Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Как купить и продать нефть - 2»

В прошлый раз мы рассмотрели «теорию», касающуюся таких ценных бумаг, как ETN. Узнаем теперь, как это выглядит на практике. Я позвонил в «международные» отделения двух ведущих российских брокерских контор — БКС и Финам — и узнал, что надо сделать, чтобы купить и продать ETNы, и сколько это будет стоить. В разговоре с компаниями представился потенциальным клиентом со следующими стартовыми условиями:

Сумма на руках — несколько тысяч долларов;
Стиль инвестирования — редкие сделки;
Расходы на обеспечение покупок — минимальные.


В БКС меня сначала послали в отдел форекса, где с недоумением выслушали мою речь про ETNы и отправили дальше. На звонок по правильному номеру ответил руководитель отдела продаж Управления международных рынков БКС Шерли Москаленко и очень приветливо и подробно ответил на все вопросы. Выяснилось следующее. Минимальная сумма, необходимая для открытия счёта - $5000. Но покупать и продавать бумаги при этом можно на любую сумму. Более того, при желании можно взять «плечо» и увеличить свои вложения в два раза за счёт кредита брокера.

Стоимость операции — 1 цент за бумагу, но не менее $3 за сделку. То есть, если вы покупаете любое количество бумаг, меньшее 300, то платите $3, если больше, то по 1 центу за каждую бумагу. Обратите внимание: от суммы сделки комиссия не зависит! Только от количества приобретаемых (или продающихся) бумаг. В принципе, цена может быть чуть выше, но, как я понял, с БКСом можно договариваться. Плюс намекну: при желании прибыль от инвестиций (если она будет), как и сами инвестиции, можно никому постороннему не показывать. А это — хорошая такая экономия. Подозреваю, что комиссия брокера — не единственные расходы, ведь деньги надо будет «заводить» в Нью-Йорк через Кипр, а любые перечисления чего-то стоят. Но относительно общей суммы инвестиций и возможных доходов (или потерь) это будут мелочи.

Сделки можно совершать по телефону, устанавливать какой-либо софт для для этого на компьютер не требуется. В общем, на первый взгляд, условия приличные, человек явно понимает, о чём говорит, подробно знает все тонкости процесса и готов объяснять это всё прямо по телефону. Клиентов там, похоже, не очень много, поэтому начальник подразделения запросто общается с потенциальным инвестором.

В Финаме на звонок ответила девушка по имени Кристина. Выяснилось, что минимальная сумма для инвестиций на международных рынках и здесь тоже $5000, но цена сделки повыше — минимум $6 за операцию или 1,1 цент за бумагу. Кроме того, как я понял из объяснений Кристины, надо обязательно завести логин в веб-сервисе Финама, а это стоит $3 в месяц. Ещё минимум в $4 будут обходиться операции по пересылке денег (плюс 0,05% от суммы).

Кристина предложила узнать, есть ли в той системе, которой они пользуются, «нефтяные» ETNы, упомянутые мной. Я согласился немного подождать, пока она будет искать тикеры, но через три или четыре минуты ожидания звонок сбросился. Перезванивать я уже не стал — с одной стороны, в принципе всё более-менее понятно, с другой — менеджерам не стоит случайно наживать на кнопки телефона, чтобы не потерять клиента.

Вывод простой: если у вас есть минимум $5 тыс. и вы готовы рискнуть, поставив их на рост или снижение цены нефти, то вы можете сделать это, не покупая фьючерсы, не следя за их датой экспирации и прочими тонкостями. Достаточно заключить договор с брокером, а потом буквально по телефону купить простые и понятные бумаги, в нужный момент так же просто их продав.

Делать это можно прямо из России, на русском языке и без использования специализированных программ. Брокеры - лидеры рынка — предлагают похожие условия. Но с учётом того, что подобных клиентов у них явно пока не так уж много, вы можете рассчитывать на внимательное личное отношение и разные дополнительные плюшки, связанные с офшорным характером брокерских компаний.

Замечу отдельно: я не ставил себе целью пиарить способ инвестирования, конкретный инструмент или организацию. Я не могу знать, что происходит после того, как потенциальный клиент становится просто клиентом — тут могут быть совсем разные истории. Поэтому данный текст, конечно, нельзя воспринимать как ту или иную рекомендацию. Принимайте решения самостоятельно, хорошо всё обдумав. А моё дело — показать существующие возможности.

Опубликовано:  04 февраля 2010
Просмотров:      3109
Автор:                Артём Ейсков

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —