Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Заработать на редких металлах»

В прошлый раз я показал график роста цены на металл под названием родий. Напомню, этот известный разве что химикам металл подорожал за последние 4 года почти в 24 раза. Крайне заманчиво было бы найти нечто подобное и вложить средства в такой актив.

За те несколько дней, что прошли после предыдущей заметки, я тщательно исследовал кучу западных и российских сайтов, посвященных инвестированию в металлы. Кроме того, мне удалось поговорить с российскими управляющими из крупных инвесткомпаний и даже со специалистом из российского банка, который принадлежит южноафриканскому банку, специализирующемуся в том числе на операциях с редкими металлами. Это песня, скажу я вам. Тот самый “специалист” рассказал, что купить родий или другой подобный металл не только невозможно, но и бессмысленно, мол, цена на него практически не меняется. Ссылка на график привела к тому, что дальнейших комментариев не последовало. Другой аналитик поведал, что металлы платиновой группы используются только в оборонной промышленности, частному лицу их купить можно, но сложно, да и то — только в “физическом” виде и едва ли не полулегально.

Короче, в России, похоже, вообще мало кто занимается подобными инвестициями, а слова родий, осмий или иридий плохо известны даже, казалось бы, специалистам, не говоря уже о частных инвесторах. И тем не менее, в принципе, возможность инвестировать в редкие и дорогие металлы есть. Правда, не во все и не на маленькие суммы.

В данном случае я говорю о металлах платиновой группы. Это сама платина, палладий, иридий, родий, осмий и рутений. В основном эти металлы используются в качестве катализатора (усилителя) при различных промышленных химических реакциях. Кроме того, платина, палладий и родий используются в производстве самых обыкновенных автомобильных двигателей — с их помощью удается резко сократить вредные выбросы в выхлопе. Прочность и износостойкость платиновых металлов используется в сплавах с другими металлами. У нашего основного героя — родия — есть еще одна интересная сфера применения. Если вы сейчас читаете этот текст с экрана плоского монитора, то почти наверняка при производстве стекла для него использовался родий. Конечно, его там микроскопически мало, но даже в таких количествах он улучшает качества стекла.

Естественно, нельзя забывать и о ювелирном деле. Платина — традиционный драгоценный металл, но в последние годы палладий становится все более популярным — как в чистом виде (он дешевле и легче платины, но выглядит практически так же), так и в сплавах с золотом. Если вы носите украшения из “белого золота” — то скорее всего это как раз и есть сплав золота и палладия (хотя вместо него добавляют иногда более дешевый никель).

Наконец, последняя сфера применения платиноидов, пожалуй, наиболее интересна. Это — использование их в водородных аккумуляторах. Тема супер-аккумуляторов, и водородных двигателей сейчас очень актуальна. Скажем, развитие компьютерной техники (ноутбуков) и сотовых телефонов жестко ограничено тем, что обычных “батарей” при активной работе с беспроводным интернетом и “тяжелыми” приложениями типа видеотрансляций и т.п. хватает на очень короткое время. А большие по емкости аккумуляторы велики и тяжелы. Водородные же элементы решают эти проблемы. То же самое относится и к автомобилям на экологически чистом “водородном” топливе: без мощных водородных аккумуляторов они не обойдутся. А в каждой такой системе есть те или иные платиноиды.

Итак, мы понимаем, что спрос на металлы платиновой группы активно растет уже сейчас, а в будущем будет намного выше. Что же с предложением? А тут все грустно. Платина и ее “попутчики” добываются в подавляющей части в ЮАР и России. При этом мощности по их добыче весьма ограничены, а сами металлы находятся под пристальным присмотром государства, что, естественно, не очень хорошо сказывается на свободном рынке.

Короче, вряд ли ошибусь, если скажу, что перспективы платиноидов более чем хороши. Это заметили и крупные спекулятивные инвестфонды, несколько лет назад вышедшие на этот рынок. Они стали скупать физический металл и контракты на его поставку, что, естественно, вызвало бурный рост цен. Реальным потребителям это, конечно, не нравится, но деваться некуда — терпят.

Как же частный инвестор может принять участие в этом празднике жизни? Проще всего инвестировать в платину и палладий. Причем мы даже не будем влезать на спекулятивный и сложный рынок фьючерсов, для обычного инвестора есть очень понятные и простые ценные бумаги, цена которых напрямую зависит от цены на металл. Я уже как-то писал про ETF (биржевые фонды), бумаги которых отражают тот или иной индекс или группу каких-то определенных акций. Аналогичная система торговли есть и для сырьевых товаров. Называется это ETC (Exchange Traded Commodities). Они обращаются на бирже точно так же, как обычные ценные бумаги, те же акции. На Лондонской фондовой бирже торгуются ETC на многие виды сырья. Нас в данном случае интересуют фонды физической платины, палладия и “корзины” благородных металлов (включает золото, серебро, платину и палладий).


СуперИнвестор.Ru предлагает 10 книг, специально отобранных для читателей сайта. Среди них есть и “учебники” по работе на российском фондовом рынке, и художественные описания случаев из жизни инвесторов, и конкретные советы по инвестициям.


Выйти на Лондонскую биржу довольно просто. В России доступ к торгам в Лондоне предоставляет несколько брокеров, например, Брокеркредитсервис или Ютрэйд. Если у вас есть возможность, то можно выйти и на иностранного брокера. Ограничением может стать довольно высокая минимальная сумма для заключения договора с брокером — несколько десятков тысяч долларов.

Остальные платиноиды на биржах не торгуются — ни в физическом виде, ни как бумаги. Их ориентировочная рыночная цена определяется изданием Metal Bulletin на основе опроса основных участников рынка. В интернете удобно смотреть цены на сайте Kitco. Но надежда на появление уже в скором времени специальных фондов есть: компания American Elements в прошлом году заявила о начале производства специальных “монет” из редких металлов для инвесторов и инвестфондов. Просто так такие вещи не делаются, явно на этот товар есть хороший спрос. Пока же особо нетерпеливые читатели могут попытаться купить физический металл в виде “монет”, проволоки или порошка в соответствующих иностранных компаниях. Но надо понимать, что продать эти драгоценности будет довольно сложно, поэтому их стоит рассматривать только как предмет для инвестиций на годы. Зато и прибыль от таких вложений может оказаться огромной.

Опубликовано:  04 февраля 2010
Просмотров:      6624
Автор:                Артём Ейсков


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —