Обучение
Сотрудничество
Новости

Свежие посты


«Доходность и кризис»

Какие стратегии инвестирования могут обеспечить неплохой доход в смутные времена?

Описывая текущую экономическую ситуацию, маститые эксперты часто используют определение «кризис приложения капитала». Расшифровать это определение запросто может любой, кто так или иначе обладает сбережениями. Найти объект инвестирования, который сегодня с большой долей вероятности мог бы обеспечить доход, дело чрезвычайно трудное. Куда ни сунешься – одни убытки. «Наши деньги» попросили поделиться своими соображениями на сей счет Владимир Савенка, независимого финансовый консультанта, автора книг и ведущего семинаров по управлению личными финансами. Он нащупал некоторые соломинки, за которые может ухватиться отчаявшийся инвестор. Пусть вас не смущает, скажем так, ярко выраженный глобальный взгляд на предмет. Что правда, то правда: не каждому рецепты, выписанные Владимиром, подойдут. В этом случае обратите внимание хотя бы на направление мыслей. Итак, начнем.

Необходимые вводные

«Кризис – самое лучшее время получать доходы!!!», «Как использовать кризис в собственных интересах», «Как заработать на кризисе». Вот лишь несколько слоганов из рекламных объявлений, завлекающих на различные семинары, которые я встречал в последнее время:

Уверен, многие из вас подумают: «Все это только замануха. Сейчас не о доходах думать нужно, а о том, как сохранить то, что осталось».

Я не могу с уверенностью сказать, что все авторы рекламных объявлений, приглашающих вас на свои семинары, сами знают, что нужно делать в смутные времена (по собственному опыту знаю, что многие из них понятия не имеют, как управлять деньгами в условиях, которые сложились сегодня). Но я с уверенностью могу сказать, что любая ситуация и любое время предлагает людям новые возможности.

Так что же за ситуация сложилась сегодня? Хорошего, конечно, мало: девальвация рубля, падение фондового рынка, рост цен, уменьшение заработных плат и т.д.

Неделю назад я встретил своих друзей и спросил, как они себя чувствуют сегодня. Ответ был предсказуем: все плохо, бизнес затормозил, нет продаж, партнеры не платят и т.п.

«А как дела с личными финансами? Где сейчас держите свой резервный фонд? Куда инвестируете свободные средства?», - спросил я.

«Какие свободные средства? У нас их нет. Поэтому то, что происходит вокруг нас с рублем и фондовым рынком, нас совершенно не волнует», - рассмеялись мои друзья.

Вот уж права поговорка: «Нет денег – нет проблем».

Зато у тех, у кого есть свободные средства, сегодняшняя ситуация напрягает очень сильно. И чем больше у вас денег, тем больше волнение.

На самом деле и в сегодняшней непростой ситуации у инвестора есть много возможностей, потому что мировой кризис обрушил цены на некоторые активы, которые обязательно дадут (а многие уже дают) хороший доход.

Возможность 1. Облигации

В смутное время инвесторы по всему миру изымают свои средства из рисковых инвестиционных инструментов - акций, облигаций развивающихся стран (к коим относится и Россия) и корпоративных облигаций. Это приводит к падению цен на данные активы и делает их более потенциально привлекательными. Особенно это касается тех ценных бумаг, по которым инвесторы получают регулярные выплаты.

 

Для тех, кто мало знаком с финансовым словарем, уточню, что облигация – это ценная бумага, гарантирующая определенный доход (в отличие от акций, которые ничего не гарантируют). Поэтому облигации всегда занимают определенную долю в портфелях инвесторов.

Взгляните на историю изменения доходности по облигациям крупных российских корпораций. Возьмем для примера хотя бы «Газпром».

Два года назад я даже не смотрел на облигации Газпрома, потому что они были мне совершенно неинтересны – доходность составляла 6-8% в рублях, что было значительно ниже доходности по банковским депозитам. Но ситуация очень сильно изменилась во второй половине 2008 года. В связи с массовым выводом денег с фондового рынка цены на облигации упали очень сильно, что привело к тому, что доход по ним также значительно вырос. И сегодня на российском рынке можно найти облигации, по которым вы можете получить от 15% до 30% годовых (при этом я говорю лишь об облигациях крупных и надежных корпораций; по бумагам менее крупных компаний доходности гораздо выше, но и риски сегодня исключительные: волна дефолтов нарастает).

Еще более интересная ситуация с российскими облигациями сложилась на зарубежном рынке (рынке еврооблигаций). Некоторые мои клиенты купили еврооблигации «Газпрома» и ВТБ в долларах и в евро, по которым они получат соответственно 15% и 20% годовых. И это в валюте, а не девальвирующем рублей!!!

Вот одна из тех возможностей, которые предлагаются сегодня рынком.

Я не рискну сказать, что уже в этом году цены на упавшие в цене активы пойдут вверх (я думаю, что они вырастут гораздо позднее, возможно, даже не в следующем году), но они привлекли мое внимание высоким уровнем регулярных выплат. То есть, инвестировав сегодня средства в облигации развивающихся стран или, скажем, в фонды недвижимости (о них ниже), инвестор может обеспечить себя неплохим пассивным доходом.

Оговорюсь, однако. На мой взгляд, не стоит инвестировать деньги в отдельные бумаги. Какой бы сильной не казалась корпорация или государство, лучше все же распределить свои риски и инвестировать в фонды. За рубежом они называются High Yield Funds – фонды, инвестирующие в облигации и другие ценные бумаги с высокой дивидендной доходностью.

Возможность 2. Фонды недвижимости

Таким же привлекательным инструментом, как облигации развивающихся стран, стала сегодня и недвижимость в некоторых странах. В России рынок фондов недвижимости развит пока очень плохо. За рубежом же это отлаженный конвейер, предлагающий инвесторам массу самых разных возможностей.

За последние два года фонды недвижимости упали в цене более, чем на 50%. При этом пайщики таких фондов продолжают получать дивиденды (за счет выплачиваемой ренты). И здесь сложилась точно такая же ситуация, как на рынке рисковых облигаций – из-за падения цен паев фондов недвижимости размер дивидендов в процентном отношении увеличился очень сильно.

Лично мне нравятся индексные фонды, это касается и фондов недвижимости. Риск инвестирования в такие фонды не очень низкий – возможно, что недвижимость продолжит свое падение и в этом случае упадут и цены паев фондов недвижимости. Но при инвестировании в эти фонды инвесторы получают дивиденды, величина которых при нынешних ценах составляет до 30% годовых в валюте! Неплохо, не правда ли?

Так почему бы не воспользоваться такой ситуацией?

В 2002 году Уоррен Баффет, который всегда находится в состоянии поиска дешевых активов, инвестировал свои свободные средства в так называемые «мусорные облигации» (государственные облигации развивающихся стран), которые с 2000 по 2002 годы сильно упали в связи с экономическим кризисом. В конце 2003 года Баффет продал эти облигации, значительно выросшие в цене вместе с ростом фондового рынка, и заработал свою очередную пару миллиардов долларов.

Вернемся в Россию

Что ж это я все про зарубежные инвестиции? Слушатели моих семинаров активно интересуются: «Куда инвестировать в России?»

Здесь ситуация несколько сложнее. Я сегодня не рекомендую инвестировать деньги на российском фондовом рынке. И все дело в рубле, а не в рынке. Мы снова столкнулись с рисками развивающейся страны и эти риски нарастают, как снежный ком.

Я считаю, что российский рубль в 2009 г. упадет не менее, чем на 20%. И это оптимистичный сценарий.

А что же делать с теми инвестициями в ПИФы, которые у вас уже есть сегодня?

Здесь есть три сценария. Первый – продать все паи ПИФов. Второй – оставить все, как есть, и не суетиться. Третий – делать дополнительные инвестиции в российские ПИФы, чтобы усреднить доходность.

Какой из них подходит вам? Это зависит от многих факторов, я же постараюсь изложить свою позицию по каждому из них.

У большинства моих клиентов часть средств была инвестирована в российские ПИФы. Но, кроме этого, часть средств они инвестировали в зарубежные инструменты (ПИФы, страховые компании и т.д.). Естественно, они были напуганы двумя факторами - резкой девальвацией рубля и падением фондового рынка. В этой связи я предложил следующий выход – продать паи российских ПИФов, конвертировать полученные средства в иностранную валюту и инвестировать валюту в фонды, которые по своим рискам соответствуют российским.

Другими словами, они переложили свои деньги из фондов в российских рублях в фонды в иностранной валюте. При этом инвестиционные риски остались те же. В чем смысл данной операции? Как я уже говорил выше – дело не в рынке, дело в рубле. При одновременной девальвации рубля и падении фондового рынка инвестор теряет на одной инвестиции дважды. Если бы не было угрозы дальнейшей девальвации рубля, я бы рекомендовал всем оставить свои инвестиции и ждать разворота рынка – рано или поздно он произойдет. Сейчас же я предпочитаю ждать этого правильного курса в валютных инвестициях. Те зарубежные фонды, которые были мною рекомендованы, также потеряли от 50 до 70% своей стоимости (как и российские ПИФы). И у них сохраняется точно такой же потенциал роста, как у российских ПИФов.

Впрочем, при реализации такой схемы перехода из одних активов в другие есть одно большое «НО» – дополнительные затраты для инвестора. Это и открытие счета в зарубежном банке или компании, и продажа российских паев, и перевод средств за рубеж. Если у вас уже есть работающий механизм инвестирования в зарубежные фонды и вам не нужно заниматься процедурой открытия счетов, воспользуйтесь первым сценарием - смело продавайте российские ПИФы и делайте инвестиции в валютные активы. Но если у вас нет вложений за рубежом, а в отечественные ПИФы инвестировано не более 500 тыс. рублей, ваш сценарий №2 - оставайтесь при своих и ждите, когда придут лучшие времена. Но при этом, на мой взгляд, стоит воздержаться на некоторое время от третьего сценария (дополнительных инвестиций в ПИФы) - до появления хороших экономических новостей.

В заключение

Хотел бы особо отметить, что стратегию инвестирования следует время от времени менять в зависимости от изменения ситуации в мире. Одни инвестиционные инструменты становятся непривлекательными и более рискованными, другие, наоборот, имеют высокий потенциал.

Я заранее прошу прощения за то, что не назвал в статье конкретные фонды, которые я рекомендую сегодня своим клиентам и слушателям семинаров (впрочем, как и те, которые рекомендую избегать) – эта тема требует много дополнительной информации, которую трудно разместить на страницах журнала.

Опубликовано:  29 апреля 2010
Просмотров:      4037
Автор:                 Владимир Савенок
Теги: кризис




Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Издательство Инфо-ДВД


Все права защищены, © 2008—2024