Обучение
Сотрудничество
Новости

Свежие посты


«Золотые инвестиции»

        Принято считать, что золото — удел приверженцев консервативной стратегии. Если говорить в целом, то исторически этот благородный металл считался и до сих пор считается безопасным эквивалентом, применяющимся в большей части для сохранения, а не приумножения капитала. С момента возникновения фондового рынка золото стало играть роль некоего спасительного островка, где можно было укрыться во времена экономической непогоды.
        Когда индексы росли, инвестирование в сокровища приисков были, мягко говоря, непривлекательными, особенно на небольшом промежутке времени и в сравнении с другими инструментами. Стоит также отметить, что называть золото бесполезным инвестированием не совсем корректно, ведь с каждым годом оно стабильно дает пусть небольшой, но все же доход.
        Сейчас на фоне падения основной резервной валюты — доллара США — и параллельного роста волатильности на финансовых рынках, современные инвесторы стали искать новые пути для диверсификации, сохранения и приумножения капитала. Другими словами, для части их вложений стала жизненно необходима «тихая гавань».
        Как известно, все новое — это хорошо забытое старое, поэтому взгляды вновь обратились к золоту. И это понятно, ведь для того, чтобы начать в него инвестировать, необязательно обладать крупными суммами, а прибыль, в случае грамотного подхода, может даже перекрыть инфляцию.
        Существуют несколько способов инвестирования личных средств в золото: ювелирные изделия, монеты, акции золотодобывающих компаний, а также обезличенные металлические счета (ОМС) и общие фонды банковского управления (ОФБУ). Конечно же у каждого из этих вариантов есть свои нюансы.
        Главное решить, какой из существующих инструментов выбрать: тот, что позволит «купить и забыть», подарив себе ощущение блаженства от наличия под матрасом увесистого слитка или поставит перед необходимостью постоянно отслеживать конъюнктуру рынка и, подобно трейдеру, играть с золотом на курсовой разнице. А теперь обо всем по порядку.

        Фондовые прииски

        Золото — это действительно стабильные и малорискованные вложения. Оно всегда медленно, но растет, за исключением редких и незначительных спадов.
        Доходность золота за 8 лет не превысила общего уровня инфляции за это же время. Те, кто стал инвестировать в этот металл с начала 2005 года, чувствуют себя комфортно, ведь им удалось поймать момент и хорошо заработать. Сразу возникает вопрос, стоит ли в него начинать вкладывать сейчас?
        Судя по оценкам экспертов финансовых компаний — самое время. «Мы прогнозируем умеренный рост цен на золото порядка 20–30% (при отсутствии кризиса в экономике). Если говорить о целесообразности такого инвестирования, то стоит отметить, что цена золота обычно тем выше, чем хуже положение дел  в мировой экономике», — считает Сергей Хестанов, управляющий директор ИК «Финам».
        Если вы решились вкладывать в золото на фондовом рынке, то не забудьте, что это товарный дериватив, и факторы, влияющие на его стоимость, несколько иные, чем у акций. При оценке перспектив и возможной доходности в будущем необходимо тщательно и регулярно отслеживать ситуацию в отраслях, являющихся основными потребителями золота: ювелирная промышленность, производство компьютерного «железа» и электроники. Если эти отрасли на подъеме — можно вкладывать, если нет — лучше подождать. Другими словами, нужно постоянно ловить момент, что для неопытного инвестора сопряжено с немалыми трудностями и рисками.

        «Золотой» счет

        С точки зрения простоты и удобства оптимальным инструментом инвестирования в золото являются обезличенные металлические счета (ОМС). Они предназначены для учета металла и совершения операций с ним без указания индивидуальных признаков. По сути, это самый обыкновенный банковский вклад. Разница лишь в том, что он номинирован в граммах какого-либо драгоценного металла (золота, серебра, платины, палладия).
        Счета называют «обезличенными», потому что они не привязаны к конкретным слиткам (имеющим пробу, серийный номер и т. п.). Приобретенный у банка металл, в нашем случае золото, оценивается на счете покупателя в граммах и денежном эквиваленте. Также возможно открытие ОМС в пользу третьих лиц.
        На данный момент большинство банков, работающих с ОМС, предлагают два вида счетов: до востребования (бессрочный) и депозитный (срочный). Поэтому здесь возможны две стратегии инвестирования в металл: пассивная (подразумевается открытие депозитного счета с получением процентов) или активная (приобретение бессрочного счета и игра на изменении стоимости золота). Активная стратегия требует постоянного отслеживания тенденций изменения цен на металлы на мировых рынках.
        У обладателей бессрочных ОМС есть возможность быстро реагировать на изменения ситуации на рынке. При падении оперативно избавиться от ставшего проблемным вклада, а при ошеломляющем взлете выгодно продать драгоценный актив. По этой причине подобные счета очень популярны среди приверженцев спекуляций.
        Сейчас многие считают, что срочные счета — это прибежище для пугливых «инвесторов», стремящихся к сохранению средств, нежели к их приумножению. Подобное мнение не совсем корректно, так как ОМС имеют свои риски, порой значительные.
        Например, депозитные счета, на которые приходится основная масса ОМС (в отличие от бессрочных), гарантируют доходность — по ним могут начисляться проценты, которые обычно невелики. Поскольку цены на драгметалл могут качнуться не только вверх, но и вниз, то нет никакой гарантии, что даже с начисленными процентами можно получить больше, чем вы вложили.
        Варианты сроков здесь очень разнообразны: от 15 дней до 2 лет. Можно закрыть счет досрочно, но тогда, как и в случае с обычным депозитом, вы не получите причитающихся по вкладу процентов. Естественно, чем дольше срок, тем больше ставки, которые варьируются от 0,05 до 5,5%. Проценты по ОМС начисляются в граммах драгметалла, на который открыт счет. При закрытии счета все имевшиеся и накопившиеся граммы по текущему курсу банка сначала конвертируются в доллары, затем переводятся в рубли.
        На практике открытие ОМС выглядит следующим образом. Человек покупает у банка «энное» количество золота, чей вес и зачисляется на его личный счет. Вся сделка происходит на бумаге, в реальности же никакого слитка в банке лежать не будет. Клиент просто выкупает определенную часть металла из банковского запаса по цене, привязанной к стоимости золота на мировых рынках. Доход получается из разницы между курсом, по которому был открыт ОМС, и ценой, при которой инвестор «вышел» из золота.
       Если вдруг возникнет желание все же подержать в руках свою драгоценную собственность, то это возможно только при закрытии счета. И то лишь в случае, если инвестор захочет уйти не с деньгами, а с металлом. Хотя от этого отговаривают даже сами банкиры. Во-первых, с клиента удержат и возьмут НДС в размере 18% комиссии. Во-вторых, велика опасность того, что вес выкупленного золота не соответствует весу стандартного слитка. В этом случае банку придется заказывать изготовление специального слитка, а клиенту оплачивать это удовольствие.
       Вроде бы все понятно. Но здесь есть и свои сложности. Дело в том, что золото предлагают не все банки, ведь для этого кредитная организация должна иметь лицензию на право работы с драгоценными металлами. А если такая возможность все же есть, то сделать это можно не во всех отделениях.
       Помимо весовых, банки имеют еще и курсовые различия (у каждого участника своя цена покупки-продажи золота по ОМС). Поэтому перед тем, как выбрать банк для открытия металлического счета, следует внимательно изучить имеющиеся предложения. Следует не забывать и о большой разнице (спрэд) между ценами покупки и продажи золота и спрэде к цене золота на мировых биржах. Все это тоже играет свою роль на размере дохода.
       Основной минус ОМС связан с моментом получения наличных. С начисленных на ОМС процентов, как и с дохода, полученного от роста стоимости приобретенного металла, по закону будет взыскан подоходный налог.
       Вкладчикам следует помнить об еще одном неприятном нюансе, а именно о повышенных рисках: если обычные вклады застрахованы государством, то к ОМС это не относится. То есть, в случае банкротства банка ОМС не подлежат страховому возмещению. Если клиент кредитного учреждения все же захочет получить свои деньги назад, ему придется дожидаться, пока свои средства получат обычные вкладчики и кредиторы.
       Вот в принципе и все недостатки. Из приятного стоит отметить, что сегодня большинство банков, работающих с ОМС, обслуживают счета абсолютно бесплатно и никакие комиссии за это не берут.

        Вечные ценности

       Драгоценные памятные или нумизматические монеты также могут рассматриваться как способ приумножения и сохранения капитала для некрупных инвесторов. Их стоимость в большей степени зависит не от количества золота в изделии, а от редкости, качества чеканки и исторической ценности. Монеты, имеющие коллекционную ценность, не дешевеют даже при рыночных колебаниях стоимости золота и продаются с более высокой премией по сравнению с инвестиционными монетами.
       Для этих драгоценностей существует даже специальная электронная нумизматическая биржа, где продаются и покупаются тысячи сертифицированных «денежек». Монеты можно также реализовывать напрямую через дилера или на открытом аукционе. Чем реже золотой, тем дороже он стоит и соответственно является самым ликвидным. А у профессионально составленной коллекции почти всегда есть перспектива стать настоящим сокровищем.
       Большинство золотых и серебряных монет, продаваемых в банках, — коллекционные (памятные) и инвестиционные (НДС не облагаются), все они высокого качества («пруф»), имеют художественную ценность.
       Если вы хотите приобрести монеты с целью инвестирования части своих средств, впоследствии намереваетесь их продать и получить прибыль, то лучше купить так называемые инвестиционные монеты.
       Рыночная цена инвестиционных монет складывается из стоимости золотого содержания и небольшой премии (не превышающей 5–10%) на покрытие расходов по чеканке и распространению.
       Способ вложения денег в инвестмонеты удобен тем, что на сегодня с ними работают десятки банков. Кроме того, приобретая их, вам не придется платить НДС, как, например, при покупке слитков или памятных монет, а впоследствии вы сможете выгодно продать свои золотые, спрос на которые в последние годы постоянно растет. Некоторые монеты с момента их выпуска увеличились в цене в десятки раз.
       Расходы на инвестмонету могут возрасти, если вы не захотите хранить эту ценность дома, а отдадите под защиту банку и «спрячете» в ячейке.
       Не стоит путать инвестиционные монеты с памятными. Во-первых, они считаются товаром, то есть при продаже облагаются налогом на добавочную стоимость. Во-вторых, их стоимость зависит от редкости и исторической ценности, а не от чистого содержания золота.
       Однако дилетантам пробовать играть на рынке памятных монет не стоит. Не обладая специальными знаниями в этой сфере, вы скорее всего быстро потеряете, чем приумножите свои сбережения.

        Какие слитки лучше?

       Еще одна разновидность «золотых» вложений — слитки. Но осуществляя такие инвестиции, есть риск не только не получить прибыли от продажи слитка, но и потерять часть вложенных средств. Популярность слитков зависит от законодательства той или ной страны. Так, в США слитки — достаточно распространенная форма инвестирования, их разрешено покупать через крупные банки и брокерские конторы, а также через специализированных «золотых» дилеров.
       У нас этот способ инвестиций в драгметаллы не очень востребован. Он считается наименее интересным для инвестирования в золото, во-первых, из-за НДС, а, во-вторых, цена при покупке превышает стоимость металла при его продаже на 10–15%. Хотя уплату НДС можно и избежать: оставьте приобретенный слиток в банке на ответственное хранение. Правда, за эту услугу придется заплатить, что также снижает инвестиционную привлекательность слитка. А если забрать его домой, то при продаже стоимость может быть снижена после оценки банком качества изделия.
       Еще один недостаток связан с тем, что для прибыльного инвестирования вкладывать небольшие суммы в слитки не оптимально. Чем меньше слиток, тем он дороже. А маржа (разница между ценой и себестоимостью), которую платит банку клиент, может съесть дивиденды от роста стоимости металла. Поэтому банкиры рекомендуют приобретать слитки покрупнее. Оптимальный вариант — килограммовый слиток, где цена одного грамма золота будет существенно дешевле, чем в однограммовых.

        Бумажные инвестиции в металл

       Другой вариант вложения средств в золото — это покупка паев traker-фондов, инвестирующих только в определенный металл или их комбинацию, которые на Западе называют взаимными фондами и считают наиболее удобным видом бумажных инвестиций в драгметалл. И это действительно так, здесь нет проблем, связанных с хранением, а поскольку переоценка имущества фондов проводится ежедневно по ценам закрытия биржи в Лондоне и Нью-Йорке, то нет спрэдов покупки/продажи и разницы по отношению к мировой цене золота.
       «Золотые» фонды вкладывают средства своих пайщиков в акции золотодобывающих и аффинажных (специализирующихся на изготовлении слитков из драгоценных металлов) компаний. За последние два года по данным www.morningstar.com средняя прибыль у данной категории фондов составила 63%, что очень даже неплохо для «консервативных» инвестиций. Единственный недостаток здесь — это сильный разброс в доходности, что делает «золотые» фонды достаточно опасной составляющей портфеля инвестора.
       Аналогами таких фондов являются общие фонды банковского управления (ОФБУ). Говорить о том, что вкладчик здесь может стать активным игроком, как в случае с ОМС, нельзя. Пайщик «золотого» ОФБУ — лишь сторонний наблюдатель за движением собственных средств под управлением профессионалов.

Опубликовано:  6 января 2010
Просмотров:      4380
Автор:                 Диана Муромцева




Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Издательство Инфо-ДВД


Все права защищены, © 2008—2024