Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Идеальная инвестиционная стратегия»

        Сами с усами?

        Обычно люди, профессионально разбирающиеся в финансовых вопросах и инвестировании, предпочитают самостоятельно выходить на фондовый рынок через брокера. Но даже среди них далеко не все являются корифеями. Ведь, как известно, рынок — штука непредсказуемая, и предугадать его будущее настроение под силу не каждому аналитику или трейдеру. Что тогда говорить о новичках?
       В данной ситуации самым разумным будет следовать «золотому» правилу: никогда не инвестировать в инструмент, о котором нет четкого представления. В нашем случае это фондовый рынок, который лучше оставить профессионалам своего дела и обратиться к паевым инвестиционным фондам, тем самым, переложив решение сложных задач на плечи специалистов из управляющих компаний. Возможно, кому-то ПИФы могут показаться «скучными», но это не так. С ними тоже надо уметь обращаться.
       Некоторые начинающие инвесторы все же желают разрабатывать план действий по достижению «финансового рая» самостоятельно. Но делать это без достаточного багажа знаний, согласитесь, довольно сомнительная авантюра. Поэтому им можно порекомендовать разобраться в некоторых вопросах с помощью различных образовательных мероприятий и семинаров, которые могут быть как платными, так и бесплатными.
       Большое значение имеет и управляющая компания (УК), ведь именно от команды ее специалистов, управляющих деньгами инвесторов, зависит успех или неудача фонда. Выбор нужного паевого фонда очень облегчают специальные рейтинги, которые составляют профессиональные финансовые эксперты и аналитики. Как правило, они платные, ведь за проделанную работу эксперты хотят получить прибыль. Но есть также и рейтинги доступные «простым смертным».

       Стратегии бывают разными

        Если в вопросах приумножения капитала вы еще совсем «зеленый», а тратить время на приобретение финансовой грамотности — непозволительная роскошь, то следует пройти консультацию у независимого финансового эксперта. Почему именно независимого? Дело в том, что они выбирают из продуктов, представленных на рынке в целом, а их «зависимые» коллеги — только из продуктов своей компании.
       Как правило, финансовые эксперты подходят к каждому клиенту индивидуально, и у каждого есть свой набор разработанных типовых инвестиционных стратегий, которые теоретически все же можно строго разделить на три вида: в зависимости от соотношения риск-доходность. Итак, стратегия может быть консервативной, умеренной и агрессивной.
       Консервативная стратегия инвестирования создана для клиентов, несклонных к риску, — «осторожных» пайщиков. Они не стремятся получать баснословные проценты. Их главная цель — скорее сохранить капитал, нежели его приумножить, а если есть возможность, то и превысить доходность банковских депозитов. Поэтому в большей степени им рекомендуют вкладывать средства в фонды облигаций и смешанных инвестиций.
       Что касается агрессивной стратегии, то она ориентированна на инвесторов, готовых пойти на риск ради высоких прибылей, а также тех, кто пришел на рынок коллективных инвестиций надолго. Это пайщики, главной целью которых является создание капитала с помощью инвестирования, их портфель в основном составляют ПИФы акций.
       Есть и «золотая середина» — умеренная стратегия, которая сочетает в себе основные плюсы агрессивного и консервативного подхода. А именно: доход выше, чем в консервативном варианте, и риск более низкий, чем в агрессивном. Такую стратегию, в основном, выбирают люди, уже имеющие некоторый капитал и желающие его приумножить, не подвергаясь особым рискам, а также пайщики, чья финансовая цель уже практически достигнута, и рисковать дальше не имеет смысла. Здесь портфель обычно сбалансирован и включает в себя ПИФы акций, облигаций и смешанных инвестиций.

       Формула идентификации цели

        Как же определить, какая стратегия подойдет именно вам? Вопрос не из простых, но и на него можно найти ответ. Как при выработке любого важного жизненного решения необходимо определить курс (направление), так и в инвестировании следует начинать с постановки конкретной цели. Наверняка у многих она уже есть: образование, покупка собственного жилья, создание капитала для получения пассивного дохода и многое другое.
       Но при попытках достигнуть четкой формулировки своих желаний бывают и затруднения, которые можно обобщить фразой «хочу то, не знаю что». К сожалению, с такой целью и результат может получиться соответствующим: ведь не зная направления, невозможно составить эффективный план действий — стратегию. Хотя и здесь можно определиться.
       Интересный рецепт дает Генрих Эрдман в своей книге «Инвестируй и богатей». Он выглядит следующим образом: для начала необходимо составить список из 25–30 наиболее значимых ценностей, которые хочешь заполучить в ближайший год. Но самое главное — не следует ограничивать себя рамками, нужно указывать только то, что можешь себе позволить.
       Затем напротив каждого из желаний ставится примерная стоимость этого удовольствия. Потом все складывается, и полученное число делится на 12 (число месяцев в году). К полученной цифре остается только прибавить ежемесячные траты (коммунальные платежи, еда, развлечения, проезд и т. п.). Полученное число и есть та сумма, которая необходима ежемесячно, чтобы чувствовать себя комфортно. Цель выведена и подсчитана.

        От цели к действию

        • Время и диверсификация. Возможно, вы удивитесь, но некоторые люди считают, что инвестирование с целью создания капитала через ПИФы — рисковый проект, поскольку на начальном этапе преобладает покупка паев фондов акций. И они будут совершенно правы, но только в том случае, если такое инвестирование рассчитано на краткосрочный период.
       Отсюда следует фундаментальное правило: если вы хотите создать себе значительный капитал и получать от него в будущем пассивный доход, то мыслить надо долгосрочно. Чем больше времени отводится на вложение денег, тем ниже становятся риски. Поэтому на инвестирование в ПИФы следует отводить срок — минимум 5 лет.
       Время в инвестировании — настоящее волшебство. Например, ежедневная инвестиция 1 доллара под 20% годовых через 32 года дает сумму, превышающую $1 000 000. Конечно, вряд ли кто-то намерен ждать счастья 32 года, но и инвестировать 1 доллар также мало кому придет в голову. А когда есть время, главное — разработать индивидуальную инвестиционную стратегию и диверсифицировать портфель. В этом вам также могут помочь рекомендации финансовых экспертов.
• Сумма и постоянство. Оптимальной суммой для инвестирования считается от 10 до 20% ваших доходов. Есть люди, которые почему-то уверены, что для начала инвестирования необходимо накопить кругленькую сумму, а уже потом «вбухать» ее в один из инструментов и забыть об этом. Пускай, дескать, растут. Представленный пример ошибочен!
       Во-первых, для начала инвестирования совсем не обязательно иметь солидный капитал. Во-вторых, пока вы «копите» деньги где-то под матрасом, они постепенно обесцениваются под воздействием инфляции. Таким образом, вы не сохраняете их, а теряете. И, в-третьих, чтобы снизить риски и повысить эффективность, инвестировать необходимо не разово, а регулярно (например, ежемесячно), благодаря чему и вступает в действие «магия» сложных процентов.
       Постоянство — это еще и метод усреднения, позволяющий эффективно входить на рынок в различные периоды. Например, если рынок растет, все, в том числе и вы, приобретают ценные бумаги — это дает возможность вашим деньгам расти. Но наиболее разумная стратегия — покупать в те моменты, когда рынок падает и все продают: это прекрасная возможность приобретать по самой низкой цене паи и ценные бумаги, которые в будущем могут принести вам хороший доход.
• Процентная ставка. Помните, что процентная ставка намного важнее инвестируемой суммы. Например, вы инвестируете ежемесячно $1000 под 20% годовых, а ваш коллега — $500 под 30% годовых. Уже через 7 лет вы оба будете получать одинаковый доход, но только вы при этом инвестируете в 2 раза больше. А через 20 лет доход вашего коллеги будет превышать ваш в несколько раз.
       Итак, из всего вышесказанного получается, что идеальная стратегия должна сочетать в себе время, постоянство инвестиций, процентную ставку и диверсификацию. Проще говоря, инвестируйте регулярно под наибольший процент на большой промежуток времени, а также диверсифицируйте портфель с помощью рекомендаций финансовых экспертов. Так что инвестирование — это не так страшно, как кажется на первый взгляд.

        Золотые правила

        Если кто-то надеется найти универсальный рецепт успеха при инвестировании, то он глубоко заблуждается. Дело в том, что в мире индексов и ценных бумаг, как и в жизни вообще, каждый путь индивидуален, а судьба отдельно взятого инвестора уникальна. Отсюда вытекает первое правило — не старайтесь повторять за кем-то инвестиционные шаги, какими бы успешными они вам ни казались. Скопировать в точности вам все равно не удастся, поскольку рынок меняется каждую секунду, и, возможно, ваше действие будет уже не таким эффективным, как у вашего предшественника. И не стоит забывать, что каждый ставит для себя свою индивидуальную цель, которой он и желает добиться путем инвестирования. Соответственно и решения у него сугубо свои.
       Второе правило: никогда не инвестируйте, руководствуясь лишь одним мнением. Тем более, если это только ваш взгляд на сложившуюся ситуацию. Когда ситуация спорная и вы не знаете как поступить, то лучше обратиться за советом к эксперту. Если есть возможность не ограничиваться консультацией у одного специалиста, воспользуйтесь этим, получив возможность оценить несколько вариантов решения инвестиционной задачи и выбрать из них наиболее приемлемый.
       В жизни фондового рынка нередко случаются падения. Профессионалы к этому давно привыкли и не впадают в панику, как новички. Они прекрасно понимают, что это временное явление и за спадом все равно следует рост. Поэтому третье правило гласит: никогда не распоряжайтесь деньгами под давлением, тем более при инвестировании на рынке коллективных инвестиций.
       Есть люди, которые по своей сути склонны к фанатизму. Даже когда они инвестируют, то настолько увлекаются процессом, что готовы практически все свои средства направлять «в работу». Отсюда и четвертое правило: никогда не инвестируйте свои последние деньги и тем более не берите на это в долг.
       Во-первых, ситуация на рынке постоянно меняется, и рисковать чужими средствами — не лучший вариант. Во-вторых, не надо подвергать себя лишением, процесс создания капитала никоим образом не должен отражаться на привычном образе жизни. Помните, что достаточно ежемесячно вкладывать 10–20% от дохода для поэтапного построения будущего.
       Удачных инвестиций!

Опубликовано:  6 января 2010
Просмотров:      4317
Автор:                Диана Муромцева

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —