Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Как обменять инвестиции на отдых»

Взаимосвязьмежду туристическим рынком и рынком недвижимости общеизвестна.Статистика гласит, что подавляющее большинство иностранцев, покупающихквартиры и дома в той или иной стране, впервые приезжают туда вкачестве туристов. К сожалению, в сфере крупных инвестиций такой прямойзависимости не прослеживается, а жаль...

Еслибы потенциальные инвесторы, например, из стран бывшего Союза, вмассовом порядке поехали на отдых в Болгарию, они бы быстроразобрались, во что сегодня надо вкладывать деньги на территории страны- нового члена ЕС. И начали бы выступать на болгарском рынке в ролилидеров, а не догоняющих.

Первыми значимыми инвесторами, вложения которых втуристическую отрасль страны оказали серьезное влияние на ее развитие,для Болгарии стали немцы. Почти сразу после распада соцлагерякрупнейшие туристические компании Германии вроде TUI и ITS началииграть для болгарских курортов роль «благодетелей №1». Сумма кредитов,выдаваемых расположенным на Солнечном Берегу или Золотых Песках отелями предназначенных для их полной реконструкции, рассчитывалась всемигерманскими инвесторами примерно одинаково – ?3.000 на «койку». Однакозачетные схемы были у каждого свои: ITS, к примеру, сначала требовалаот отеля целиком отработать полученный кредит путем предоставлениясоответствующих услуг ее клиентам и только потом начинала платитьденьги за турпакеты; TUI поступала гуманнее, беря себе в качествепогашения кредита только половину ежемесячного отельного дохода. Сейчасвзятые тогда кредиты полностью выплачены, и отелей, под завязку забитыхклиентами фирм-кредиторов и потому закрытых для гостей со стороны,практически нет. Зато осталась благодарная память о немецких компаниях,которые первыми рискнули поставить на Болгарию – и не проиграли.

Вслед за морскими, внимание инвесторов начали привлекать игорнолыжные курорты Болгарии. Правда, не все. Находящийся в 20 км отСофии самый высокогорный зимний курорт страны Витоша до сих пор «сидит»на голодном инвестиционном пайке. Однако в знаменитые Пампорово,Боровец и особенно Банско, который авторитетный германский еженедельникDie Zeit назвал в прошлом году самым значимым зимним курортом ВосточнойЕвропы, и внутренние, и зарубежные деньги потекли весьма активно. Витоге сегодня, к примеру, общий объем вложений в отельную сферу вБанско давно перевалил за ?150 млн, а создание огромной единойтуристической зоны Разлог-Банско с десятками горнолыжных трасс итуристических тропинок, несколькими SPA-центрами (на базе минеральнойводы «Катарино») и собственным гольф-полем наверняка сделает эти местаеще более притягательными для инвесторов.

Однако не море и не горы, точнее, не море и не горы в «чистом»виде являются сегодня главной точкой инвестиционного притяжения вБолгарии. Бальнеология – вот та сфера, на которую сами болгары делаютособый упор и которую продвигают на мировом инвестиционном рынке,прилагая для этого титанические усилия.

Болгария является одним из европейских лидеров по числурасположенных на ее территории минеральных источников, однако в областиразвития бальнеологической структуры сильно отстает от Германии,Швейцарии, Франции, Италии. По словам председателя Национальнойассоциации по бальнеологии и туризму Болгарии Цвети Милановой, насегодняшний день используется не более 30% источников, остальные женаходятся в состоянии инвестиционного ожидания. И это при том, чтоисточники разбросаны в прямом смысле слова по всей стране, многие изних являются уникальными по составу и температуре воды, иинвестиционные затраты, при грамотном маркетинге и хорошей PR-кампании,можно окупить буквально за три-четыре года, а если проект особенноудачен, то и за пару лет.

В рамках Национальной ассоциации по бальнеологии и туризмудаже создан специальный отдел, главная и, по сути, единственная задачакоторого – пропагандировать болгарскую бальнеологию в мире и привлекатьв эту сферу зарубежные инвестиции. В частности, на руках у сотрудниковотдела находится полный список всех минеральных источников страны;каждому, всерьез заинтересовавшемуся инвестору, будет предоставлен иэтот список, и подробная характеристика конкретной воды, и описаниесостояния прилегающей к источнику инфраструктуры. Более того, по законулюбой источник должен иметь сертификат, подписанный Министромздравоохранения Болгарии. И научно-исследовательский институт, так жевходящий в состав Ассоциации, избавляя инвестора от хлопот,самостоятельно готовит полный пакет документов для предоставления вминистерство.

Одно из важных направлений деятельности Ассоциации –организация деловых поездок для инвесторов той или иной страны. Сейчас,как уверяет Цвети Миланова, они готовы организовать аналогичную поездкуи для представителей других стран, учитывая, что предыдущий опыт сфранцузами и британцами оказался положительным. Запланированный наосень экономический форум, который состоится в Софии, так же во многомбудет посвящен обсуждению инвестиционных перспектив бальнеологическойотрасли. Так что если потенциальные инвесторы не ездят в Болгариюотдыхать, то могут поехать поработать – с выгодой для обеих сторон.

Опубликовано:  29 апреля 2010
Просмотров:      3124
Автор:                Валерия МОЗГАНОВА

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —