Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Инвестиции или спекуляции»

Рыночная стоимость инвестиционного портфеля, состоящего из обыкновенных акций на протяжении ряда лет подвержена значительным колебаниям. И человек, инвестирующий на фондовом рынке должен знать о таких колебаниях цен, а так же он должен быть готовым к ним как финансово, так и психологически.

Вполне нормально иметь желание заработать на колебаниях фондового рынка, как с помощью обычного роста курса акций, так и с помощью купли-продажи ценных бумаг по выгодной цене. Но естественное желание получить доход может иметь очень серьезные последствия, если человек принимает участие в спекулятивных операциях.

Советовать удержаться от спекулятивной деятельности легко, гораздо тяжелее следовать этому совету. Сама по себе спекуляция на фондовом рынке не является ни незаконной, ни аморальной. Но если вы хотите спекулировать, делайте это с открытыми глазами, отдавая себе отчет в том, что можете, в конце концов, потерять деньги. Выделите для этого отдельную, чем меньше, тем лучше, часть своего капитала и разместите ее на отдельном счете.

Никогда не пополняйте денежные средства на этом счете по той простой причине, что рынок растет, а значит, растет и ваша прибыль. Также будьте уверены, что вы достаточно жестко ограничили риски и четко отделили спекулятивные операции от инвестиционных. Имея желания заработать на ценовых колебаниях фондового рынка, человек выбирает один из двух способов: тайминг и ценовой.

Тайминг, это стремление предвидеть колебания рынка с тем, чтобы покупать или воздерживаться от продажи акций, если предполагается рост курса и наоборот, - продавать или воздерживаться от покупки при ожидаемом снижении курса.

Ценовой, это пытаться покупать акции в то время, когда их цена устанавливается значительно ниже их истинной стоимости, и продавать тогда, когда их курс превышает истинную стоимость. Менее простой формой ценового способа выступает анализ того, не переплачиваете ли вы слишком много за акции при их покупке.

Этого бывает вполне достаточно для пассивного инвестора, намеривающего владеть акциями на протяжении длительного периода времени. Это тот минимум, который необходим для проведения инвестиционной операции. Мы убеждены, что любой ценовой способ инвестирования может принести разумному инвестору удовлетворительные результаты. Мы так же уверены в том, что, отдав предпочтение таймингу, с целью прогнозирования состояния фондового рынка, он, в конце концов, станет спекулянтом.

Есть еще один аспект в философии тайминга, который кажется, никто не учитывает. Тайминг имеет очень важное психологическое значение для спекулянта, поскольку последний хочет получить свою прибыль очень быстро. Идея подождать год, пока акции вырастут в цене, для него просто невыносима. Для инвестора же необходимость подождать какое-то время вовсе не является удручающей. У него другие мотивы для инвестирования.

Инвестор получит выгоду только в том случае, если, подождав какое то время, сможет позже купит интересующие его акции по значительно более низкой цене, что компенсирует неудовлетворенные дивиденды. Таким образом, тайминг, если он не связан с ценовым способом, не представляет настоящей ценности для инвестора.

Итак. Наиболее существенное различие между инвестором и спекулянтом лежит в их отношении к тенденциям и колебаниям фондового рынка. Основной интерес спекулянта заключается в том, чтобы предвидеть колебания фондового рынка и зарабатывать на них.

Основной интерес инвестора состоит в том, чтобы приобрести подходящие ценные бумаги по приемлемым ценам и владеть ими. Для него рыночные колебания важны с практической точки зрения. Поскольку при низких ценах инвестор со знанием дела приобретает ценные бумаги, а при выходе рынка на высокие ценовые уровни ему, скорее всего, следует воздерживаться от покупок и поэтому желательно с умом продавать.

Мы погрешим против истины, если станем настаивать на том, что инвестор должен воздерживаться от покупки ценных бумаг до того момента, пока на фондовом рынке не установятся низкие цены. Дело в том, что этого момента можно ждать очень долго. При этом инвестор теряет потенциальный доход и упускает открывающиеся инвестиционные возможности.

Говоря в целом, инвестору, лучше всего покупать акции в любое время, когда у него есть средства для этого, за исключение тех случаев, когда цены фондового рынка намного выше того уровня, обоснованность которого подтверждается используемой инвестором методикой оценки ценных бумаг. Описывая инвестора как рассудительного человека, мы считаем, что он может всегда найти такие ценные бумаги, которые представляют собой выгодный объект для инвестиций.

Инвестор, чей портфель состоит из хорошо подобранных акций, должен быть готов к колебаниям их рыночной стоимости, но ему не следует расстраиваться из-за ощутимого падения цен, ни чрезмерно радоваться при ощутимом их повышении. Он всегда должен помнит, что рыночные котировки нужны ему для того, чтобы удобнее было принимать обоснованные решения. Он может либо использовать рыночные котировки для своей выгоды, либо просто проигнорировать их.

Подобное различие между инвестором и спекулянтом для неспециалиста могут показаться незначительными. Так же нельзя сказать, что его поддерживают различные брокеры и специалисты, которые зарабатывают на предоставлении возможности покупать и продавать ценные бумаги на бирже. Тот факт, что и инвесторам и спекулянтам следует уделять значительное внимание изучению прогнозов состояния фондового рынка, брокеры и инвестиционные службы воспринимают как один из неотъемлемых принципов инвестиционной практики или, возможно, даже бескомпромиссное убеждение.

Чем дальше инвестор держится от таких убеждений, тем больше скептицизма он испытывает по поводу попыток прогнозировать состояние фондового рынка. Инвестор вряд ли может относиться серьезно к многочисленным прогнозам, которые появляются практически ежедневно. Но все же во многих случаях он принимает их во внимание и даже действует в соответствии с ними.

Почему? Потому что он убежден, что они важны для него, та как помогают сформировать его некоторое мнение относительного будущего уровня цен на фондовом рынке. К тому же он считает, что брокеры в большей степени, чем он, прислушиваются к такого рода прогнозам.

Понятно, что серьезный инвестор, скорее всего, не поверит в то, что ежедневные или ежемесячные колебания фондового рынка делают его богаче или беднее. Значительный рост рынка, безусловно, способствует удовлетворенности инвестора. Одновременно он может вызвать и сильное искушение предпринять неблаговидные действия. Ваши акции выросли в цене – и это прекрасно! Вы стали богаче, чем были, - прекрасно!

Но стала ли их цена слишком высокой и должны ли вы подумать об их продаже? Следует ли вам казнить себя за то, что не купили больше акций тогда, когда их курс был низким? Или – что хуже всего – стоит ли вам полностью проникнутся настроением «бычьего» рынка, заразиться энтузиазмом, чрезмерной уверенностью и жадностью толпы и позволить вовлечь себя в более опасные сделки? И даже разумному инвестору на практике нужно обладать огромной силой воли, чтобы не поддаться стадному инстинкту.

Можно достаточно долго дискутировать об аргументах «за» и «против» составления прогнозов фондового рынка. В этой области многие инвесторы пытаются добиться успеха, и, конечно же, некоторые из них могут зарабатывать хорошие деньги благодаря своей способности анализировать ситуацию на фондовом рынке. Но было бы абсурдно думать, что обычные инвесторы могут добиться прибыльности своих инвестиций на основе прогнозов.

Действительно, кто же из числа обычных инвесторов будет покупать акции, если все они, получив от рынка определенный сигнал, указывающий на его будущее состояние, начнут сразу же продавать свои бумаги, надеясь получить прибыль от этой операции. Если вы надеетесь со временем разбогатеть, используя свои умения в области прогнозирования, то должны попытаться превзойти в этом множество конкурентов, которые занимаются тем же.

Нет никаких предпосылок – ни логических, ни практических – для того, чтобы считать обоснованными предположения о том, что какой либо типичный или средний инвестор может предугадать состояние рынка удачнее, чем это делают другие его коллеги по фондовому рынку.

Помимо составления прогнозов, касающихся тенденций движения фондового рынка в целом, финансовые аналитики много усилий направляют на выбор акций отдельных компаний или отраслей, изменения цен на которые в течение короткого периода будут более значительными, чем для всего рынка. Опыт показывает, что как в этом, так и во многих других случаях, когда деятельность участников фондового рынка строиться в первую очередь на его ценовых колебаниях и уже во вторую, на внутренней стоимости ценных бумаг, усилия могучих аналитических умов сводятся на нет их взаимной работой.

Чтобы получить разумный шанс на реальное превышение средней доходности рынка в течение длительного времени, инвестор должен следовать политике, которая будет четкой и обещающей, и не популярной среди участников рынка.

Удастся ли вам достичь выдающихся результатов или нет – будет зависеть от ваших попыток и разумных действий при инвестировании, а также от безрассудной амплитуды поведения фондового рынка. Чем глупее поведение рынка, тем выше возможности для инвестора, который ведет себя разумно. Следуйте стратегии инвестирования в акции с учетом реальной стоимости бизнеса, и вы получите прибыль от причуд рынка, а не будете участвовать в них.

Опубликовано:  31 мая 2010
Просмотров:      3518
Автор:                Viktor Ruban


Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —