Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД


«Когда спекуляция становится инвестицией. Часть 3.»

Психологическая Трудность

Обычный совет инвестору – просматривать свои активы в поисках слабых мест хотя бы раз в год. Спекулянт, естественно, будет следить за своими активами гораздо внимательнее. Второе правило означает нечто большее, чем просто беглый просмотр списка обязательств и подсчет показываемых ими нереализованных прибылей или убытков. Это означает, что спекулянту следует попытаться как можно глубже снова беспристрастно проанализировать каждое обязательство. Психологически это делать очень сложно, то есть беспристрастно рассматривать предприятие, в которое он уже рискнул вложить свои фонды. Тем не менее спекулянту следует предпринять определенное усилие, чтобы просто сделать это. Например, если у него 100 акций данной компании, которые продаются по 90, ему следует совсем не обращать внимание на цену, которую он за них заплатил, и задать себе вопрос: "Если бы сегодня у меня были 9000 долл. на покупку ценных бумаг, выбрал ли бы я эти акции в предпочтение любым из тысяч других доступных мне ценных бумаг?" Если ответ будет строго отрицательным, ему следует продать акции. В этой связи не имеет ни малейшего значения, стоит ли акция 50 или 130. Это факт, который абсолютно не относится к делу, но обычный индивидуум придаст ему большое значение.

Необходимо Терпение

Мы не советуем спекулянту предпринимать этот процесс повторного анализа намного чаще, чем один раз в шесть месяцев. Если он попытается делать это чаще, то, вероятно, впадет в порочную и обычно фатальную привычку часто изменять свои обязательства. Одно из основных качеств успешного спекулянта – терпение. Рынку данной акции могут потребоваться годы, чтобы отразить в хоть сколько-нибудь значительной степени стоимость, которая аккумулируется на нем. В случае с железной дорогой "Сазерн рэйлвэй", после двадцати лет вложений прибыли обратно в собственность, последовал рост ее обычных акций с 25 до 120 за два года. Тщательный анализ может обнаружить стоимость, намного превышающую рыночную цену данной акции. Рынок может не отражать эту стоимость, пока необходимый толчок не даст комбинация бычьего рынка и изменения в дивидендной политике. Даже на бычьем рынке солидная акция может в течение недель или месяцев обескураживающе тащиться в конце процессии. Трейдер, всегда ищущий на рынке "действие", во время бычьего движения будет, как правило, прыгать от одной акции к другой, чтобы обнаружить в конце, что сделал гораздо меньше денег, чем мог бы сделать, вложив их в десять или дюжину тщательно отобранных в начале акций и не расставаясь с ними...

Важность Информации

Правило № 6 придает еще большее значение важности "неизвестного" фактора в анализе ценной бумаги. До тех пор, пока он имеет дело с неизвестным фактором, спекулянт рискует. Он должен пытаться любыми способами снизить элемент риска до минимума. Чтобы это сделать, он должен ограничить свои сделки по большей части теми ценными бумагами, по которым он может получать, при довольно частых интервалах и с минимумом сложностей адекватную информацию. Существует много хороших акций, по которым нет необходимой доступной информации, и часто на них делаются деньги. В тех случаях, когда предстоящая информация благоприятна или где достаточную информацию можно получить, предприняв некоторые усилия, можно посоветовать покупать такие акции, но трезвая политика – это неразмещение слишком большой части данного фонда в акции такого типа.

Иногда стоит предпринять определенные усилия для получения качественной информации. Например, некая небольшая промышленная компания публикует только краткий ежегодный балансовый отчет в виде информации для акционеров относительно своих операций. Несколько лет этот балансовый отчет показывал дебиторскую задолженность, слишком большую для масштабов такого предприятия. Этот факт позволял предположить, что акция не такая уж и выгодная покупка при цене, равной половине чистых ликвидных активов, несмотря на хорошие показатели прибыли и дивидендов. Один репортер – акционер компании – посетил в 1926 году ежегодное собрание акционеров. Ему и еще одному акционеру, не входящему в руководство компании, который тоже побеспокоился и пришел на собрание, позволили взглянуть на подробный балансовый отчет. Он (отчет) показывал, что на 31 декабря 1925 года свыше двух третей дебиторской задолженности приходилось на казначейские билеты США. Таким образом, акция оказалась по-настоящему недооцененной, хотя отчеты компании, в той легкодоступной форме, создавали серьезные сомнения в стоимости компании.

Когда Цинизм Окупается

Циники, вероятно, имеют мало друзей, но циничный подход, описанный в правиле № 7, спасет трейдера от множества убытков. Уолл-стрит переполнен доверчивыми индивидуумами, готовыми верить дичайшим слухам. Когда весной 1930 года акции некой компании развлечений выросли вдвое, на каждом углу бойко приводились оценки ее прибыли, превышавшие на 50% норму, указанную в официальном отчете за предыдущие шесть месяцев. После столь же эффектного падения цен акций в следующие четыре месяца поклонники слухов были точно так же готовы верить, что компания только на шаг от банкротства.

Тщеславие играет большую роль в той готовности, с которой трейдеры становятся жертвой предполагаемых "сведений из достоверных источников" касательно объединенных операций, слияний, раскрытия тайных процессов, предстоящего финансирования и других деловых секретов. Получение такой конфиденциальной информации, как считает рядовой трейдер, выделяет его из невежественной толпы. Однако если у него хватит скромности поверить, что он может оказаться скорее тысячным, а не первым или вторым человеком, слышащим эту бычью байку, такое отсутствие гордыни, вероятно, будет хорошо вознаграждено.

Существует одно исключение из этого правила. Возможно, неизвестный автор медвежьего слуха, услышанного во время сильного рынка, филантроп. Такие подсказки редки, гораздо больше достойны доверия, чем бычья пропаганда, повсеместно циркулирующая на пике движения рынка.

Каждый Решает Сам

Никто никогда не сделал себе состояния, следуя советам других людей. Это основа восьмого правила. Умелый эксперт может указать способ технического улучшения в ведении бизнеса, но не больше. Ответственность за успех или провал бизнеса должна возлагаться в конечном счете на энергию, характер, способность и силу решения одного человека. Форды, Рокфеллеры, Морганы возвысились в своих областях не благодаря следованию советам "экспертов", а потому, что следовали своему собственному суждению, хотя иногда оно могло противоречить прецеденту.

Многоуважаемый Чонси М. Депью однажды дал интервью пытливому репортеру, желающему знать, какие у него были величайшие ошибки в жизни. В своем ответе м-р Депью выделил три момента. Его величайшая финансовая ошибка – провал с покупкой за 10.000 долл. шестой доли маленькой компании, которая позже стала "Америкэн телефон энд Телеграф". Хотя предприятие ему очень понравилось, м-р Депью отложил принятие решения до получения совета эксперта. С этой целью он обратился к своему другу, президенту "Вестерн юнион телеграф", несомненно, лучшему квалифицированному эксперту в этой области. Со всей искренностью ему было сказано, что телефон – это нереально, и в любом случае "Вестерн юнион" принадлежат патенты, дающие лучшие права на изобретение. М-р Депью дожил до того дня, когда увидел, как "Вестерн юнион" стала "дочерней" компанией "Америкэн телефон".

Урок ясен. Пусть тот, кому суждено преуспеть в спекуляции, прилежно ищет все факты. Имея в своем распоряжении недостаточную или ошибочную информацию, даже самые умные спекулянты могут сделать неправильный вывод. Но следует помнить: в конце концов он должен сам решать, что и когда покупать и продавать.

Опубликовано:  27 марта 2010
Просмотров:      2752
Автор:                Филип Карре


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —