Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Что говорит Уоррен Баффет»

РЫНКИ ПАДАЮТ. КАК МЫ К ЭТОМУ ОТНОСИМСЯ?

Всего полтора года назад, когда индекс РТС достиг отметки 2400 пунктов, я не раз слышал такие слова: «Вот бы сейчас вернуться в то время, когда индекс был на отметке 1300 – я бы вложил все свои деньги в ПИФы или акции!»

Мечты и желания, как вы знаете, очень часто материализуются. И вот сегодня индекс РТС достиг отметки в 1300 пунктов, но почему-то те, кто вчера грезил о такой ситуации, не спешит на фондовый рынок.

Ситуации, подобные сегодняшней, время вот времени происходят на мировых финансовых рынках – рынок падает, находится некоторое время внизу, а затем снова неизменно идет вверх. Индекс опять достигает какой-то высокой отметки и снова очень многие начинают мечтать о той низкой отметке индекса, которая была 1-2-3 года назад.

Я сейчас перечитываю книгу «Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями», которая представляет собой сборник выступлений Уоррена Баффета на годовых собраниях акционеров. И с большим удовольствием представляю здесь отрывок из данной книги.

========================================================================

«Бэн Грэхэм, мой друг и наставник, уже давно описал, как нужно относиться к колебаниям цен на рынке. Я считаю, что именно такой подход в наибольшей степени способствует успеху в инвестиционной деятельности. Представьте себе, что биржевые котировки устанавливаются неким необыкновенно любезным г-ном Рынком, который одновременно является вашим партнером в частном предприятии. Чтобы ни случилось, г-н рынок ежедневно появляется у вас и называет цену, по которой он хотел бы приобрести вашу долю или продать свою. 

Даже если ваше совместное предприятие имеет стабильные экономические показатели, г-н Рынок будет назначать цену хуже некуда. Все дело в том, что этот несчастный человек страдает неизлечимыми эмоциональными расстройствами. Иногда он пребывает в полной эйфории и замечает только благоприятные деловые факторы. Тогда он устанавливает очень высокую цену на покупку или продажу, поскольку опасается, что вы уведете у него долю и предстоящую прибыль. В другое время он пребывает в угнетенном состоянии и не видит в будущем ничего, кроме грядущих бед  для вашего предприятия и для всего мира. В таком настроении он называет очень низкую цену, так как боится, что вы можете сплавить ему свою долю.

У г-на Рынка есть и другая подкупающая черта характера – он совеем не обижается, когда его игнорируют. Если сегодня его цена вам не интересна, завтра он предложит другую. Сделки заключаются по вашему усмотрению. При таких условиях, чем глубже его депрессия, тем лучше для вас.

Но, как Золушка на балу, вы должны принять к сведению одно предостережение, иначе карета и лакеи превратятся обратно в тыкву и мышей. Запомните – г-н Рынок должен служить вам, а не руководить вами. Вас должен интересовать его бумажник, а не его мудрость. Если в течение нескольких дней он ведет себя безрассудно, вы можете либо просто игнорировать его, или выгодно воспользоваться его неадекватным поведением. Но если хотите избежать катастрофы, не попадайте под его влияние. Если вы не уверены, что понимаете и оцениваете свое предприятие лучше, чем г-н Рынок, вы не должны вступать в игру. Как говорят игроки в покер: «Если вы играете уже 30 минут и до сих пор не выяснили, кто в игре простак, то вы и есть этот простак».

Вот вам небольшая задачка: если вы собираетесь питаться гамбургерами всю жизнь, какие цены на говядину будут вам выгодны – высокие или низкие?

Если вы покупаете автомобили, какие цены на них вас устроят – высокие или низкие? Ответы на эти вопросы очевидны.

А теперь задачка для выпускного экзамена: если в следующие пять лет вы собираетесь копить деньги, а не расходовать их, на какой уровень рыночных цен вы надеетесь – высокий или низкий? Многие инвесторы дают неверный ответ. Даже если они собираются в ближайшие несколько лет совершать операции с ценными бумагами, они ликуют, когда рынок растет, и впадают в уныние, когда цены падают. Получается, что они радуются повышению цен на те самые «гамбургеры», которые скоро будут покупать. Неразумная реакция. Радоваться должны те, кто в ближайшем будущем собирается продавать акции. Потенциальные покупатели явно должны предпочитать снижение цены.

Так что улыбайтесь, когда газетные заголовки кричат: «ИНВЕСТОРЫ ТЕРПЯТ УБЫТКИ ИЗ-ЗА ПАДЕНИЯ ЦЕН НА РЫНКЕ!» Про себя воспринимайте это так: «Тот, кто изымает капиталовложения, терпит убытки от падения цен на рынке, а тот, кто вкладывает, - извлекает выгоду». Хотя писателю не пристало говорить банальности, я все же напомню, что на каждого покупателя найдется продавец и что одному хорошо, то другому плохо. (Как говорят игроки в гольф: «Каждый удар, загоняющий мяч в лунку, кого-то делает счастливым».)

Желаю Вам успехов и финансовой независимости!

Опубликовано:  29 апреля 2010
Просмотров:      3202
Автор:                Владимир Савенок


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —