Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«ОБФУ – соперники ПИФов»

Общие Фонды банковского управления (ОФБУ) - аналоги ПИФов появились в России около 10 лет назад.

За это время они прошли два этапа развития: до августовского кризиса 1998 года, когда наблюдался пик роста числа зарегистрированных фондов, и после кризиса, когда банки, восстановив силы, вновь обратили внимание на ОФБУ. Особенно урожайным был 2005 год, когда фонды начали работать с ценными бумагами на иностранных биржах и с драгоценными металлами.

И ОФБУ, и ПИФы представляют коллективное доверительное управление финансами. Есть паи - доля имущества фонда, есть управляющий фондом, который решает, куда деньги надо вкладывать. Но ПИФом «рулит» управляющая компания, а ОФБУ - банк. Пока ОФБУ не очень распространены и востребованы среди россиян, но они мужественно конкурируют с ПИФами.

Пока в России действует более 140 ОФБУ (для сравнения: паевых инвестиционных фондов - около шестисот). Но рынок динамично развивается: число вкладчиков с начала 2006 года возросло в 4,5 раза.

Стоимость чистых активов (СЧА) фондов за 2006 год увеличилась на 8,44 млрд. рублей (более чем в два раза). Всего с начала 2006 года в ОФБУ было привлечено 5,13 млрд. рублей. И это не предел. Ожидается, что при создании новых фондов банки станут активнее использовать конкурентные преимущества ОФБУ - широкие возможности работы с иностранными ценными бумагами, сырьевыми активами и производными финансовыми инструментами. И смогут показывать еще лучшие результаты. В 2006 году они были сопоставимы с ПИФами.

Однако развитию рынка ОФБУ мешает все еще недостаточная их известность среди населения, а также несовершенство нормативного регулирования. Тем не менее, по сравнению с ПИФами у ОФБУ более широкие возможности вложения средств. И что особенно важно - для приобретения пая вам потребуется значительно меньше денег, чем для паевого инвестиционного фонда.

Риск потерять деньги в случае банкротства банка пайщикам ОФБУ не угрожает.

У общих фондов банковского управления (ОФБУ) есть свои преимущества и перед банковскими вкладами, и перед ПИФами. Если говорить о депозитах, то главное здесь - более высокая доходность. Однако она не является гарантированной.

Фонды банковского управления - достаточно надежный способ вложения денег, так как средства пайщиков учитываются на специальном (внебалансовом) счете банка, открытом в Центральном банке России. И риск потерять деньги в случае банкротства банка пайщикам фонда не угрожает. Напомним, что компенсация по банковским вкладам сегодня не превышает 400 тысяч рублей. А у ПИФов вообще нет такой страховки.

Сразу обратим внимание на одну особенность ОФБУ. После того как вы вложите деньги в фонд, вам дадут так называемый сертификат долевого участия. Но в отличие от пая в ПИФе он не является ценной бумагой. Значит, сертификат нельзя "сдать" в залог или продать на рынке. Зато при желании вы можете его завещать или переоформить на другого человека.

ОФБУ могут вкладывать деньги в российские и зарубежные ценные бумаги, природные драгоценные камни и драгметаллы, в то время как ПИФы вкладываются только в российский рынок ценных бумаг. Это отличие позволяет ОФБУ снизить, например, зависимость от цен на нефть. Также у ПИФов очень ограниченны возможности вывода денег из фондов. В связи с этим при падениях рынка ПИФы обычно "летят" вместе с ним. Ведь они обязаны не меньше определенного количества дней в месяце держать в своем портфеле ценные бумаги. При этом необходимо отметить, что максимальная доходность открытых ПИФов в прошлом году составила 86,74 процента, что соответствует доходности инвестиций в ОФБУ.

Однако у ОФБУ расходы на обслуживание, как правило, меньше, чем у паевых фондов, поскольку фондам банковского управления не приходится пользоваться услугами спецрегистратора, спецдепозитария и аудитора. Важно отметить и налоговое преимущество ОФБУ. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) необходимо будет заплатить только при выходе из фонда, даже если вы держали свои деньги в фонде несколько лет. В то время как в случае самостоятельных спекулятивных операций на фондовом рынке платить налог пришлось бы в конце каждого года.

Минимальная сумма вложений в ОФБУ составляет не менее 1 тысячи рублей. Но чаще бывает выше: 100 долларов или 10-20 тысяч рублей. Однако есть и исключения. Например, стать обладателем паев можно и за сто рублей, в то же время существуют фонды, для которых требуется серьезный капитал -150-300 тысяч рублей. Как видим, выбрать есть из чего.

Чем больше клиентов, тем надежнее.

При оценке надежности ОФБУ необходимо обратить внимание на размер фонда и число его пайщиков. Настороженность должны вызывать фонды, которые сформированы из денег одного клиента и показывают высокую доходность. Вы можете впоследствии остаться единственным и последним клиентом и понести все риски.

Теперь о том, какие траты вас ожидают. Прежде всего, это комиссия банка, которая состоит из двух частей: основного вознаграждения и премии. Первая часть никак не зависит от результатов управления (обычно она составляет 0,5-2 процента годовых). Вторая, напротив, находится в прямой зависимости от доходности фонда и может достигать 10, а то и 20 процентов.

Кроме того, встречаются комиссии в виде регистрационного сбора. Не исключено, что за присоединение к ОФБУ вам придется заплатить до 2 процентов от суммы пая. За выход из ОФБУ, возможно, тоже будет необходимо заплатить комиссию до 2 процентов от суммы изъятия.

Резюмируя, в ПИФе функции управления, учета и хранения имущества фонда разделены. Их выполняют управляющая компания, специализированный регистратор и спецдепозитарий. В ОФБУ все эти функции ложатся на банк, что увеличивает риски вкладчиков. Но в то же время дает возможность экономить на комиссионных платежах.

Опубликовано:  23 января 2010
Просмотров:      3131
Автор:                Автор неизвестен

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —