Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Главный венчурный ресурс»

Мы поговорили о венчурном инвестировании с Владимиром Сметаной, основателем проекта "Главный венчурный ресурс" и генеральным директором ООО «Управляющая компания Ресурс». Получилось достаточно содержательно. О его проекте, инвестировании вообще, и проблемах российского венчурного бизнеса в частности.

В чем идея ресурса «Главный венчурный ресурс»? Какие возможности он предоставляет инвестору, предпринимателю?

Венчурные проекты – одна из наиболее перспективных сфер российской экономики. С одной стороны, Россия обладает огромным интеллектуальным и научно-техническим потенциалом, с другой стороны, и Президентом и Правительством страны поставлена задача, поддерживаемая всем российским обществом, - снизить зависимость российской экономики от нефти и сделать ставку на развитие высокотехнологичных производств.

Идея проекта «Главный венчурный ресурс» (ГВР)  – создать общий (отраслевой) венчурный портал, который будет содержать информацию для всех участников рынка, и станет площадкой, соединяющей изобретателей/предпринимателей с инвесторами и с инфраструктурными организациями (ассоциации, инкубаторы, образовательные учреждения).

Ресурс будет оказывать всестороннюю поддержку предпринимателям и изобретателям в сфере эффективного управления проектом, его продвижения и привлечения необходимых инвестиций. Инвесторам он будет давать возможность найти привлекательные проекты для выгодного вложения своих средств.

Посещаемость сайта пока очень низкая. Вы ведь только открылись. Чего вы хотите достичь в будущем? Каков план развития проекта на ближайшее время?

Действительно, сайт пока работает в тестовом режиме. Мы продолжаем работу по его наполнению и развитию сервисов. Цель - в 1 квартале 2009г. выпустить полноценную версию сайта, а к середине года - стать площадкой, широко известной в инновационной среде.

Как вы собираетесь продвигать проект, среди целевой аудитории?

Продвижение проекта будет осуществляться с помощью рекламы в Интернет, личных контактов, организации конференций и семинаров.

Кто стоит у истоков проекта? В чем ваша цель?

У истоков проекта стоит команда «Ресурс», победившая в российском чемпионате Global Management Challenge 2007/08 и занявшей 5-е место из более 5000 корпоративных, университетских, МВА команд из 30 стран мира. Наша цель - использовать тот высокий доказанный потенциал, который есть у нашей команды в наиболее перспективной сфере экономики.

Каковы основные способы получения финансирования бизнеса в России, если речь идет о молодой высокотехнологичной компании, в том случае, если проект находится только в стадии идеи?

По нашему убеждению, когда проект находится только на стадии идеи, ему не нужно финансирование. Финансирование нужно тогда, когда проект перешагнул из стадии идеи в стадию, когда

- есть четкий план мероприятий по реализации проекта вплоть до стадии, когда проект выйдет на заданную мощность и будет приносить целевой объем доходов;

- построена качественная финансовая модель проекта, позволяющая просчитывать разные сценарии его развития;

- точно рассчитана потребность в финансировании и конкретно (по направлениям и контрагентам) расписано, как будет использовано это финансирование;

- определена потенциальная доходность и риски для разных групп потенциальных инвесторов.

Таким образом, многие предприниматели начинают искать финансирование для проекта тогда, когда сами не готовы его принять. Они, конечно, приобретают тем самым интересный опыт, но делают массу ненужных усилий, теряют драгоценное время и не получают высокой оценки стоимости своей бизнес-идеи.

Наша команда как раз может помочь сформировать из бизнес-идеи реальный проект, способный быстро развиваться и привлечь деньги инвесторов.

В чем разница между венчурным фондом, бизнес-инкубатором и бизнес-ангелом?

Сразу отметим, что бизнес-инкубаторы относятся больше к сфере венчурной инфраструктуры, а не инвестиций. Бизнес-инкубаторы чаще всего создаются при ВУЗах с целью помочь прежде всего студентам этих ВУЗов запускать свои проекты.

Венчурный Фонд представлен профессиональной компанией, управляющей средствами инвесторов, вложивших деньги в Фонд, размещая их в высокотехнологичные рискованные проекты. Бизнес-ангелы - это инвесторы, которые не стали размещать свои деньги в управляемый кем-то фонд, а доверяют своему опыту и бизнес-интуиции и хотят самостоятельно принимать решения об инвестировании в конкретные венчурные проекты.

В чем основная проблема текущих венчурных проектов? Помогает ли ваш проект как-то  решить эту проблему?

Основная проблема запускаемых сегодня в России венчурных проектов - отсутствие необходимых знаний, навыка и менеджерского опыта управления такими проектами. За счет этого от зарождения идеи до вывода на рынок продукта, который лежит в основе идеи, у российских предпринимателей уходит в разы больше времени, чем у их американских коллег.

Наш проект помогает решить эту проблему двумя способами. Во-первых, мы способствуем развитию инфраструктуры и информационной прозрачности венчурного рынка, показываем предпринимателям направления, в которых нужно двигаться, упрощаем поиск контрагентов (партнеров) в сфере реализации проекта. Во-вторых, мы можем оказать непосредственную помощь венчурному проекту в организации эффективной системы управления проектом, выводе его на стадию, когда проект становится привлекательным для инвесторов.

Опубликовано:  31 мая 2010
Просмотров:      3255
Автор:                Anton Gladchenko
Теги: деньги

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —