Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Незаслуженные дивиденды»

Сегодня поговорил с начальником отдела по работе с клиентами УК «Финам Менеджмент» Вадимом Прошкинасом, чтобы прояснить ситуацию с дивидендами в ПИФах. В Клубе начинающих инвесторов был задан хитрый вопрос, ответ на который я не знал. Смысл в следующем.

Известно, что существует момент так называемой «отсечки» по дивидендам. Все инвесторы, которые владели акциями компании на этот момент (даже если купили их за день до того), получат дивиденды. В том числе, если вскоре после отсечки продадут свои акции. А те, кто купит акции после отсечки, ничего в этом году не получают. Естественно, что обычно после отсечки цена акции падает — примерно на ожидаемую сумму дивидендов. Но никто ничего не теряет, т.к. инвесторы, продавшие акции дешевле, чем они стоили вчера, через месяц-другой получат дивиденды, которые компенсируют это снижение цены.

(Для зануд замечу, что мы говорим о сферических акциях в вакууме. Понятно, что в реальной жизни движения цен зависят от массы причин и снижения может и не быть или оно будет больше, чем дивиденды).

Если речь о частных инвесторах, то всё понятно, логично и справедливо. А вот если говорить о ПИФах, то возникают вопросы.

Например, человек владел паями ПИФа на момент отсечки. Это значит, что на те акции, которыми он опосредованно владел через свои паи, будут причитаться дивиденды. Эти дивиденды придут в ПИФ и будут включены в общую массу средств ПИФа (т.н. СЧА). После отсечки цена акции падает. Если человек продержит паи ПИФа до момента получения дивидендов, то он ничего не теряет, всё нормально. Но если он захочет погасить пай, скажем, через пару дней после отсечки, то этот пай при прочих равных будет стоить немного дешевле, чем до отсечки. Но после продажи пая инвестор теряет право на получение дивидендов. Ведь с ПИФом и управляющей им компанией наш инвестор никак не будет связан. Куда денутся дивиденды?

Удивительно но факт: в этом случае дивиденды пойдут в общую массу ПИФа и фактически будут распределены между пайщиками, владеющими паями ПИФа на момент получения дивидендов. А это примерно через пару месяцев после отсечки. Получается, что пайщик, честно владевший паями на момент отсечки, может не получить ничего, а тот, кто случайно купит пай ПИФа за день до прихода дивидендов, ни с того ни с сего получит дополнительную прибыль.

Это несправедливо, но это так. Вадим Прошкинас подтвердил, что в законах есть такой казус.

Я предложил довести ситуацию до абсурда и предположить, что через пару дней после отсечки в УК приходят все владельцы паёв ПИФа и погашают их. В этом случае возникает совсем странный расклад: на момент получения дивидендов выдавать их окажется просто некому — пайщиков-то не осталось.

На самом деле, как выяснилось, такая ситуация просто невозможна. Вадим пояснил, что по закону нельзя сразу погасить больше 75% паёв ПИФа. Как только число погашенных паёв доходит до 75%, процесс приостанавливается и начинается ликвидация ПИФа. А это дело долгое, занимающее несколько месяцев. За такое время все возможные дивиденды уже придут. Но получат их, как мы выяснили выше, только те пайщики, что окажутся с паями на руках на момент ликвидации ПИФа. Получается, что им повезёт: они получат дивиденды, которые предназначались остальным 75% пайщиков. Другое дело, что ради этого ждать несколько месяцев как-то не хочется.

Удивительные всё-таки законы.

Ещё раз благодарю компанию Финам и лично начальника отдела по работе с клиентами УК «Финам Менеджмент» Вадима Прошкинаса за мгновенную реакцию на обращение и ценную информацию.

Опубликовано:  04 февраля 2010
Просмотров:      3119
Автор:                Артём Ейсков

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —