например, 2000 дол. 5% от этой суммы составляют 100 дол., а это результат изменения цены валюты на 10 пунктов. Любой финансист скажет вам, что 10 пунктов - обычное колебание курса. В торговле валютами, нормальный уровень фиксирования убытка - 30 пунктов. Такое изменение скажет вам, что цена уже не просто колеблется. Отсюда, минимальная сумма денег для работы – 6 тыс. дол. Скептически оценивайте заявление, что можно успешно и долго работать на валютном рынке с 2000 дол.
      Правило №3. Одновременно, используйте в торговле не более 30% ваших денег. Опять же, чтобы выжить и продолжить работу.
      Кстати, легенда о 2000 дол. «не проходит» и по этому критерию. Для открытия одной позиции, вам потребуется внести в залог 1000 дол. Сколько позиций вы откроете по правилу №3, имея баланс в 2000 дол.? Нисколько. По канонам риск-менеджмента, ограничьте свой риск нулевым количеством сделок.
      Правильная торговая система допускает возникновение убытков. Но ее задача – обеспечить получение прибыли от совокупности операций за период. Базовые принципы риск-менеджмента работают именно в этом направлении. Не пренебрегайте ими, даже если 10 раз подряд вы наблюдали, как можно было заработать кучу денег, рискнув чуть больше.
      Таковы краткие рекомендации начинающему инвестору по управлению рисками в торговле валютами. Если вам интересно проникнуть глубже в суть этого процесса, обращайтесь к профессионалам. Например, в украинских отделениях компании «Телетрейд» вас научат, как эффективно и прибыльно работать на международных финансовых рынках.

Опубликовано:  6 января 2010
Просмотров:      2839
Автор:                Александр Лафин


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —