Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Лучшие антикризисные инвестиции прошлого»

Мысль о том, что сделанные во время кризиса долгосрочные инвестиции могут принести хороший доход, банальна, но от этого не менее верна. Американский журнал SmartMoney.com решил посмотреть, какой доход можно было получить при вложении денег в акции американских компаний во время Великой Депрессии. Оказалось, что очень и очень неплохой.

Журнал при помощи Center for Research in Security Prices бизнес-школы Чикагского университета провёл исследование с целью найти «лучшие покупки во времена Депрессии». Проще говоря, акции, которые выросли сильнее всего. В итоге был построен список из 50 бумаг, показавших наилучший совокупный доход в период с 1932 по 1954 годы. Под совокупным доходом понимается полный доход, который принесла бумага, включая рост цены, дивиденды и прочие выплаты.

1932-й год выбран потому, что именно тогда начался бурный рост рынка, а 1954-й — потому, что только в этом году индекс Dow Jones достиг своего прежнего максимума.

Практической пользы от такого исследования, скорее всего, нет, но всё же интересно посмотреть, что и почему росло в те годы. Возможно, инвесторы смогут использовать ту же логику для создания своего «послекризисного» портфеля.

Доход по лучшим бумагам за те 22 года составил десятки тысяч процентов. То есть, если 30-летний человек инвестировал 1000 долларов в 1932 году, то к моменту, когда можно было начинать задумываться о пенсии, он бы имел на руках пару сотен тысяч долларов. Здесь сказывается и эффект «низкой базы» - акции в 1932 году были неоправданно дёшевы (как сейчас в России), и результат стратегии «купил и держи». Ведь, скажем, 20000% за 22 года — это в среднем всего примерно 27,5% годовых.

Многие компании из получившегося списка сегодня уже не существуют. Другие стали частями крупных корпораций. Ниже представлены краткие данные по 15 наиболее интересным бумагам из Топ-50.

Electric Boat: Непотопляемый производитель подлодок

Совокупный доход с 1932 по 1954 гг.: 55000% (Позиция в Топ-50: 1)

Где эта компания сейчас? Подразделение General Dynamics

Выпуск сотен кораблей и подводных лодок во время Второй Мировой войны позволил компании стать лидером рейтинга. Компания также известна тем, что во время холодной войны построила первую в мире атомную подводную лодку U.S.S. Nautilus.

International Paper & Power: Бумага, не пластик

Совокупный доход с 1932 по 1954 гг.: 30503% (Позиция в Топ-50: 4)

Где эта компания сейчас? International Paper

Задолго до появления пластиковой упаковки бумага применялась для всех видов корреспонденции и посылок. Кстати, целых четыре позиции в Топ-50 занимают компании, производившие бумагу, картон, бумажные пакеты и гофрированную бумажную продукцию.

Zenith Radio: Настройся!

Совокупный доход с 1932 по 1954 гг.: 24146% (Позиция в Топ-50: 7)

Где эта компания сейчас? Часть LG Electronics

Во времена, когда радиоприёмники были большими и считались не персональными гаджетами, а мебелью, они производились не в Азии, а в Америке. Компания выпускала как гражданские, так и военные приёмники.

Douglas Aircraft: Отбомбились успешно

Совокупный доход с 1932 по 1954 гг.: 23586% (Позиция в Топ-50: 8)

Где эта компания сейчас? Влилась в Boeing

Этот знаменитый производитель военной и гражданской авиационной техники прекрасно чувствовал себя во время и «горячей», и «холодной» войны. Он принимал участие в производстве таких легендарных самолётов, как B-17, DC-3 и DC-9.

Minneapolis Honeywell Regulator: Термостат - горячая штучка

Совокупный доход с 1932 по 1954 гг.: 21608% (Позиция в Топ-50: 9)

Где эта компания сейчас? Honeywell International

Эта компания стала одним из пионеров в производстве систем центрального отопления, точнее, терморегуляторов, позволяющих поддерживать стабильную температуру дома и в офисе.

B.F. Goodrich: Когда резина познакомилась с дорогой

Совокупный доход с 1932 по 1954 гг.: 20381% (Позиция в Топ-50: 11)

Где эта компания сейчас? Goodrich, теперь это аэрокосмическая компания, шинный бизнес был продан Michelin

Как один из крупнейших в мире производителей резины и покрышек для легковых машин, джипов, грузовиков и самолётов, компания получила мощный толчок в развитии во время Второй Мировой войны и первых лет холодной войны.

New York, Chicago & St. Louis RR: Никелированное золото

Совокупный доход с 1932 по 1954 гг.: 18174% (Позиция в Топ-50: 13)

Где эта компания сейчас? Влилась в Norfolk Southern Corp.

До того, как в США получили развитие автомобильные хайвеи и авиаперевозки, железная дорога оставалась главным способом перемещения людей и товаров. Эта железнодорожная компания также получила свои дивиденды от военных заказов во время Второй Мировой войны. Корпорация была известна под своей торговой маркой Nickel Plate Road («Никелированная дорога»).

Skelly Oil: Топливо для Капитана Полуночи

Совокупный доход с 1932 по 1954 гг.: 16578% (Позиция в Топ-50: 15)

Где эта компания сейчас? Влилась в Chevron

США не смогли бы стать крупнейшей в мире экономической державой без своих запасов нефти и угля. Поэтому в Топ-50 присутствует сразу пять энергетических компаний. Во времена, когда производители нефти были не транснациональными корпорациями, а региональными компаниями, Skelly стала известна на всю страну, спонсируя знаменитый радиосериал Captain Midnight («Капитан Полночь», об американском лётчике, который сначала помогал простым людям, а потом был призван в «секретную эскадрилью», боровшуюся против фашистов).

Remington Rand: Печатая успех

Совокупный доход с 1932 по 1954 гг.: 12428% (Позиция в Топ-50: 24)

Где эта компания сейчас? Влилась в Unisys

До эры персональных компьютеров были широко известны пишмашинки Remington. Не удивительно, что эта же компания позже производила и один из первых коммерческих компьютеров Univac. Зато немногие знают, что Remington выпускала и большое количество пистолетов для армии США, а также бритвы.

National Acme: Инструменты нужны всем

Совокупный доход с 1932 по 1954 гг.: 10351% (Позиция в Топ-50: 31)

Где эта компания сейчас? Влилась в Danaher

Компания производила токарные, сверлильные и шлифовальные станки, которые были необходимы всей возрождающейся американской промышленности.

BorgWarner: Полный привод

Совокупный доход с 1932 по 1954 гг.: 10317% (Позиция в Топ-50: 32)

Где эта компания сейчас? BorgWarner

Этот производитель автокомпонентов должен быть наиболее известен (американцам) как постоянный спонсор автогонок Indianapolis 500, но свою первую победу он одержал во время Второй Мировой войны, когда помог войскам антигитлеровской коалиции пересесть на полноприводные автомобили.

American-Hawaiian Steamship: Это сладкое слово «свобода»

Совокупный доход с 1932 по 1954 гг.: 9161% (Позиция в Топ-50: 38)

Где эта компания сейчас? Исчезла десятилетия назад. Часть бизнеса была продана компании Carrix

Транспортировка сахара с Гавайев на материк была хорошим бизнесом, но суда компании класса Liberty («Свобода») понадобились для борьбы с фашизмом. Поэтому во время Второй Мировой войны American-Hawaiian steamships перевозила большое количество солдат и грузов, зарабатывая хорошие деньги.

National Lead Co.: Литой свинец

Совокупный доход с 1932 по 1954 гг.: 8676% (Позиция в Топ-50: 40)

Где эта компания сейчас? Влилась в NL Industries

Один из крупнейших в стране производителей свинца получал доход от использования этого металла повсюду - от краски до пуль. Кроме того, он стал главным поставщиком титана и очищенного урана для Манхэттенского проекта.

Food Machinery Corp.: Пушки вместо еды

Совокупный доход с 1932 по 1954 гг.: 8455% (Позиция в Топ-50: 42)

Где эта компания сейчас? Преобразовалась в FMC Corp

Компания, возникшая в XIX веке как производитель насосов для полива растений инсектицидами, во время Второй Мировой войны получила госзаказ на производство тракторов-амфибий для перевозки техники и солдат по заболоченной местности, а также аналогичных танков. Военное производство оказалось выгоднее.

Melville Shoe Corp.: Инвестиции без искривлений

Совокупный доход с 1936 по 1954 гг.: 7791% (Позиция в Топ-50: 46)

Где эта компания сейчас? Влилась в CVS

Между Великой Депрессией и Второй Мировой войной многие американцы либо не имели денег на покупки, либо не хотели их тратить. Поэтому производителям ширпотреба, розничным сетям и магазинам в то время пришлось туго. Но Melville Shoe Corp. смогла предложить согражданам неудобную, но дешёвую обувь без отличий для правой и левой ноги. Это помогло ей выжить, а после начала бурного роста экономики компания стала одной из крупнейших розничных сетей в США.

Полный список Топ-50 можно скачать здесь (эксел).

Перевод: Артём Ейсков, http://superinvestor.ru

Опубликовано:  04 февраля 2010
Просмотров:      3020
Автор:                 Dan Burrows


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —