Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Значимость диверсификации активов в портфеле инвестора»

Диверсификация активов - это техника инвестирования, которая позволяет снизить риск инвестиций путем распределения активов по разным инвестиционным инструментам, отраслям промышленности и другим категориям активов. Диверсификация нацелена на максимизацию прибыли от инвестиций в активы, находящиеся на одном уровне, но по-разному реагирующие на то или иное событие. Однако, большинство профессиональных инвесторов соглашаются с тем, что применение диверсификации активов не гарантирует защиту от убытков, а диверсификация – это один из самых важным компонентов долгосрочного финансового успеха.

При инвестировании инвесторы сталкиваются с двумя видами риска:

  1. (Не)диверсифицируемые риски, или системные риски. Это риски, которые влияют на все активы, и не могу быть сокращены с помощью диверсификации. Такими рисками можно назвать политическая нестабильность, катаклизмы, войны, инфляционные риски и другие.
  2. Диверсифицируемые риски, или несистемные риски. Эти риски могут быть сокращены с помощью диверсификации. Такие риски относятся к отдельно взятой компании, отрасли, рынку, стране.

Зачем нужна диверсификация активов

Допустим, у вас есть портфель акции авиакомпании. И вдруг работники этой компании объявляют забастовку. Естественно, цена вашего портфеля резко падает. Чтобы предотвратить падение, нужно было купить акции компании железных дорог, так как пассажиры из-за отсутствия вылетов пересядут на поезда, а акции ЖД компании вырастут.

Однако вы не можете диверсифицировать риски, которые могут повлиять одинаково на обе компании. Может произойти событие, которое уронит цену обеих компаний. В этом случае говорят что акции авиакомпании и ЖД-компании коррелируют, то есть взаимосвязаны. Но, чтобы достичь большей диверсификации, нужно покупать акции не только из разных компаний, но и из разных отраслей.

Кроме отраслевой диверсификации, важно использовать диверсификацию по разным видам активов. Например, покупать акции и облигации, одной компании. Так, цена этих разных видов активов может по-разному отреагировать на одно и тоже событие.

Таким образом, многоуровневая диверсификация активов позволяет снизить некоторые риски и снизить рыночные колебания за счет уравновешивания разных типов активов. Но в инвестировании не стоит полагаться на одну только диверсификацию, потому, как утверждают опытные инвесторы, гарантий от убытков она не дает.

Диверсифицируемые риски, или несистемные риски. Эти риски могут быть сокращены с помощью диверсификации. Такие риски относятся к отдельно взятой компании, отрасли, рынку, стране.

Опубликовано:  14 марта 2010
Просмотров:      2510
Автор:                Автор неизвестен

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —