Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Инвестирование и спекуляция»

И слово "инвестиция", и слово "спекуляция" очень неправильно используемые термины. Пожалуй, в английском языке не найдется двух других слов, которые были бы менее ясно определены или поняты. Этот факт справедлив не только в общем смысле, но и в смысле, относящемся к "Уолл-стриту". Есть множество завзятых спекулянтов, называющих себя инвесторами и искренне думающих, что они инвесторы. С другой стороны, мы постоянно встречаем людей, действительно пытающихся следовать нормальным инвестиционным методам и при этом считающих себя спекулянтами.

Главная причина существования такой путаницы относительно значения этих терминов особенно применительно к рынкам ценных бумаг в том, что инвестирование и спекуляция так накладываются друг на друга и так тесно связаны, что между ними чрезвычайно трудно провести какую-либо границу. Огромное большинство инвестиций в ценные бумаги несет некоторый элемент спекулятивного характера; одновременно немалый процент ценных бумаг, являющихся неотъемлемой частью спекулятивного класса, всегда включает элементы стабильности и подлинности, придающих им инвестиционный оттенок...

Если мы тщательно изучим все поле ценных бумаг Америки, то найдем, что инвестиции и спекуляции можно было бы подразделить, с некоторой степенью точности, на сотни различных классов. Начиная с самого высокого и наиболее безопасного известного типа инвестирования (государственные облигации США) можно проследовать по подразделам до некоторой произвольной демаркационной линии, где так называемые инвестиционные группы фактически заканчиваются на ценных бумагах, в которых реальные инвестиционные элементы слегка перевешивают спекулятивные элементы. А затем мы проследуем вниз через различные степени спекулятивных предложений – от так называемых спекулятивных инвестиций, или добропорядочной спекуляции, вплоть до достижения низкопробных или почти ничего не стоящих спекулятивных схем.

Невозможно провести определенную или отчетливую демаркационную линию между той большой группой ценных бумаг, которые могут довольно справедливо классифицироваться как инвестиции, и еще большей группой, которую мы определили бы как спекуляции. Одна большая группа стремится смешаться с другой. Между ними всегда существует своего рода сумеречная зона...

Многие годы я выражал точку зрения, что в целом, вероятно, больше денег теряется людьми, пытающимися вкладывать свои деньги консервативно и разумно, но неосведомленно, чем теми, кто вступает в откровенные спекуляции. Потеря высокого процента инвестиционного капитала следствие того, что не уделяется надлежащего внимания широким фундаментальным факторам, часто оказывающим столь длительное и непреходящее влияние.

Любой человек, желающий стать успешным инвестором, должен сначала ознакомиться с общими экономическими условиями и тенденциями в нашем современном индустриальном обществе. Он должен знать кое-что о современных финансах и понимать значение общих тенденций и структурных изменений, оказывающих постоянное и повсеместное воздействие.

Человека, который дюжину лет назад задумался над фактом, что медленно, но верно мировые процентные ставки повышались и средняя стоимость жизни и стоимость производства росли, не нужно ловить на инвестициях в предприятия типа линий внутригородских рельсовых дорог и других франшизных корпораций, чей доход фиксируется или ограничивается законом, хотя производственные или эксплуатационные затраты с течением времени неизбежно растут. Такой человек не стал бы покупать или держать акции "Интерборо рэпид транзит 5" (Interborough Rapid Transit 5 – одна из линий нью-йоркской подземки – Прим. пер.). Тогда они продавались по более чем 95.

Многие люди лелеют идею, что инвестирование в частично завершенные проекты или относительно новые предприятия всегда более спекулятивно, чем инвестирование в старые, испытанные и закаленные ценные бумаги. Однако эта теория во многих случаях оказывается несостоятельной. Собственно говоря, старая и закаленная ценная бумага, если она не куплена на надлежащем уровне и в надлежащее время (исходя, конечно, из того, что это не просто краткосрочное обязательство), часто оказывается совсем неважным приобретением.

О людях, подобных Джону Д. Рокфеллеру, Эндрю Карнеги и Генри Форду, постоянно говорят как о личностях. В молодости они были рискованными мечтателями и смелыми спекулянтами в своих специфических областях. Конечно, эти люди провернули немало спекулятивных операций, шли на риск и не раз лишь чудом ускользали от катастрофы. Но то, что по-настоящему обеспечило им успех, в отличие от тысяч других людей с такими же способностями, храбростью и общим интеллектом, было их особое понимание некоторых фундаментальных фактов, которые зарождались в годы их молодости. Джон Д. Рокфеллер имел достаточное воображение, чтобы осознать далеко идущие возможности развития нефтяной промышленности. Вопрос, мог бы он в данное время делать деньги на маленьком нефтедобывающем концерне и конкурировать со многими другими, не особенно занимал его. Секрет его успеха – осознание им революции, которая будет вызвана в современном ему обществе недавно обнаруженными возможностями применения нефти. В этом продемонстрировано его инвестиционное чутье.

У Эндрю Карнеги хватило воображения предвидеть неизбежную революцию, вызванную развитием бессемеровского метода получения стали. Карнеги, возможно, оказался великим спекулянтом, когда превратил в капитал свои компании, продав их за невероятную сумму синдикату Моргана, но в дни своей молодости он был проницательным инвестором.

Генри Форд за много лет предвидел революцию, которая неизбежно будет вызвана развитием автомобиля. Ему хватило воображения понять, что самым далеко идущим изменением будет принятие автомобиля миллионами, а не немногими избранными. Поэтому он выбрал службу миллионам и в результате стал одним из наиболее успешных бизнесменов в мире.

Смысл приведенных выше примеров в том, что эти люди полностью осмыслили важные основополагающие факты, развивавшиеся у них перед глазами, тогда как масса человечества не видела их вообще.

Наконец, чтобы провести различие между разумной инвестицией и спекуляцией, необходимо снова подчеркнуть: успешное инвестирование подразумевает гораздо больше внимания к значению фундаментальных трендов и общих экономических условий, чем обычная спекуляция. Человек, сознательно направляющий свой капитал на работу ради получения дохода и подлинной стабильности принципала, должен быть больше озабочен возможными изменениями в общих условиях и общими основными торговыми и финансовыми потоками, чем человек, откровенно пускающийся в спекулятивную махинацию с целью быстрого увеличения своего капитала. Спекулянт – это почти всегда тот, кто ищет быструю прибыль. Обычно он не рассчитывает и не намеревается держать свой капитал в любой данной акции в течение сколько-нибудь длительного периода времени. Макроэкономика, конечно, влияет на его позицию, но, если его спекуляция разумна, ее сила может быть настолько велика, что компенсирует любые неблагоприятные влияния, если таковые возникнут.

Инвестор, теоретически по крайней мере, направляет свой капитал для более или менее постоянной работы. Он не собирается менять свои ценные бумаги каждый месяц или каждый год.

Если он покупает облигации или акции как инвестицию ради некоторой доходности, его намерение – держать такие облигации и акции. Он может часто переключаться с одной бумаги на другую, не становясь откровенным спекулянтом. А если вдруг его инвестиция быстро показывает ему возможность получения большой прибыли и он продает, то просто наживается на спекулятивном развитии, которое не предвидел.

Эта ситуация, конечно, существует в тысячах случаев, и именно поэтому невозможно провести четкое различие между группой великих инвесторов и группой великих спекулянтов. Многие люди одновременно и инвесторы, и спекулянты. Многие являются инвесторами в течение одного периода и затем становятся спекулянтами в течение другого периода. Собственно говоря, каждый инвестор, не уделяющий надлежащего внимания общим основополагающим фундаментальным факторам, рискует в любое время неосознанно стать спекулянтом. Он может купить то, что он считает первоклассной инвестицией, но может быстро настать время, когда, к собственному удивлению, увидит, что он держатель спекулятивных бумаг.

Подводя итог, скажем, что инвестор, в чистой и упрощенной форме, это человек, который при направлении своего капитала на работу обдумывает и оценивает общие и фундаментальные факторы, лежащие в основе нашей современной цивилизации, так же, как он рассматривает конкретные вопросы, относящиеся к безопасности, менеджменту, отчетам о прошлой деятельности, финансовой стабильности и прибыльности самой ценной бумаги. Он может часто ошибаться и принимать необоснованные решения. Он может оказаться введенным в заблуждение или дезинформированным, а его знания могут быть поверхностными. Если он не смотрит на общую картину и действует, исходя из того, что видит лишь в ее части, он рано или поздно испытает разочарование.

Опубликовано:  27 марта 2010
Просмотров:      2955
Автор:                Джон Муди

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —