Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Конец Уолл-стрит - 10»

Организатором ужина в тот вечер выступал Deutsche Bank, главный трейдер которого Грег Липман в свое время как раз и «вывел» Айсмана на рынок низкокачественных облигаций. Айсман отыскал среди присутствовавших Липмана, указал ему на своего соседа по столику и сказал:

— Я хочу выставить его бумаги на короткую продажу.

Липман поначалу подумал, что Стив шутит. Но он не шутил.

— Послушай, Грег, я действительно хочу открыть короткую позицию по бумагам этого парня, — повторил Айсман. — Причем не глядя.

Изначально Айсман управлял инвестиционным фондом со стоимостью активов $60 млн, но к тому моменту у него уже были открыты короткие позиции по различным высокорисковым бумагам на сумму порядка $600 млн. Весной 2007 года рыночная конъюнктура несколько улучшилась. Однако сам Айсман говорит по этому поводу следующее: «В марте и апреле качество кредитов всегда повышается, и вот почему: в эти месяцы люди получают возвраты налоговых платежей. Казалось бы, ежу понятно, что специалисты по секьюритизации просто обязаны это знать. В общем, мы не переставали удивляться творящемуся вокруг идиотизму».

Айсман уже выставил на короткую продажу бумаги ипотечных кредиторов и застройщиков. Теперь он открыл короткие позиции по рейтинговым агентствам, которые «присваивали рейтинги облигациям CDO в десять раз чаще, чем облигациям GM, и вскоре вся эта катавасия неминуемо должна была закончиться».

Наконец, он начал играть на понижение с бумагами крупнейших компаний с Уолл-стрит, которые активно работали с CDO. Правда, Айсман не мог проводить короткие продажи акций Morgan Stanley, поскольку этот эмитент был одним из совладельцев фонда FrontPoint. Однако Стив открыл короткие позиции по бумагам UBS, Lehman Brothers и некоторых других гигантов. Вскоре после этого в офис FrontPoint заявился Брэд Хинтц, известнейший аналитик из компании Sanford C. Bernstein, занимавшийся фирмами с Уолл-стрит. Хинтц хотел выяснить, чего добивается Айсман.

— А мы только что открыли короткую позицию по акциям Merrill Lynch, — сообщил ему Стив.

— Но почему? — спросил Хинтц.

— Все очень просто, — пояснил Айсман. — В самое ближайшее время начнется сущий ад, а всякий раз, когда начинается сущий ад, без участия Merrill там не обходится.

Когда неграмотные действия консультантов привели к банкротству Orange County, в этом была замешана компания Merrill. В процессе краха доткомов Merrill также сыграла не последнюю роль. Еще в восьмидесятые годы прошлого века, когда первый трейдер, торгующий облигациями, потерял сотни миллионов долларов, опять же не обошлось без компании Merrill. Логика Айсмана полностью отражала логику сложившейся неофициальной иерархии Уолл-стрит. Goldman Sachs был «крутым парнем», заправлявшим всеми делами «в этом квартале». А Merrill Lynch выступал в качестве толстенького коротышки, которому предлагалось выполнять наименее приятные задания, и который должен был быть счастлив уже потому, что вообще участвует «в деле». В целом, по мнению Айсмана, на Уолл-стрит царила жесткая тирания, и всякое «неповиновение боссу» подлежало суровому наказанию. Стив полагал, что Merrill Lynch при необходимости как раз и играл роль козла отпущения.

Одного только никак не мог понять Айсман, и этот вопрос не переставал мучить его вплоть до мая 2007 года.

— Мы раздумывали и так и сяк: «Черт возьми, ведь все происходящее более чем очевидно. Почему же никто, кроме нас, так и не понял, что корабль вот-вот пойдет ко дну?»

Айсман уже давно регулярно выписывал «Grant’s Interest Rate Observer» — информационный бюллетень, хорошо известный в кругах Уолл-стрит и практически неизвестный за их пределами. Его редактор Джим Грант предрекал грядущую катастрофу еще с середины 1980-х, когда начался «великий долговой круговорот». В конце 2006 года он решил изучить, что же это за штука такая — CDO. Вернее сказать, Джим поручил выяснить суть дела своему молодому помощнику Дэну Гертнеру, по образованию инженеру-химику с дипломом MBA. Гертнер обложился документами, которые, по идее, должны были разъяснять смысл операций с CDO потенциальным инвесторам, и в течение нескольких дней корпел над ними, потел, сопел, вздыхал и кашлял.

— Наконец, он пришел ко мне, — вспоминает Грант, — и сказал: «Ей-богу, шеф, ни черта не могу тут разобрать, что к чему». Тогда я ответил: «Ладно, думаю, мы все же выскажем по этому поводу наше мнение».

Когда Айсман прочел статью в бюллетене Гранта, он обнаружил в ней подтверждение всех своих внутренних интуитивных предчувствий относительно облигаций CDO, которые он продавал:

— Изучив статью, я подумал: «Господи, да это же просто откровение!» Пожалуй, в тот момент я был единственным из читателей этого материала, кто испытал наслаждение, сравнимое с оргазмом…

Продолжение следует.

Перевод: Сергей Сурин

Опубликовано:  04 февраля 2010
Просмотров:      2731
Автор:                Майкл Льюис

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —