Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Что не надо делать во время кризиса»

Текст, в общем-то, больше про базовые правила финансовой грамотности, но в нём есть и интересные мысли по поводу инвестиций в финансовые активы и недвижимость. Мне показалось, что эта заметка может помочь уложить в голове некоторые вещи в правильном порядке. Это не столько перевод, сколько переложение текста на российские реалии.

Игнорировать ситуацию. Если вы не обращали внимание на ситуацию с вашими личными финансами, то сейчас самое время это сделать. Не слишком ли много у вас кредитов? Сколько вы проживёте на сбережения, если потеряете доход? Страусиный метод управления деньгами никогда не работает. Задержите дыхание и посмотрите на наличность дома, состояние ваших счетов в банках, сумму кредитов. Оплатите счета и пересмотрите бюджет в поисках лишних трат. Освежите отношения с кредиторами и проследите, не затягиваете ли вы платежи.

Вытаскивать деньги из инвестиций. Если вы заберёте деньги из вкладов, ПИФов или акций после того, как цены активов снизились, то получите сразу несколько проблем. Во-первых, возможно, вам придётся заплатить за слишком ранний вывод денег (такое практикуется в ПИФах). Во-вторых, вы потеряете процентный доход в банке. В-третьих, возможно, придётся заплатить налоги. Наконец, вы можете пропустить восстановление рынка и рост ваших активов. Не принимайте решение в состоянии страха, посоветуйтесь с более уравновешенными и опытными людьми. Чётко заранее поймите, сколько денег вы потеряете при преждевременном закрытии инвестиций. Возможно, в этом и есть смысл, но в любом случае надо видеть всю картину целиком и ясно.

Занимать деньги. Кредитные карты и потребительские кредиты вытаскивают деньги из вашего кошелька каждый месяц. Кроме того, если вы ошибётесь с внесением платежа, то можете попасть на штрафы и повышенные проценты, которые обычно намного выше текущих платежей. Поэтому и в нормальной ситуации занимать деньги довольно опасно, а если есть опасность временно потерять источник дохода, то это и вовсе сумасшествие.

Халявить на работе. Сейчас самое время максимально внимательно отнестись к своей работе и карьере. Миллионы людей теряют работу, и ваша задача — не оказаться в их числе.

Выступать поручителем по чужим кредитам. Если друг, родственник или коллега по работе просит вас поручиться за его кредит в банке, то лучше предложить ему свою помощь в другом виде и в тех объёмах, которые вы можете себе позволить. Иначе в случае чего вы пострадаете намного сильнее — банк от вас не отвяжется.

Выходить на рынок недвижимости. Сейчас цены на недвижимость кажутся вполне привлекательными по сравнению с ценами год-два назад. Возможно, у вас возникнет мысль купить квартиру — за наличные или в кредит. Это не лучшая идея. С одной стороны, цены могут продолжать падать, и ваша инвестиция превратится в долговременное и невыгодное вложение. С другой, вы лишаете себя финансовой подушки на случай проблем с работой и другими источниками доходов. Наконец, влезать в ипотечный кредит в России по нынешним ставкам — и вовсе безумие. Сэкономив на цене покупки, вы потратите намного больше в виде процентов по долгу.

Перевод: Артём Ейсков, http://superinvestor.ru

Опубликовано:  04 февраля 2010
Просмотров:      2956
Автор:                Katie Adams


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —