Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Среднесрочный портфель: что такое целевые цены»

Вторая неделя «жизни» нашего виртуального среднесрочного портфеля тоже оказалась удачной — он потяжелел ещё примерно на 10 тыс. рублей. Впрочем, в последние дни наметилась тенденция если не к снижению котировок на бирже, то к их стабилизации. И правильно, рынок растёт практически непрерывно с июля, рано или поздно он должен остановиться и сходить вниз, чтобы потом с новыми силами пойти выше.

Напомню, портфель ведётся с помощью сервиса Fincake.ru. В нём удобно «покупать» и «продавать» акции, отслеживать движения цен, сравнивать качество управления портфелем с разными индексами и бумагами. И, конечно, при желании можно участвовать в рейтинге портфелей.

«В минусе» у нас сейчас только акции Распадской и ФСК ЕЭС, но и минус этот совсем небольшой. Лучше всех в портфеле себя чувствуют акции Лукойла и ВТБ, растут и все остальные.

Что же сейчас происходит вокруг бирж? Крайне занимательные вещи.


Аналитики в последние дни заняты двумя принципиально разными делами. С одной стороны, они активно повышают все прогнозы и целевые цены, меняют рекомендации на «Покупать» всё подряд. С другой, постоянно говорят о том, что пузырь на рынке надулся и вот-вот лопнет. Казалось бы, два мнения в одной голове — шизофрения. Но на самом деле, объяснение этому есть.

В подавляющем большинстве случаев те цены, что аналитики называют «рекомендованными», «прогнозными» или «целевыми» - это теоретически посчитанные по определённым формулам цены довольно далёкого будущего. Обычно это цена бумаги через 12 месяцев, иногда — в конце текущего года. По сути, это некий ориентир, к которому может стремиться цена данной акции, если всё будет так, как видят себе конкретные аналитики.

Сейчас, когда на рынке всё меняется очень быстро (а прогнозные цены пересматриваются раз в несколько месяцев) запросто может быть так, что целевая цена акции у двух разных инвесткомпаний отличается на десятки процентов, если не в разы. Просто одна компания уже пересмотрела цену и объявила её только что, а другая в последний раз делала это два-три месяца (а то и больше) назад, когда ситуация была совсем другой.

Поэтому, когда мы видим ту или иную «целевую цену» от банка или инвесткомпании, обязательно надо интересоваться, когда в последний раз её пересматривали. И ориентироваться (в разумной степени) только на свежие данные. Кстати, целевые цены на некоторые акции можно смотреть на сайте бывшего журнала СмартМани в разделе Аналитика. Сайт этот ещё пока работает — как «филиал» сайта Ведомостей, и цены там обновляются каждый день.

Давайте посмотрим на целевые цены по акциям, входящим в наш портфель. Обратите внимание, что обычно инвесткомпании указывают цены в долларах за акцию или за депозитарные расписки (которые торгуются за рубежом). В табличке ниже я приведу все цены к рублям за акцию, торгуемую на ММВБ.

Опубликовано:  04 февраля 2010
Просмотров:      3626
Автор:                Денис Рублёв


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —