Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Перетряхнем портфельчик или Как часто пересматривать инвестиции?»

Так получилось, что за прошлую неделю аж два раза ездил к своему брокеру. Оба раза я наталкивался на очередь из получающих деньги. Т.е. народ сейчас активно выводит деньги из своих накоплений в акциях. Такой вывод я делаю, так как за все свои прошлые визиты такого ажиотажа не наблюдал.

Оба раза я разговаривал со стоящими в очереди. Так вот, возможно это именно мне так повезло, но оба моих собеседника выводили свои накопления с убытками. Один вошел в фондовый рынок в феврале 2007, второй – в августе 2007. Оба раза рынок был на пике.

Попробовал узнать, почему у них убыток – у одного «друг не то посоветовал», у другого – «играл неудачно». Оба раза на мой вопрос «а может заморозить все сейчас, за ближайшие полгода год может быть вернете всю сумму?» был получен ответ «нет уж, хватит, наигрался».

К чему я это? Да к тому, что, скорее всего, эти парни будут рассказывать всем своим друзьям и знакомым, что фондовый рынок это разводилово и деньги там можно только потерять.

А как они удивились, когда узнали, что я сейчас увеличиваю долю РАО ЕЭС в своем портфеле! «Она же сейчас падает!», «Да их акциями до августа нельзя будет торговать», «Да это же Чубайс – опять будет обман», etc. Еще больше оба удивлялись что первые свои лоты РАО я покупал по 35 рублей за акцию в августе 2007 (для справки – сейчас акция стоит чуть больше 23 рублей). «И ты, уже с таким минусом, докупаешь акции РАО?».

Да, именно так. Я оставляю убыточные на данный момент инвестиции в своем портфеле и более того – увеличиваю долю принесших убыток бумаг. За прошедшие 9 месяцев в компании РАО ЕЭС ничего коренным образом не поменялось. Меньше энергии производить они не стали, руководство, насколько я знаю – все то же. Разделение компании идет по плану. Т.е. они следуют давно намеченным планам без сколько-нибудь существенных осечек.

Основной вопрос – что нужно делать, чтобы не запаниковать и в результате неверных решений не потерять свои вложения (уйти с фондового рынка в минусе, например)? Я рекомендую очень простое правило (и, как подсказывает Гугл, не я первый) – нужно пересматривать структуру своих вложений раз в год. Не чаще. Несколько раз в год (это только с учетом стагнации на рынке) можно принимать решения по незначительным изменениям структуры своего портфеля.

Коллеги, небольшая ремарка – мы говорим об инвестиционном, а не игровом или торговом портфеле.

Выводов, на сегодня, несколько:

Если ты выбрал компанию для своих инвестиций – держись за нее, независимо от того, что говорит рынок. Если выбор сделан правильно – в конечном итоге ты будешь в плюсе.

Свои инвестиционные решения нужно пересматривать не чаще, чем раз в год.

Не стоит доверять мнению знакомых или знакомых знакомых. Прежде чем прислушаться, лучше узнать, на чем это мнение основывается.

Опубликовано:  23 февраля 2010
Просмотров:      3014
Автор:                Автор неизвестен

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —