Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Как заработать на падении цен на жильё»

На американском фондовом рынке на днях появился новый удивительный инструмент. Всяких разных сложных производных (из-за увлечения которыми в том числе случился нынешний кризис) было более чем достаточно и раньше, да и сейчас их хватает. Но подавляющее большинство из них рассчитаны на профессиональных игроков — большие фонды и инвестбанки. Простые же инвесторы по большей части ничего сложнее фьючерса да опциона не видели, а в основном вкладываются в акции и облигации. И это правильно. Но есть и ещё варианты.

Думаю, все прекрасно понимают, что такое индексный ПИФ (он по сути очень похож на западный индексный ETF): в фонд покупаются акции в тех долях, в которых они содержатся в индексе, после чего выпускаются бумаги для инвесторов в этот фонд (ну или наоборот — сначала собираются деньги, а потом покупаются акции). Несмотря на то, что в основе этого ПИФа лежит нечто нематериальное (индекс), фактически, деньги вкладываются во вполне реальные акции.

Но ведь кроме индексов акций есть и другие индексы. Например, индексы стоимости жилья, уровень безработицы, изменение ВВП и т.п. И есть желающие инвестировать в эти индексы. А покупать-то нечего: как ты купишь ВВП или безработицу? Иногда спасают фьючерсы, которые выпускаются под самые экзотичные штуки, вплоть до средней температуры воздуха в таком-то месяце. Но иногда — нет. Да и реальных денежных объёмов за такими фьючерсами часто никаких не стоит.

Компания MacroMarkets нашла оригинальный выход. Она решила создать два специальных фонда, привязанных к американскому индексу жилья, который называется S&P/Case-Shiller Composite-10. Этот индекс показывает изменение средней стоимости односемейных домов в 10 городах США. Естественно, купить какое-то количество «средних» домов в 10 городах, чтобы положить их в основу ETFа на этот индекс невозможно — каждый дом индивидуален, а его реальная цена может быть выявлена только при конкретной сделке. Компания решила этот парадокс хитрым способом.

Теория

Компания создала сразу два фонда: один для тех, кто рассчитывает на рост стоимости жилья (т.е. рост индекса), другой — для пессимистов, полагающих, что индекс будет снижаться. Каждый фонд изначально разделён на одинаковое количество акций. Фонды имеют срок окончания действия — ноябрь 2014 года.

Дальше следите внимательно. Каждая акция одного фонда имеет акцию-противоположность в другом фонде. Их общая стоимость на старте и на финише (в 2014 году) составит $50. На старте каждая акция условно стоит $25 (почему условно — объясню чуть позже). Сколько будет стоить на финише — зависит от индекса. Например, если индекс вырастет на момент закрытия фонда на 20%, то акции UP-фонда (т.е. «фонда роста») будут стоить $25+20%=$30, а акции DOWN-фонда (т.е. «фонда падения») можно будет сдать за $25-20%=$20. В сумме, как видим, снова $50. Это похоже на весы с двумя чашками: если одна идёт вверх, то вторая точно также идёт вниз. И наоборот. Но, важно понять, что сумма цен акций обязательно составит $50 только на самом финише. До этого акции могут стоить сколько угодно.

На самом деле, всё чуть сложнее. Изначально акции продаются не по $25, а по цене спроса и предложения. Эта цена уже отражает ожидания инвесторов относительно движения индекса. Т.е. если человек уверен, что индекс вырастет, например, на 30%, но ему достаточно роста его инвестиций на 20%, то он будет готов купить акции UP-фонда за $27,08.

И ещё одно важное условие, о котором я пока не упоминал, чтобы не путать: в реальности все изменения индекса умножаются на три. Т.е. если индекс вырастет на 10%, то инвесторы в UP-фонд смогут в 2014 году продать свои акции за $25+(10%*3)=$32,5, а инвесторы в DOWN-фонд получат только $17,5. Легко понять, что при росте (или снижении) индекса на 33,3% ожидаемая стоимость акций одного из фондов станет равна нулю, а второго - $50. В этом случае фонды закрываются сразу, не дожидаясь 2014 года, одни инвесторы получают прибыль, другие — бесценный опыт.

Практика

Цена бумаг, как мы помним, отражает ожидания инвесторов относительно рынка жилья в США. Так вот, в первые часы торгов акции колебались в следующих диапазонах: UP-фонд $19,6-20, DOWN-фонд $30,8-31. Как видим, с самого начала общая стоимость двух акций двух фондов превышала $50. Это на первый взгляд кажется нелепостью, но если подумать, то объяснение найдёте.

Теперь давайте посчитаем ожидания инвесторов. Если человек вкладывается в DOWN-фонд по $31, то он «выйдет в ноль» в 2014 году при снижении цен на жильё в США на (31/25-1)/3*100%=8%. Но тут надо понимать, что до ноября 2014 года ещё полно времени, а значит, надо добавить инфляцию и хоть какую-то пристойную прибыль (иначе нет смысла инвестировать в этот довольно рискованный актив).

Думаю, что меньше, чем на 40% за пять лет закладываться не стоит Что это значит с т.з. цен на жильё? Чтобы получить 40% прибыли от нынешнего уровня, инвестор должен продать акцию DOWN-фонда в ноябре 2014 года за $43,4. Считаем: (43,4/25-1)/3*100%=24,5%. Получается, что инвесторы ожидают падения цен на жилую недвижимость как минимум ещё почти на четверть. Это очень много.

Как можно использовать инвестиции в данные фонды?

Тремя способами:

- спекуляции. За пять лет всё ещё много раз может измениться. Мы прекрасно помним «ожидания» экспертов и аналитиков нефти по $200 в ближайшем будущем. Сейчас об этом уже и не говорят. Ожидания сильно зависят от текущих событий, складывающихся трендов, заявлений политиков, действий властей. Поэтому цены акций этих фондов будут сильно «гулять», на чём можно сыграть.

- инвестиции. Если вы уверены, что к концу 2014 года цены на недвижимость в США не упадут или даже вырастут, то можете купить акции UP-фонда и спокойно дождаться даты их «погашения». Если купить их прямо сейчас, то это принесёт прибыль примерно 25% при нулевом росте недвижимости или больше при реальном росте. В конце концов, вы ничего не потеряете (кроме инфляции), даже если цены упадут на 6-7%.

- хеджирование покупки дома. Вы можете застраховаться от падения цен на собственный дом, купив акции DOWN-фонда. Скажем, если дом стоит $300 тыс., то купив DOWN-акции на $100 тыс., вы обезопасите себя от падения цен. Конечно, каждый дом уникален и цены меняются по-разному, но всё-таки какая-никакая гарантия есть.

На российском рынке подобных бумаг, конечно, нет. Но, во-первых, при определённой настойчивости можно выйти и на американский рынок, а во-вторых, вдруг случится чудо, и российский рынок разовьётся до такого уровня, что появятся подобные инструменты. А мы уже будем знать, с чем их едят.

P.S. Подобный «парный» фонд — не первый в истории этой компании. Раньше она уже запускала UP&DOWN-фонды на цену нефти, но они уже закрылись из-за слишком резкого движения цены. Т.е. одни инвесторы получили по $50 за акцию, другие — ничего.

Опубликовано:  04 февраля 2010
Просмотров:      3562
Автор:                Артём Ейсков

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —