Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Альтернативные инвестиции»

Финансовый кризис. Сегодня о нем пишут все. Какие причины, что послужило толчком? История говорит одно – финансовый рынок, как и в прошлом веке, оказался пресыщен денежными потоками, огромным количеством людей, решившихся вложить свои деньги в традиционные активы, и, как следовало ожидать, рынок постиг кризис. Что сыграло большую роль – пресыщенность рынка, несовершенство инструментов инвестирования или же политические причины? Все это на сегодняшний день уже не играет роли, кризис уже наступил. 24 сентября 2008 года прошла конференция на тему «Альтернативные инвестиции: вложения в нефинансовые активы».

Казалось бы, что в такое время необходимо проводить конференции и семинары на тему «Как справиться с кризисом» или еще что-нибудь в этом духе. Но сегодня, когда все возможные индексы и котировки безоглядно снижаются, организаторы попытались обратить внимание инвесторов на то, что будет цениться всегда: на произведения искусства, бриллианты, коллекционные вина, драгоценные металлы. Конечно, конференция была запланирована гораздо раньше наступившего финансового кризиса, но, тем не менее, ее проведение актуально. На мероприятие пригласили специалистов, которые подробно изложили возможности и перспективы инвестиций в нефинансовые активы.

Конференцию открыл Валерий Рудаков, Председатель Комитета по драгоценным металлам и камням ТПП РФ, Председатель Совета Директоров «Полюс». В своем вступительном слове он не упустил возможности оценить своевременность проведения конференции и выразить благодарность организаторам. К сожалению, не все докладчики смогли присутствовать на мероприятии, но модератор Алексей Гусев, Главный эксперт Российской академии госслужбы при Президенте РФ, Заместитель председателя Комитета по частному банковскому обслуживанию АРБ, пообещал, что все темы, заявленные в программе, будут раскрыты и обсуждены.

Открыл первую сессию, основной темой которой стал обзор сферы альтернативных финансовых и нефинансовых активов и анализ перспектив, Александр Бескровный, Начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР России. Тема его доклада – государственное регулирование деятельности закрытых паевых инвестиционных фондов. Александр озвучил большое количество новой информации, касающейся ЗПИФов. Например, то, что к закону «Об инвестиционных фондах» от 2001 года были приняты поправки, позволяющие создавать новые финансовые инструменты в таких областях инвестиций, как предметы искусства.

Алексей Гусев рассказал об особенностях инвестирования в альтернативные финансовые и нефинансовые активы в российском private banking. Опуская все подробности из его доклада, можно выделить две главные составляющие альтернативных инвестиций: доверие между инвестором и консультантом, высокая квалификация консультанта. Вопрос доверия в дальнейшем был поднят практически каждым докладчиком. Так что можно с полной уверенностью сказать, что это один из важнейших моментов в альтернативных инвестициях. А высокая квалификация, во-первых, – это доверие инвестора к консультанту как специалисту. Во-вторых, высокая квалификация необходима в вопросах оценки приобретаемых активов – будь то картины, вино или же бриллианты, важно правильно и грамотно оценить стоимость, качество предполагаемого объекта инвестирования.

Вторая сессия конференции была посвящена рынку драгоценных металлов. Её открыл Валерий Рудаков докладом о состоянии рынка драгоценных металлов и камней в России.

Как известно, Советский Союз много лет занимал второе место в мире по добыче золота, и чтобы достигнуть того же уровня добычи необходимо инвестировать геологоразведку. Геологоразведка на сегодняшний день является очень выгодным вложением средств, для примера Валерий привел некоторую информацию. Разведка 1 унции золота составляет не более 5-6 долларов, в редких случаях 7. А покупка разведанного месторождения, например, в Китае или в Америке, обойдется не меньше 25 долларов за тройскую унцию, а чаще всего стоимость перебирается за отметку 30 долларов, так как уже во всех странах, все территории практически разведаны. В этом отношении Россия имеет неоспоримые преимущества, многие миллионы неразведанных квадратных километров.

Кроме золота в современной промышленности востребованы и платиноиды, которые используются практически везде. Поэтому потребность в этих металлах в мире большая, а добыча сокращается. Наша страна может занять очень выгодную экономическую нишу в мире. Но сегодня Россия добывает не только золото и платиноиды, но и алмазы, и инвестирование в их обработку и огранку тоже может стать чрезвычайно доходным.

Более подробно об алмазах и бриллиантах рассказал Алекс Попов, генеральный директор Московской Алмазной Биржи. Прежде всего Алекс отметил, что ситуация на рынке бриллиантов и алмазов аналогична рынку драгоценных металлов, имеются тенденции на снижение добычи, а потребление продолжает расти. Например, согласно прогнозам в Канаде прогноз роста добычи всего 1–2%, в Африке разведанных месторождений хватит на 5-15 лет, а поиск новых ничего не даст, так как она уже полностью истощена геологоразведкой. И если провести параллель с Россией, имеющей огромные неразведанные территории, то становится понятным, что у нас большие перспективы развития. Россия на сегодняшний день занимает первое место по количеству карат добываемых алмазов.

Что касается ювелирных бриллиантов, то их рынок развивается быстрыми темпами, потребление растет. К примеру, статистика роста камней за последний год показывает, что камни в 3 карата – выросли на 40,7%, в 4 карата – на 65,6%, в 5 карат – 54%. Но, к сожалению, инвестиционных инструментов для бриллиантов пока не разработано и пока доступна только купля-продажа камней. И большинство покупателей на сегодняшний день находятся в особой группе риска, так как рынок наводнен фальшивыми бриллиантами, распознать которые возможно только в специализированных лабораториях за границей. Так что покупать необходимо, прежде всего, в магазинах специализирующихся на этом и имеющих подтверждающие сертификаты.

Дмитрий Соболев, Вице-президент, директор Департамента Private Banking, Юниаструм Банк, закрыл вторую сессию своим докладом о перспективах работы с драгоценными металлами для частного клиента. Дмитрий рассказал очень подробно о системе работы с «металлическими» счетами в банках, какие преимущества они дают и нюансы работы с ними. Также он обратил внимание на золотые и серебряные монеты, которые тоже являются неплохим инструментом для частного инвестирования. И привел пример червонцев «Сеятель», которые за три года обращения приросли в цене на 100%.

Третья сессия, посвященная инвестированию в искусство, была открыта Мариной Молчановой, Директором Галереи «Элизиум». Она рассказала о направлениях, проблемах и перспективах инвестиций в антиквариат.

Первым свидетельством бума на рынке русского искусства была регистрация необычно высоких цен на шедевры национального искусства на специализированных торгах Sotheby"s. Примером могут служить цены на картины Наталии Гончаровой. Ее картина «Купающиеся мальчики» была приобретена за 850 тысяч долларов. А в этом году за ее работу «Цветы» заплатили 10,9 миллионов долларов. И если снова выставить на продажу картину «Купающиеся мальчики» то по разным оценкам ее цена составит не менее 8-10 миллионов долларов.

Среди направлений, наиболее перспективных для инвестирования, галерея «Элизиум» выделяет русское искусство первой трети 20 века и неофициальное послевоенное искусство.

Основной проблемой рынка является проблема подделок, но сегодня эта проблема решаема, так как сформировался круг экспертов, заслуживающих доверие, и стали доступны интернет-ресурсы, посвящённые конкретным произведениям искусства. Проблема ввоза – вывоза окончательно пока еще не разрешилась, так как законопроекты и регламенты все еще готовятся. Основной проблемой рынка стал резкий дефицит шедевров на фоне всеобщего бума. Перспективы роста характеризуются следующими понятиями: рост качества рынка, рост качества контрагентов, рост возможностей и ценовой рост. Для классиков направлений рост цен составляет 25–40% в год. Выбор для инвестиций достаточно велик, но Марина Молчанова советует вкладывать в произведения русских художников, так как если мировые первые имена дорожают в среднем на 10% в год, то русские художники способны обеспечить минимум 25–30%.

Виталий Лещенко, Руководитель отдела «Art-banking», Trasta Komercbanka, рассказал о системе Art-banking и составляющих сервиса. Самой главной идеей системы является предоставление максимально удобного сервиса для инвестора, позволяя ему, без каких либо сомнений, с полной уверенностью в правильности своих действиях, купить ту или иную картину или произведение искусства. Так как банк, включенный в эту систему, имеет доступ к ведущим экспертам мира и может обеспечить банковскую надежность сделки, произвести инвестиционный анализ и многое другое.

В программу конференции был включен особый case-study «Инвестиционный рынок редких коллекционных марок и автографов», который провели Phillip Dawe, директор Stanley Gibbons (Guernsey) Ltd., и Ania Polyniak, менеджер Fraser"s Autographs. В качестве выводов можно привести следующие положения: количество коллекционеров марок и автографов превышает 48 миллионов, наблюдается рост активов и недооценка данного вида активов как предмета инвестиций.

В четвертой сессии речь пошла об альтернативных инвестициях в недвижимость. Салават Халилов, Управляющий директор ФК «Уралсиб», рассказал об организации работы Закрытого инвестиционного фонда недвижимости «Строительные Инвестиции». Пётр Горшков, Коммерческий директор, Gremm Group Real Estate Management, сделал доклад о способах альтернативного инвестирования в недвижимость. Петр в качестве наиболее выгодного предмета инвестирования выделил так называемый street retail, который в отличие от обычных способов сдачи помещений в аренду имеет более высокий процент доходности (более 10%).

Дмитрий Докучаев, Член Совета Директоров, Управляющий Директор, Naultia Consulting Limited (Кипр), открыл последнюю сессию этой конференции. Он рассказал о критериях привлекательности вина в качестве инвестиционного инструмента. Винный рынок, как и рынок драгоценных металлов сегодня, характеризуется ростом спроса и снижением предложения, что обуславливает рост цен на вина. Этот рынок практически независим от товарных или финансовых рынков.

Существует определённый выбор – самостоятельно инвестировать средства или же прибегнуть к помощи инвестиционных фондов. В первом случае услуги консультантов обходятся дешевле, но при этом стоимость активов может быть выше, по сравнению с ценами, предоставляемыми инвестиционными фондами. Стоимость активов за последние шесть лет имеет 15% среднегодового прироста. Таким образом, явно видна привлекательность вина в качестве альтернативного финансового инструмента.

Исходя из материалов конференции, можно создать целый каталог альтернативных активов, подходящих для инвестирования и имеющих более устойчивое положение на финансовом рынке, по сравнению с традиционными активами. Ведь на фоне всеобщего финансового кризиса, всеобщего падения цен, заметна не только стабильность альтернативных активов, но и их непрекращающийся рост.

Кроме того, альтернативные инвестиции дают возможность совместить такие, казалось бы, несовместимые вещи, как коллекционирование и получение прибыли. И сегодня, когда всеобщий финансовый рынок доступен буквально каждому «чистильщику обуви», то инвестирования в предметы искусства, бриллианты, недвижимость и вина уже не доступны рядовому инвестору, что опять же подразумевает исключительность участников альтернативных рынков инвестирования, ограниченность рынка, и, как следствие, стабильность.

Опубликовано:  29 апреля 2010
Просмотров:      3274
Автор:                Автор неизвестен

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —