Обучение
Сотрудничество
Новости

Свежие посты


«Когда спекуляция становится инвестицией. Двенадцать Заповедей Спекулянта»

Двенадцать Заповедей Спекулянта

На любом предприятии существуют стандарты управления. Они не могут игнорироваться предпринимателем, так и в спекулятивном инвестировании можно сформулировать определенные правила, которым надо разумно следовать, если собираетесь достигнуть успеха. Спекулянт никогда не будет успешным, если будет слепо пытаться следовать любому набору правил. Всегда существуют исключения, он должен остро применять свой ум в любой данной ситуации. Тем не менее, что касается технических деталей... их можно суммировать в нескольких пунктах, и это может быть полезным.

Двенадцать заповедей спекулятивного инвестора можно выразить примерно следующим образом:

  1. Никогда не держите меньше десяти разных ценных бумаг, охватывающих пять разных сфер бизнеса.
  2. По крайней мере один раз в шесть месяцев пересматривайте каждую имеющуюся у вас ценную бумагу.
  3. Держите по крайней мере половину всех средств в приносящих доход ценных бумагах.
  4. При анализе акции рассматривайте доходность как наименьший по важности фактор.
  5. Будьте скоры в принятии убытков, не спешите с получением прибылей.
  6. Никогда не вкладывайте больше, чем 25% данного фонда в ценные бумаги, по которым детальная информация не бывает легко и регулярно доступна.
  7. Избегайте "внутренней информации" как чумы.
  8. Факты ищите усердно, советы – никогда.
  9. Игнорируйте механические формулы оценки ценных бумаг.
  10. Когда акции котируются высоко, денежные курсы растут, бизнес процветает, по крайней мере половину данного фонда следует поместить в краткосрочные облигации.
  11. Скупо заимствуйте деньги и только тогда, когда акции котируются низко, денежные курсы низки или падают, а в бизнесе царит депрессия.
  12. Откладывайте небольшую часть наличных фондов на покупку долгосрочных опционов по акциям многообещающих компаний всякий раз, когда это возможно.

Сведение к Минимуму Случайности

Данное первое правило предполагает минимальный стандарт диверсификации. В спекуляции, как и в инвестировании, важно, чтобы данный фонд был разложен по нескольким корзинам. Диверсификация приносит спекулянту три важных результата. Она минимизирует фактор случайности, допускает иногда ошибку в решении и минимизирует значение неизвестных факторов. Как и в любой другой области человеческой деятельности, свою роль в спекуляции играет случай. Землетрясение или какое-нибудь другое непредвиденное форс-мажорное обстоятельство может сделать посмешище из самых лучших планов. Однако никакая подобная катастрофа не влияет на все ценные бумаги равным образом, и диверсификация предоставляет самую лучшую, какую только можно, защиту от воздействия случайных факторов. Ошибки в решениях неизбежны. Даже самый хитроумный спекулянт может в 20-25% случаев прийти к неправильным заключениям из имеющихся под рукой данных. Если он ставит весь свой фонд на одну какую-нибудь ценную бумагу, по которой его заключение неправильно, он понесет огромные убытки. С другой стороны, 25-процентный предел ошибок в решениях не повлияет серьезно на спекулянта, разместившего свои обязательства среди десяти разных ценных бумаг.

Самый важный фактор, влияющий на стоимость любой ценной бумаги в любой данный момент, неизвестный фактор. Даже президент компании не знает всех факторов, влияющих на действительную стоимость ее ценных бумаг. Спекулянт должен допускать значительный минимум неизвестного фактора, даже для компаний, публикующих частые отчеты о своем состоянии и честно пытающихся держать своих акционеров и общественность полностью информированными в отношении своих дел. С помощью достаточной диверсификации эти неизвестные факторы, влияющие на одиночные ценные бумаги, компенсируют друг друга. Убытки, произошедшие из-за неизвестного фактора в одном случае, будут уравновешены неожиданно большой прибылью в другом.

Опубликовано:  27 марта 2010
Просмотров:      3660
Автор:                 Филип Карре




Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Издательство Инфо-ДВД


Все права защищены, © 2008—2024