Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Собаки Доу и фондовый рынок России»

Западный фондовый рынок намного старше российского. Там за десятилетия были придуманы и опробованы сотни, если не тысячи различных стратегий и систем инвестирования. Что-то не срабатывало, что-то давало доход. Предлагаю рассмотреть одну из самых известных западных стратегий и попытаться приложить её к нашей действительности.

Один из читателей блога задал вопрос, который мне показался интересным и важным для осознания некоторых базовых вещей, касающихся нашего рынка. Вопрос выглядел так:

Как известно, существует множество стратегий инвестирования, включающие анализ разной степени сложности. Одна из наиболее популярных в США называется Dogs of the Dow. Суть – инвестирование в акции с наилучшим соотношением Дивиденд/Цена акции. Интересно услышать Ваше мнение о такой стратегии применительно к нашему фондовому рынку.

Сначала подробнее скажу о стратегии. Суть в том, что инвестор формирует портфель (покупает акции) раз в год по строгим правилам:

  • акции выбираются из списка бумаг, входящих в индекс Доу-Джонса;
  • акции сортируются по соотношению “последний дивиденд разделить на текущую цену акции”, причём бумаги с самым высоким показателем оказываются вверху списка;
  • покупаются первые 10 акций в равных долях;
  • ровно через год портфель продаётся, а процедура повторяется, но возможно, часть акций продавать не придётся, т.к. они останутся в этом списке.

Проще говоря, раз в год покупаются акции с максимальной дивидендной доходностью. Говорят, что на длинных промежутках такая стратегия приносит доход заметно больший, чем рост индекса Доу-Джонса. Сами дивиденды при этом особой роли н играют, просто купленные акции быстрее других растут в цене. Сторонники “Собак Доу” объясняют успех следующим образом.

Большие компании, так называемые “голубые фишки”, стараются не занижать дивиденды, сохранять их (в долларах) на примерно одном уровне из года в год. Конечно, по возможности - в какой-то год дивиденды будут выше, в какой-то - ниже. Но в целом, колебания не должны быть сильно большими. В отличие от дивидендов, цена акций со временем может меняться очень сильно - и падать в разы, и расти в разы.

Получается, что высокая дивидендная доходность (т.е. относительно большие или средние дивиденды при относительно дешёвых акциях) говорит о том, что в данный момент компания находится в нижней части делового цикла. То есть, дела у неё так себе. Учитывая, что “голубые фишки” не имеют обыкновения разоряться, можно смело предположить, что рано или поздно (скорее, рано) дела компании улучшатся, а значит, цена ее акций заметно вырастет. Как только дела улучшаются, цена акций вырастает, а наш коэффициент при более-менее постоянном дивиденде падает. Компания выпадает из верхней десятки нашего списка, а значит мы продаём (подорожавшие) акции и покупаем другие - дешёвые.

Логика в этих рассуждениях, очевидно, есть. Можно поспорить насчёт частоты пересмотра портфеля, не уверен, что год - лучший вариант, но это детали. Охотно верю, что стратегия хорошо работает в США.

Проблема в том, что использовать её в России - примерно то же самое, что пахать целину на “Феррари”. Можно, но бессмысленно.

Давайте посмотрим на ключевые моменты стратегии.

  • общий срок инвестиций - 10-20 лет, желательно, больше;
  • экономика страны развивается согласно деловым циклам;
  • фондовый рынок имеет абсолютно рыночную структуру, т.е. цена акций зависит не от желания “Газпрома” поглотить очередную компанию, а от результатов работы самой компании;
  • выплаты дивидендов производятся в интересах множества мелких акционеров и не объясняются желанием главного акционера прикупить футбольный клуб или отдать долги.

Есть и другие моменты, но этих, пожалуй, уже достаточно. Думаю, каждый, кто видит хоть чуть-чуть дальше российского нанотелевидения, понимает, что ни один из этих пунктов в России не выполняется. В стране совсем другой фондовый рынок. На нём можно много зарабатывать, можно успешно инвестировать, но здесь работают абсолютно иные правила. О которых я, по мере сил, и пытаюсь рассказывать в этом блоге.

Опубликовано:  04 февраля 2010
Просмотров:      2861
Автор:                Артём Ейсков

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —