Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Когда продавать акции всерьёз и надолго?»

Продолжаем разбирать риски, которые могут заставить инвесторов на российском рынке выйти из бумаг. На этот раз обратимся к возможным серьёзным экономическим проблемам.

Долговременные экономические факторы. Чтобы понять, какие факторы могут сильно и надолго ухудшить состояние российских компаний, стоит сначала посмотреть на список “голубых фишек” российского рынка - лидеров по обороту бумаг на бирже. Например, за три последних месяца:

РАО ЕЭС - энергетика, Газпром - нефтегаз, Норильский никель - металлы, Лукойл - нефтегаз, Сбербанк - банк, Сургутнефтегаз - нефтегаз, Роснефть - нефтегаз, Ростелеком - связь, Уралсвязьинформ - связь, Татнефть - нефтегаз, МТС - связь, Полюс Золото - металлы, Транснефть - транспорт, Мосэнерго - энергетика, Газпром нефть - нефтегаз, *ВТБ - банк

*Новая бумага - ВТБ, видимо, войдёт в десятку, так что, последнюю в списке Северсталь заменим на него.

Итого: 6 компаний нефтегазового сектора, 2 банка, 3 телекома, металлы и энергетика. Транснефть, по идее, надо относить к транспорту, но это вообще государственная естественная монополия, считать её рыночной компанией просто нельзя. Со временем расклад скорее всего изменится в пользу энергетики за счёт связи, но пока - так. Как легко заметить, бизнес половины компаний (а по обороту и капитализации они “весят” намного больше половины) напрямую и жёстко зависит от цен на сырьё. Это - лидеры экономики, во многом “за счёт” которых живёт вся остальная страна.

Они, продавая сырьё по очень высоким ценам, “приводят” в страну валюту, часть которой меняется на бирже на рубли, а те идут в экономику, питая её на всех уровнях - от машиностроения до супермаркета. Цепочка довольно проста: Газпрому и нефтяным компаниям необходимо развивать добычу и транспортировку, они заказывают необходимое оборудование, заводы его производят, заказывая сырьё - металл, и используя электроэнергию. РАО ЕЭС расширяет производство энергии, заказывая на машиностроительных заводах турбины и прочее оборудование, те увеличивают закупки и т.д. Всё это сопровождается выплатой зарплат, с которыми работники компаний идут в магазины и банки, которые выдают кредиты из тех же нефтегазовых денег, с которыми счастливые работники идут в те же магазины и стройкомпании, которые строят жильё, заказывая стройматериалы и т.п. Каждый может продолжить и развить картину в меру своей фантазии.

В итоге наблюдаем довольно бурный экономический рост и очень быстрый рост промышленного производства. Всё здорово и замечательно. Ровно до тех пор, пока не иссякнет изначальный поток нефте-, газо- и металло- долларов. “Сдувание” экономики пойдёт ровно по той же цепочке, по которой сейчас происходит рост.

Именно неустойчивость цен на нефть и цветные металлы - главный долговременный экономический риск для российской экономики, а значит, и фондового рынка. Сейчас мало кто задумывается, что нефть может совершенно спокойно подешеветь с нынешних $70 за баррель до $30-40 за баррель за 3-5 года. Подобное уже происходило: нефть падала с $40 за баррель в 1981 году до $11-12 за баррель в 1986 году. $30-40 не смертельны для российской экономики, но ни о каком росте тогда говорить просто не придётся. Фондовый же рынок на подобный тренд отреагирует намного быстрее - акции будут падать “по всему фронту”.

В ближайшие год-два такой сценарий маловероятен. И политическая ситуация, и интересы ведущих стран поддерживают цены на сырьё на высоком уровне. Но держать в голове возможность жёсткой и многолетней коррекции всё же стоит.

К сожалению, сырьевые цены - не единственный риск для российской экономики. Очень большая проблема - так называемые инфраструктурные ограничения и вероятный инфраструктурный кризис.

Речь о том, что за довольно виртуальными “бумажками” на бирже стоят вполне реальные предприятия. Большинство из них были построены в 50-70-е годы прошлого века. Со временем они стареют - как физически, так и морально, и требуют замены. Уровень износа основных фондов в промышленности очень высок - где 70%, где - 80%, а где и 99%. Заменить всю крупную промышленность страны за несколько лет просто невозможно. Через несколько лет промышленность начнёт просто разваливаться. Пример трубопровода в Литву, в котором обнаружены тысячи неисправностей, показателен. Выяснилось, что его практически нельзя ремонтировать - только полностью менять. Понятно, что без политики тут не обошлось, но то, что трубопроводная система в России работает на последнем издыхании - факт.

Вторая инфраструктурная проблема - нехватка базовых мощностей для роста. Подъём промышленности, по сути, только начался, но уже не хватает газа, электричества, цемента, рабочих рук. Дефицит ресурсов приводит к их быстрому удорожанию, а экономить потребление удаётся далеко не всегда. Получается, что компания и готова расширяться, но не имеет такой возможности: ей просто физически не дадут того же газа и не подключат к электросети. Либо за всё это придётся платить втридорога, повышая себестоимость продукции и снижая прибыль акционеров, а значит, и курс акций.

Инфраструктурные риски, в отличие от сырьевых, абсолютно реальны - это даже не прогноз, а чётко описанное будущее. По разным прикидкам, пик проблем (кризис) придётся на 2009-2012 годы. Это будет очень тяжёлое время, чреватое не только экономическими, но и политическими трудностями. Если же в это время ещё и цены на сырьё упадут, с российской экономикой можно будет просто попрощаться. А то и со страной.

С другой стороны, в формате инвестиций в российские акции, это время ещё довольно далеко. На ближайшие годы я не вижу особых экономических проблем, которые могли бы всерьёз повредить экономике страны.

Про политику - в следующей заметке.

Опубликовано:  04 февраля 2010
Просмотров:      3188
Автор:                Артём Ейсков

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —