Введение
Издательство Инфо-ДВД
Внутри Инфо-ДВД
Карьера в Инфо-ДВД



«Инвесторы Деревни Грэма и Додда. Часть 2»

Думаю, стоит проанализировать группу инвесторов, которую мы выявили по признаку общего интеллектуального «дома». Кстати, несмотря на все научные исследования влияние таких переменных, как цена, объем, сезонность, размеры капитала и т.п., на состояние акций, никакого внимания не было уделено анализу методов столь необычной концентрации победителей, ориентированных на изучение стоимости финансовых инструментов.

В качестве первого примера рассмотрим деятельность Уолтера Шлосса. Уолтер никогда не учился в колледже, но прослушал вечерние курсы Бена Грэма при Нью-йоркском институте финансов. Вот что было написано об Уолтере в журнале Supermoney (1972 год): «У него не было связей или доступа к полезной информации. Фактически никто на Уолл-стрит не знает его, и он не выдает никакие идеи.

Он ищет цифры в сборниках и выписывает годовые отчеты, и это все. Для него характерны абсолютная честность и реалистическое представление о себе. Деньги реальны для него, ценные бумаги также реальны – и из этого проистекает его приверженность принципу Маржи безопасности».

Уолтер придерживается чрезмерной диверсификации, поскольку постоянно владеет больше чем 100 акциями. Он знает, как выявить акции, которые продаются значительно ниже их реальной стоимости для частного собственника. И это все, что он делает. Он просто говорит, что если бизнес стоит один доллар, а он может купить его за 40 центов, значит, может получить от этого какую-то выгоду. И он делает это снова и снова.

Второй пример – Том Кнэпп, который также работал в компании Graham-Newman вместе со мной. До войны он изучал химию в Принстоне, а после войны постоянно развлекался и проводил время на пляже. Однако в один прекрасный день он прочел о том, что Дейв Додд проводит в Колумбийском университете вечерние курсы по инвестированию.

Том воспользовался случаем, и в результате после курсов настолько заинтересовался эти предметом, что поступил в Колумбийскую школу бизнеса, где получил степень магистра. Он опять послушал курс Додда, а затем и курс Бенджамина Грэма. Кстати, через 35 лет я позвонил Тому, чтобы проверить некоторые из указанных фактов и нашел его опять а пляже. Разница лишь в том, что теперь это уже его пляж!

В 1968 году Том Кнэпп и Эд Андерсон, также приверженец Грэма, вместе с еще одним или двумя приятелями с аналогичными убеждениями, организовали корпорацию Tweedy, Browne Partners, результаты деятельности которой основаны на очень широкой диверсификации. Они иногда покупали контрольный пакет акций, но результаты от пассивных инвестиций равны результатам от инвестиций в контрольный пакет акций.

Третьим представителем группы идет человек, который организовал Baffett Partnership Ltd (Баффетт говорит о себе). Лучшее, что он мог сделать, - выйти из этой компании в 1969 году. С того времени копания Berkshire Hathaway в известной степени стала преемницей   Partnership. Нет отдельного показателя, который можно было бы представить в качестве справедливой оценки инвестиционного менеджмента  в корпорации  Berkshire. Но я думаю, что какой бы цифрой ни выразить эту оценку, она все равно будет удовлетворительной.

Следующий человек, которого я встретил в начале 1951 года на курсах Бена Грэма, Билл Руейн. Он управляет инвестиционным фондом Sequoia. После окончания Гарвардской школы бизнеса он пршел на Уолл-стрит. Вскоре он понял, что ему нужно получить настоящее образование в области бизнеса, а потому пришел на курсы Бена в Колумбйском университете, где мы и встретились.

Результаты Билла с 1951 по 1970 год, когда он работал с относительно небольшими суммами, намного превышали среднюю доходность фондового рынка. Когда я вышел из  Baffett Partnership, то попросил Билла организовать инвестиционный фонд для управления капиталом всех наших партнеров.

Потому он и учредил инвестиционный фонд  Sequoia. Это произошло в тяжелое время, как раз в момент моего ухода из  Partnership. Просто чудо, что мои партнеры не только остались с ним, но и дополнительно инвестировали капитал, полечив при этом хорошую доходность. Билл был единственным человеком, которого я рекомендовал моим партнерам, и на сегодняшний день я могу с уверенностью сказать, что если бы он по доходности превосходил средний уровень S&P на 4 процентных пункта в год, то это уже можно было бы считать очень хорошим показателем.

А результаты Билла были намного выше, чем при постоянно возрастающих суммах. Последний фактор очень усложняет ситуацию, поскольку размер – это якорь финансового состояния. Это свидетельствует о сокращении маржи безопасности.

Стоит добавить, что за весь этот период в портфелях практически не было дублирования. Эти люди отбирали ценные бумаги исходя из различий в цене и стоимости, но свой отбор осуществляли совершенно по разному. Эти данные не отображают тот случай, когда один парень выбрасывает орел и 50 человек вслед за ним поступают точно также.

Следящим жителем Деревни Грэма и Додда представляю моего друга, выпускника Гарвардской юридической школы, который создал одну из крупнейших юридических фирм. Я встретился с ним в1960 году и рассказал о то, что юриспруденция хороша в качестве хобби, а он может заниматься более полезными делами.

Он учредил партнерство как раз напротив компании Уолтера. Его портфель был сконцентрирован на весьма незначительном количестве ценных бумаг, потому его результаты были более переменчивыми, хотя и основывались на использовании аналогичного принципа «цена-стоимость».

Он был согласен с колебаниями свих результатов, и потому кажется мне человеком, чья психика исключительно концентрированна, что приводит к наглядным результатом. Это показатели Чарли Мангера, моего давнего партнера по операциям в   Berkshire Hathaway. Но когда он основал свое партнерство, то состав ценных бумаг в его портфеле практически полностью отличался от моего и от портфелей других приятелей, упомянутых выше.  

Далее идет, Рик Герин, который также не был выпускником бизнес-школы. Его специальностью USC была математика. После выпуска он устроился в IBM и работал торговым представителем корпорации на протяжении некоторого времени. После того, как я добрался до Чарли, Чарли добрался до Рика. Его доходность с 1965 по 1983 год по равнению с общей доходностью фондового индекса  S&P на уровне 316% составила 22200%.

Следующим идет Стен Перлметер. Его специализацией в Мичигансом университете были гуманитарные науки. Он был партнером в рекламном агентстве Bozell&Jacobs. В Омахе мы, кажется, даже работали в одном здании. В 1965 году ему стало ясно, что я лучше, чем он, преуспеваю в бизнесе, поэтому он забросил рекламное дело.

Перлметер не обладает таким состоянием, как Уолтер Шлосс. У него нет такого капитала, как у Билла Руейна. Их показатели представлены независимо. Но каждый раз, когда Парлметер покупает акции, он поступает так потому, что приобретает за свои деньги больше, чем платит.

Он не смотрит в квартальные отчеты, не изучает прогнозную доходность на следующий год, не думает о том, какой сегодня день недели, не беспокоится о том, что говориться в том или ином инвестиционном исследовании, не интересуется текущей ценой, объемом или чем-то еще. Он просто спрашивает: «А сколько же в действительности стоит этот бизнес?».

Эта группа любителей «подбрасывания монет» из Деревни Грэма и Додда. Я не выбирал из тысячи и не претендую на то, чтобы представить вашему вниманию группу призеров лотереи – людей, о которых никто и никогда не слышал, пока они не выиграли в лотерею. Я выбрал этих людей много лет назад в соответствии с их подходом к принятию решений  в области инвестирования.

Я знал, чему их обучили, и к тому же, имел свое собственное представление об уровне их интеллекта, характере и темпераменте. Очень важно понимать, что эта группа подвергалась намного меньшему риску, чем в среднем по фондовому рынку. Особенность их стиля инвестирования означает, что эти инвесторы в мыслях всегда покупают бизнес компании, а не просто приобретают ее акции.

Немногие из них когда-либо покупают весь бизнес. Намного чаще они просто покупают небольшую долю в бизнесе. Но их отношения неизменно остается одинаковым, и не зависят от того, покупают они всю компанию или же лишь небольшую ее долю. Все они используют разницу между рыночной ценой бизнеса и его внутренней, действительной стоимостью.

Опубликовано:  31 мая 2010
Просмотров:      3525
Автор:                Viktor Ruban

Оставьте комментарий:

Ваше имя: *
Сайт:
Электропочта:
Комментарий: *
* — обязательны для заполнения

Без комментариев!

К данному материалу не оставлено ни одного комментария. Если Вы это сделаете — будете первым.




Инфорассылка
Хотите узнать о том, как Вы можете зарабатывать в Интернете тысячи долларов ежемесячно?


Введите Ваши данные в форму и нажмите на кнопку «Да, хочу!»
Подробнее о рассылке


Обновления на сайте












Никита Королев и Анатолий Белоусов,
Группа проектов «Киберсант-Медиа»
Издательство Инфо-ДВД Все права защищены, © 2008—2019

Смотрите также: наши контакты,
ответы на вопросы, форум и другие проекты.

Позвоните нам: или оставьте заявку на обратный звонок.
Подпишитесь на миникурс:
Читайте RSS канал —