Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Акциями спекулировать будут всегда. Часть 3.»

Скажем, что ситуация продолжает улучшаться. Станет ли руководство компании делиться этой радостной вестью с публикой? Сообщит ли президент об этом акционерам? Может быть, филантропически настроенный директор опубликует подписанное заявление на благо той части публики, которая усердно читает финансовые полосы газет и сообщения информационных агентств? А может, найдется скромный инсайдер, который в обычном для себя стиле распространит анонимную информацию, что перспективы компании в высшей степени хороши? Только не в этот раз. Никто не скажет ни слова, и никакие сообщения не проскользнут через газеты или биржевой телеграф.

И вот пока информация, влияющая на стоимость компании, тщательно скрывается от публики, крайне молчаливые теперь видные инсайдеры выходят на рынок и скупают все дешевые акции, которые там можно найти. По мере скупки акции начинают расти. Финансовые репортеры, знающие, что ответ о причинах могут дать только инсайдеры, задают им вопросы. Единодушно безымянные инсайдеры в один голос отвечают, что им нечего сказать. Они даже не знают ни о чем таком, что могло бы стать причиной роста. Иногда даже удается услышать от этих господ, что их лично не очень интересуют превратности рынка акции или действия спекулянтов.

Рост продолжается, и вот, наконец, приходит счастливый день, когда знающие уже заполучили все акции, которые им нужны или которые им было по силам скупить. Тут вся Уолл-стрит сразу наполняется всевозможными слухами о росте курса. Телеграфные ленты вполне авторитетно разносят новость, что компания явно преодолела застой и пошла в гору. Тот самый скромный директор, который пожелал скрыть свое имя, когда заявил, что нет никаких причин для роста, теперь сообщает – также анонимно, разумеется, – что у акционеров есть все основания для оптимизма и уверенности.

Под давлением этих новостей публика начинает активно покупать акции. Это помогает цене подняться еще выше. Прогнозы исключительно безымянных директоров начинают сбываться, и компания возобновляет выплату дивидендов либо увеличивает долю дивидендов в прибыли. Одновременно множатся признаки дальнейшего роста. Соответствующих прогнозов делается все более, и каждое пышет все большим энтузиазмом. Ведущий директор, анонимно отвечая на вопрос о состоянии и перспективах, сообщает миру, что подъем будет продолжен. Видный инсайдер после долгих уговоров наконец соглашается признаться репортеру агентства новостей, что прибыль компании просто фантастична. Хорошо известный банкир, которого связывают с компанией деловые интересы, анонимно сообщает, что рост объема продаж совершенно уникален для отрасли. Даже если заказы перестанут поступать вообще, компании еще бог знает сколько месяцев придется день и ночь работать, чтобы удовлетворить уже сделанные заказы. Член финансового комитета в анонимном заявлении с жирным заголовком выражает свое изумление тому факту, что публику удивляет рост акций. Его самого удивляет лишь то, что рост происходит сравнительно медленно. Всякий, кто не поленится проанализировать грядущий годовой отчет компании, сам легко подсчитает, насколько балансовая стоимость акций выше, чем их рыночная цена. Но все эти оптимистические новости неизменно приходят из анонимных источников.

Пока прибыль хороша и у инсайдеров не возникает сомнений в процветании компании, они так и будут сидеть на своих акциях, доставшихся им по дешевке. Нет ничего такого, что могло бы подорвать уровень цен, так зачем их продавать? А что происходит, когда положение дел в компании начинает ухудшаться? Может быть, они начинают выступать с заявлениями, или предупреждениями, или хотя бы тончайшими намеками? Ничего подобного. Теперь началось движение вниз. Когда дела компании шли в гору, они покупали без фанфар и барабанного боя, ну и сейчас они продают все тишком. Когда инсайдеры продают, акции, естественно, начинают падать. Тут публика начинает получать знакомые объяснения. Ведущий инсайдер заявляет, что все в полном порядке, а цена падает в результате спекулятивных операций медведей, которые пытаются обрушить рынок в целом. Если в один прекрасный день, после того как акции уже какое-то время скользили вниз, цены резко рухнут, возникнут настоятельные просьбы объяснить причины. Пока кто-нибудь что-нибудь не объяснит, публика будет опасаться самого худшего. Так что теперь телеграфы информационных агентств начинают печатать что-то в этом роде: Когда мы попросили видного директора компании объяснить падение курса акций, он ответил, что сегодня он может сделать только один вывод: это результат игры медведей на понижение. Базовые условия не изменились. Положение дел в компании никогда не было лучшим, чем сегодня, и очень вероятно, что, если в ближайшем будущем не произойдет чего-то совсем непредвиденного, на следующем заседании Совета директоров будет принято решение о повышении выплат по дивидендам. Сейчас группа медведей на рынке очень агрессивна, и только их наезды являются причиной текущей слабости акций. Затем репортер агентства новостей, желающий создать нарядную картинку, скорее всего, добавит, что, по сведениям из надежных источников, сегодня большинство проданных акций были скуплены инсайдерами и что скоро медведи обнаружат, что они сами себя загнали в капкан. День возмездия близок!

Опубликовано:  14 марта 2010
Просмотров:      3173
Автор:                Эдвин Лефевр


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —